Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

От Москвы до Калуги всего 160 километров. Это город с богатой историей, где монастыри и купеческие особняки еще хранят воспоминания об Отечественной войне 1812 года и визитах императоров.

127

В парке «Этномир» можно отдохнуть в отеле «Шри-Ланка»...

128

...или в гостиничном комплексе «Подворье».

Внутренний туризм для многих - это Камчатка, озеро Байкал, нетронутая природа Алтая, музеи и театры Санкт-Петербурга и Москвы. Но есть в России уголки, которые известны гораздо меньше, но не уступают признанным жемчужинам.

Марина Бобрик в сентябре побывала в Калужской области в гостях у друзей и подтвердила - там есть на что посмотреть.

Дом Натали

От Москвы до Калуги всего 160 километров. Это город с богатой историей, где монастыри и купеческие особняки еще хранят воспоминания об Отечественной войне 1812 года и визитах императоров.

Например, поселок Полотняный Завод, не так давно ставший музеем-заповедником. Еще в 1718 году по указу Петра I здесь было основано предприятие, которое изготавливало полотно для парусов строящихся кораблей, из отходов делали бумагу. Так появилась бумажная фабрика. Она работает и по сей день - выпускает тетради, альбомы и отправляет их по всей стране.

Ее основателями стали Григорий Щепочкин и Афанасий Гончаров, прапрадед красавицы Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Сейчас отреставрированное имение Гончаровых привлекает туристов со всей страны. И недаром - история у усадьбы богатая. Ее посещала императрица Екатерина II, в 1812 году квартировал главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов. Бывал здесь и Александр Пушкин.

Экскурсию в усадьбе-музее нужно заказывать задолго до посещения, так как от туристов нет отбоя. Во время Великой Отечественной войны здания были разрушены, но по старым фотографиям их удалось восстановить. Предметам обстановки просто повезло: после революции драгоценные картины, декор и мебель вывезли в крупный музей. Там они хранились многие десятилетия, и после реставрации осталось только перевезти их на старое место.

Каждый год в сентябре в музее-заповеднике празднуют День Натали в честь дня рождения Натальи Гончаровой. Гостей и участников в костюмах XIX века ждут экскурсии и концерты, катания на лошадях и лодках по протекающей возле имения реке Суходрев.

Марине с мужем удалось прокатиться на плавучей беседке. Представьте картину - белый деревянный бельведер, оснащенный моторчиком, неторопливо плывет по реке мимо осенних пейзажей. Колышутся светлые занавески, внутри ждет накрытый стол с блюдами русской кухни и, конечно, напитками. С бокалом шампанского в руке и наколотой на вилку кулебякой можно почувствовать себя старорусским помещиком, который любуется владениями. По пути встречались другие беседки, а также плавучие бани. Из парной на середине реки выбегали радостные туристы и с разбега прыгали в воду.

Супруги Бобрик в Полотняном Заводе поселились в историческом отеле «Гончаровъ», расположенном в здании, которое помнит еще Александра Пушкина. Раньше это был каретный сарай, однако один из московских бизнесменов создал внутри уютное пространство в духе русской усадьбы, но по-современному комфортное. Заведение пользуется популярностью - все одиннадцать номеров были заняты. Поутру на лестнице гостей встречал не только администратор, но и местный кот, развалившийся на ступеньках.

Музей «Полотняный завод» продолжает реставрироваться. Сейчас ведутся работы в усадьбе Щепочкина, второго основателя бумажной фабрики. В этом красивом трехэтажном здании в годы советской власти была школа.

Монастырские картины

Калужская область знаменита своими монастырями, многим из которых не одна сотня лет. Пример - Свято-Тихонова пустынь, расположенная на живописной реке Угре. Именно здесь в октябре 1480 года произошло Великое стояние русской армии и войск ордынского хана Ахмата, впоследствии положившее конец татаро-монгольскому игу. Этому посвящен музей-диорама «Стояние на реке Угре», который был создан на средства и силами монастыря.

Диорама впечатляет: в полукруглом зале в формате 3D в деталях воссоздана картина исторического момента. Задний план - живописный холст более 23 метров в длину и семи метров в высоту с изображением военного лагеря и более 150 персонажей, а ближе к зрителю размещены оружие, утварь. Слышны цокот копыт, пение птиц, издалека доносятся удары монастырских колоколов, чувствуется запах осенней листвы.

Кроме музея, можно посетить и сам монастырь Тихона Калужского. Центром притяжения для туристов и паломников стали купальни, построенные для омовения от грехов. Купальни общественные, бесплатные и очень чистые, окунуться может любой желающий. Единственный минус: понежиться, как в ванне, не получится. Вода, бегущая прямиком из подземных ключей, не подогревается и обжигает как лед. Но зато считается святой, и паломники выстраиваются с бутылками в очередь.

Музеи-диорамы популярны в Калужской области. Например, побывав в городе Жукове, недалеко от которого родился легендарный полководец Георгий Жуков, Марина с мужем осмотрели полукруглый зал с изображением сцен Великой Отечественной войны. А в красивейшем городе Малоярославце находится музей-диорама, посвященный событиям 1812 года. На землях Калужской области шли ожесточенные бои с армией Наполеона. При посещении женского монастыря можно увидеть старинные ворота более чем двухсотлетней давности со следами от снарядов и картечи.

129

Внутри русской печи расположился музей.

Все страны рядом

Есть в Калужской области место, где должен побывать каждый путешественник, - самый крупный в России и единственный в своем роде этнографический культурный парк «Этномир». В нем на площади 140 гектаров представлены архитектура, кухня, ремесла и традиции разных стран. Для каждой отведен собственный уголок-заповедник.

Марина попала в «Этномир» под вечер и не успела обойти его полностью. Но знающие люди приезжают сюда на выходные целыми семьями - не только из Калужской, но и из Московской, Тульской и всех окрестных областей. В парке множество стилизованных отелей. Можно выбрать индийский дворец, гималайский каменный дом, китайскую пагоду, сибирскую избу, русский терем или экзотические гостиницы Юго-Восточной Азии. Здесь же угощают национальными блюдами, так что голодным никто не уйдет.

«Этномир» - это живой парк, где в мастерских кипит работа, шумят аттракционы, проходят мероприятия и фестивали, а экскурсоводы заняты работой в музеях - как под крышей, так и на открытом воздухе. Любители редкостей могут бродить здесь, пока хватит сил: есть музей кочевых народов, русской печи, кукол, самоваров, утюгов, тематические экскурсии…

А кроме того, бани и спа, питомники, памятники - от Гагарина до Конфуция, игры и квесты. В общем, гулять не перегулять. Входной билет стоит 500 рублей, но в кафе и магазинчиках можно оставить немало денег. Конечно, хочется заглянуть в лавку с товарами из Южной Америки и купить там пончо или другие изделия из шерсти ламы. Марина приценилась к детским носочкам за 800 рублей и положила обратно - дорого.

Хотя программа была насыщенной, за время отпуска наши туристы успели посетить далеко не все достопримечательности калужской земли. Так что есть повод приехать еще раз.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...