Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ветеранские организации Пограничного района и нашего городского округа обменялись опытом по сохранению исторической памяти о бойцах и офицерах Красной армии, павших в боях с японским милитаризмом.

Делегация уссурийцев побывала с визитом у коллег и узнала, как у них ведется работа по поиску и восстановлению воинских захоронений.

065

Уссурийцы в парке им. В.С. Котельникова.

На рубежах Приморья начиная с 20-х годов прошлого века и вплоть до окончания Второй мировой войны сплошной чередой вспыхивали вооруженные конфликты и боевые столкновения. Пограничникам и регулярным подразделениям Красной армии постоянно приходилось отражать враждебные нападки и диверсионные вылазки гоминьдановских отрядов и самураев со стороны Маньчжурии. Продолжалось это, пока Япония не капитулировала в 1945 году. Как напоминание о тех событиях по всему краю раскиданы могилы павших в боях воинов. И порой потомкам даже неизвестно, кто в них лежит.

Как рассказал уссурийцам начальник отдела по работе с Пограничной городской территорией администрации Пограничного МО Анатолий Долженко, еще в 2009 году, уволившись из рядов Вооруженных сил, он услышал от охотников, что в сопках есть заброшенное воинское захоронение с фамилиями и звездой на табличке. В мае 2010 года собралась группа энтузиастов, которая вышла на поиск. Так в районе зародилось движение по восстановлению и сохранению имен погибших советских солдат и офицеров.

Основная сложность в том, говорят поисковики, что во время советско-японской войны погибших вывозили в Советский Союз в основном железнодорожным транспортом, но каждая дивизия хоронила своих бойцов отдельно. Поэтому на приграничных территориях образовалась масса безымянных могил, в том числе братских. Многие из них сейчас даже обнаружить сложно. Они практически сравнялись с рельефом.

В последние годы, когда Минобороны РФ постепенно стало раскрывать архивы, энтузиастам все чаще удается установить имена тех, кто захоронен в том или ином месте. На безымянных братских могил появляются памятники и алфавитные списки.

Самое крупное воинское захоронение в Приморье, относящееся к периоду Второй мировой войны, находится в поселке Пограничном, на сопке Снеговой. Здесь упокоились 1683 бойца Красной армии. В этом году краевым правительством были выделены средства на восстановление мемориала.

По словам Анатолия Долженко, сейчас поисковики начали разработку рабочего документа, в котором перечислены ранее установленные фамилии воинов, нашедших покой в приморской земле:

- В «алфавитку» уже внесены данные с захоронений Гродековского погранотряда, Хасанского, Ханкайского и Хорольского районов. Заканчиваем обрабатывать информацию из Октябрьского муниципального округа. Вот и уссурийцы сегодня привезли список имен с Черняховского мемориала. Будем работать с ними. Надеюсь, что уже в скором времени мы опубликуем этот скорбный перечень и люди смогут узнать, где лежат их предки.

066

Председатель уссурийского Совета ветеранов В. Тюрин передал в дар музею Пограничного книгу о нашем городе.

После того как ветераны воздали почести погибшим солдатам, их пригласили в Народный музей истории и краеведения поселка Пограничного. В районе он уже давно признан местом притяжения неравнодушных людей, влюбленных в историю, центром просвещения и культуры, организации интересного и полезного досуга, приобщения людей к самообразованию, ремеслам, искусству и творчеству.

Недавно там отметили сразу два юбилея - 45 лет со дня образования учреждения и 25 лет со дня, как его возглавила Зоя Арбузова. Про эту душевную женщину говорят, что она с большой любовью относится к своей работе. Люди тянутся к ней, а музейные двери не закрываются с утра до вечера. Здесь проходят заседания клубов по интересам, мастер-классы и даже школьные уроки истории.

А показывать музею есть что. В его экспозициях собрана история Пограничного района с древних веков и до наших дней. Посетители знакомятся здесь с уникальными документами и фотографиями, археологическими артефактами, коллекцией минералов, представителями флоры и фауны края. Директор музея лично встретила делегацию из Уссурийска, провела экскурсию по выставочным залам и даже прочитала небольшую, но познавательную лекцию.

- Любое, даже самое короткое общение с единомышленниками подпитывает эмоции, дает новый импульс для жизни и работы. Со многими уссурийцами из состава делегации мы знакомы давно, кого-то узнали только сегодня. Люди интересные, и для нас всех важны встречи в такой непринужденной обстановке. Они делятся опытом, в беседах рождаются новые идеи, которые мы потом можем реализовать, - сказала, прощаясь с гостями, председатель Совета ветеранов Пограничного МО Раиса Глабшун.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...