Мое дело Сын за отца

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сын за отца PDF Печать E-mail
Коммунар
26.05.2016 00:00

 

Василий Иванович Брацило на фермера не похож. Даже по отчеству обращаться неудобно - ему всего 29 лет. Неофициально занимается сельским хозяйством с детства, официально - третий год, возглавляет крестьянское хозяйство «Васильки».

- Основал дело отец - рассказывает Василий Иванович. - Я всегда был рядом, помогал. После армии окончил Приморскую сельскохозяйственную академию. И вот уже два года как руковожу хозяйством самостоятельно.

- Сколько в вашем хозяйстве земли?

- Пока всего 72 гектара. От зерновых и сои мы решили отказаться. Сажаем только для нужд подсобного хозяйства - на корм. Полностью перешли на растениеводство. Конечно, заниматься соей сейчас выгодно, за прошедшие два года цена возросла почти в два раза. Однако чтобы производство было рентабельным, нужно минимум 300 гектаров. У нас таких площадей пока нет.

- Какая культура в вашем хозяйстве основная?

- Посадили картофель - 15 гектаров, морковь - 15 гектаров, свеклу - 8 гектаров, бахчевые, огурцы, томаты, лук на зелень… Все основные и все вкусные.

- Кто выбирает семена? Отец?

- Он главный консультант. Элитный картофель покупаем в Пуциловке, остальные культуры приобретаем у проверенных поставщиков. Такого, чтобы из-за некачественных семян не получили урожай, за все эти годы не было. Предприниматели живут рядом, часто встречаемся, поэтому никто не будет обманывать. Репутация нарабатывается годами, а потерять можно в один момент.

- Часто приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством невыгодно.

- Заработать миллионы сразу, конечно, не получится, но небольшая прибыль все-таки есть. В прошлом году сказалось наводнение. Практически весь урожай ушел под воду. В этом - поздно провели посадку из-за климатических условий. Тем не менее, думаю, средний урожай всех культур получить удастся. В планах - построить хорошее хранилище, ведь зимой цена на продукцию совсем другая. Но все упирается в финансы. Будут средства - будем строить.

Наше хозяйство уже хорошо знают в крае. Поэтому и с реализацией сложностей не возникает. Продаем сами, заключаем договоры с крупными розничными сетями. В позапрошлом году (2014-м) интересно получилось. Одна из сетей гипермаркетов провела акцию: приобрела у нас картофель и выставила в своих магазинах ниже закупочной цены. Ста тонн не хватило.

- Когда у вас начинается сезон?

- С середины января начинаем оформлять бумаги для заключения соглашения с департаментом. Собираем документы, ходим по кабинетам, подписываем. Это для нас очень важный этап - как экзамен. Потому что рассматриваются все показатели деятельности. Затем производятся расчеты для получения субсидий по государственной программе поддержки сельхозпроизводителей.

Уже в марте техника расконсервирована, начинается подготовка к посадочной кампании. Полевой год заканчиваем в декабре. В январе опять все сначала.

- Василий Иванович, у нас сейчас главный поставщик овощей - Китай. Предположим, по каким-то причинам соседи перестали завозить к нам свою продукцию. Мы сможем себя обеспечить? С голоду не умрем?

- Нет, не умрем. Китай нас кормит зимой тем, что растет у них на юге, это фрукты, зелень, помидоры, огурцы. Себестоимость овощей там невысокая, основные расходы - транспортные и таможенные.

А остальные культуры, которые хорошо хранятся - картофель, морковь, свекла и пр. - мы здесь выращиваем в достаточном количестве. Проблем нет.

Единственное, что может произойти, - не будет хватать свежих огурцов и помидоров в зимнее время. Придется переходить на соленое, консервированное.

- Не мешают ли соседи из Поднебесной местным фермерам? Особенно в сезон?

- Когда начинается реализация урожая, мы однозначно находимся в преимущественном положении - перебиваем своей ценой. Себестоимость у нас выходит ниже, так как таможенных затрат мы не несем, и транспортные расходы значительно меньше. Килограмм картофеля у нас 8-15 рублей, а выращенный в КНР - от 25 рублей за килограмм.

- Какая поддержка от государства нужна фермеру? Допустим, приходит к вам президент и спрашивает: «Василий Иванович, рассказывайте, чего хотите?».

- Поддержка фермерам, конечно, нужна. Главное - чтобы продлили государственную программу по развитию сельского хозяйства. Думаю, также никто из тружеников села не будет возражать против повышения ставки субсидирования.

Хорошо бы принять меры по модернизации техники. За полтора года резко выросла стоимость тракторов. Например, модель МТЗ 82.1- с 850 тысяч до 1 млн 150 тысяч рублей. Мы просто не успеваем за ценами. Если бы выделяли беспроцентные кредиты на приобретение сажалок, копалок, комбайнов, мы за два-три урожая смогли бы рассчитываться.

Посмотрите, все дорожает - удобрения, солярка. А цена картофеля в сезон как закрепилась 8-16 рублей за килограмм, так и не меняется уже пять лет. Компании отпускают нам товары по такой же цене, что и на экспорт. Хорошо бы найти возможность установить льготную стоимость для своих сельхозпроизводителей.

И очень важна для фермера земля. Чтобы реализовать все задуманные проекты, думаю, не меньше 500 гектаров нужно.

- Василий Иванович, не было такого, что хотелось все бросить? Махнуть рукой на томаты, огурцы…

- Наверное, у каждого человека бывают такие моменты. Но я никогда не жалел, что решил заниматься сельским хозяйством. Мне моя работа нравится, особенно когда все получается. Я вижу, что мы развиваемся. Потихоньку, но идем вперед.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер