Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На о. Русском состоялись седьмые соревнования по робототехнике Robotics Tournament. В захватывающем турнире принимали участие 17 команд из Владивостока, Уссурийска, Пограничного, Комсомольска-на-Амуре и Санкт-Петербурга.

075

Команда ПГСХА решает поставленную задачу.

Организатором мероприятия по традиции выступил краевой Центр развития робототехники (ЦРР).

Уссурийск в этом году представляли две команды - «Роботекс» (ПГСХА) и «К18» (МБОУ ДО «Станция юных техников»). Команда академии - Игорь Бородин, Юлия Копылова, Ростислав Бородулин и Денис Шагаев. СЮТ - Михаил Лямаев, Сергей Демьянов, Игорь и Олег Дружинины.

Испытания проводились на площадке ДВФУ в формате хакатона. Участники (старшие школьники, студенты, специалисты и просто любители техники) 24 часа собирали и программировали шагающего робота-собаку.

- Объект должен был походить на тех, которых создает компания Boston Dynamics Spot, - пояснила преподаватель ЦРР г. Уссурийска Юлия Потапова. - Только они тратят на разработку миллионы долларов и много лет, а у наших изобретателей временные рамки были ограничены сутками.

Набор комплектующих деталей оговаривался заранее. Это всевозможные датчики, сервомоторы, батареи, драйверы, держатели, провода и т.д. Инструменты, радиотехнические приборы, 3D-принтеры предоставлялись, но можно было приносить и с собой. Задание огласили только на церемонии открытия. Ровно в 10 утра был дан старт соревнованиям.

В каждой команде обязательно присутствовали программист, специалист по сборке электрических схем. Остальные участники воссоздавали конструктивные особенности робота по требуемым параметрам. Длина и ширина - около 60 см. Масса и высота - без ограничений. Четыре лапы с двумя подвижными суставами. Несмотря на отсутствие удобств, кто-то умудрялся вздремнуть пару часов. Но в основном все бодрствовали, сосредоточившись на выполнении поставленной задачи.

Утром следующего дня начались основные испытания. Собранным и запрограммированным роботам-собакам предстояло пройти дистанцию 2,5 метра быстрее остальных соперников по очень скользкой поверхности. Сделать это было непросто, так как каждый конкурсант нес на спине одноразовый незакрепленный стаканчик, наполненный мелкими деталями лего. На финише не только фиксировалось время, но и подсчитывалось количество оставшихся элементов конструктора.

Не удивительно, что не всем командам удалось попасть в финал. Первое и второе места забрали представители Центра развития робототехники (Владивосток). Бронза досталась гостям из Санкт-Петербурга. Уссурийцы, к сожалению, в этот раз остались без призового места. Но в прошлом году наша СЮТ была первой. Тогда ребята создавали робота, сортирующего лего-детали по разным стаканчикам, в зависимости от размера, цвета и формы.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Ю. Потаповой.

Поделитесь ...