Мое дело Торгуем по схеме

Главное меню

Яндекс.Метрика
Торгуем по схеме PDF Печать E-mail
Коммунар
31.03.2016 00:00

После сноса сотен торговых павильонов в Москве (это событие получило большой резонанс) и демонтажа нескольких в Уссурийске в редакцию посыпались вопросы. Горожане стали интересоваться, не исчезнут ли с улиц овощные ларьки и киоски мороженого? Некоторые недоумевали: почему в каких-то местах павильоны убирают, а в других, наоборот, устанавливают?

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника управления экономического развития администрации УГО Т.А. Ивановой.

Раньше и сейчас

- Татьяна Анатольевна, расскажите, по какому принципу в нашем округе сегодня размещают торговые киоски, ларьки, павильоны?

- Все, что вы перечислили, относится к нестационарным торговым объектам, сокращенно НТО. В 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании торговой деятельности» было предусмотрено, что размещение таких объектов на муниципальных землях либо участках, собственность на которые не разграничена, должно происходить согласно схемам. Их поручили разработать органам местного самоуправления, согласно правилам, которые будут приняты на уровне региона.

С тех пор все нестационарные торговые объекты в Уссурийском городском округе в обязательном порядке подлежат внесению в схему. Заключение договоров аренды и дальнейшие действия совершаются только на ее основании.

До этого устанавливались порядки размещения НТО, но единого подхода не было, каждое муниципальное образование разрабатывало свой. В нашем округе, например, действовало соответствующее постановление главы администрации и другие нормативные акты. Ну а первая схема размещения нестационарных торговых объектов была у нас сформирована в 2010 году, затем около года потребовалось на ее доработку в связи с корректировкой правовых актов.

Полная
картина

- Чем же она хороша?

- Законодатель определил, что в схему размещения НТО должны быть включены все без исключения нестационарные торговые объекты, существовавшие до вступления в силу нового закона, а также строящиеся, реконструирующиеся и проектируемые. Сделав это, мы получили полную и объективную картину того, как развивается данный сектор торговли.

В полной мере польза от такого нововведения стала очевидна, когда правительством был взят курс на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Ведь представители этого бизнеса весьма заинтересованы именно в нестационарных торговых объектах.

- А как выглядит схема размещения НТО? Это карта города с нанесенными на нее торговыми точками или что-то другое?

- Администрация Приморского края утвердила не графическую, а табличную форму. То есть схема представляет собой перечень объектов с указанием их адресных ориентиров, площади, специализации, вида (павильон, киоск, лоток).

- Сколько их всего?

- Не так много - 216 в городе и селах УГО. В Хабаровске, например, даже с учетом того, что его территория в несколько раз превосходит нашу, подобных объектов гораздо больше - около 1200 павильонов и киосков, плюс еще 800 лотков и автолавок.

Конечно, в последнее время уссурийские предприниматели стали чаще обращаться с заявлениями на размещение павильонов. Услуга оказалась востребована, а механизма для ее оказания не было. Поэтому еще в начале прошлого года специалисты нашего отдела взялись за разработку положения «О порядке размещения НТО на территории УГО», и 2 ноября 2015 года было принято соответствующее постановление № 2896-НПА. С ним можно ознакомиться на официальном сайте администрации в разделе «Муниципальные правовые акты».

Хочу поставить павильон…

- Допустим, я предприниматель и хочу установить где-нибудь в Уссурийске свой павильон. Куда по этому поводу мне надо обратиться?

- Согласно положению, чтобы разместить НТО, индивидуальный предприниматель (или юридическое лицо) подает к нам в отдел заявление. Обязательное требование - к нему нужно приложить проект нестационарного торгового объекта. Пакет документов в течение 25 дней должен быть вынесен на рассмотрение комиссии по включению НТО в схему размещения нестационарных торговых объектов. Ее члены изучают заявление, проект, выезжают на место предполагаемой установки павильона или киоска и дают рекомендации: размещать его или нет. При этом учитывается благоустройство прилегающей территории, сохранение архитектурного облика сложившейся застройки. Если решение положительное, то начинается работа по согласованию проекта постановления администрации, и новый объект вносится в схему.

- Татьяна Анатольевна, как часто приходится ее корректировать?

- Последние изменения в схему размещения НТО мы вносили в ноябре 2015 года. Тогда в нее добавили 36 объектов, более половины - по инициативе сельхозпроизводителей. Свои павильоны в Уссурийске будут размещать крестьянско-фермерские хозяйства Тян, Кан, Ким. Несколько предпринимателей решили предоставлять услуги быстрого питания через киоски.

Комиссия продолжает работать, в этом году уже прошло два заседания. Рассматривались заявления по включению в схему размещения НТО объектов по продаже хлеба, питьевой воды, автоматов с газированной водой.

Важно, чтобы при установке павильонов соблюдались все правила (землепользования и застройки, благоустройства и содержания территории), ранее утвержденные Думой УГО и действующие в нашем округе. Но поскольку Уссурийск расположен довольно компактно, найти место, соответствующее всем требованиям, достаточно тяжело. Так, нельзя устанавливать НТО на газонах, размещать их на расстоянии до 20 м от окон жилого дома или витрин магазинов и т.д.

- Значит, приходится часто отказывать?

- Да, вынуждены. В прошлом году было подано 118 заявлений, а в схему включено 36 объектов - примерно третья часть. В этом году пока не согласован ни один.

Но если подыскать идеальное место для павильона в городе проблематично, то в селах - гораздо проще. К тому же у нас в районе недостаточная обеспеченность населения торговыми площадями.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер