4 колеса «Автогражданка» в законе

Главное меню

Яндекс.Метрика
«Автогражданка» в законе PDF Печать E-mail
Коммунар
31.03.2016 00:00

С 1 июля 2016 года автомобилистам предстоит обменять полиса ОСАГО на новые, с усиленной защитой - QR-кодом. Таким образом Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен вывести из обращения фальшивые полисы.

Проблема поддельных полисов ОСАГО остается актуальной и для нашего города.

Руководитель уссурийского филиала «АльфаСтрахования» Роман Бондарь заметил, что стоит  добросовестному автомобилисту угодить в ДТП, виновником которого будет владелец липовой «автогражданки», никаких выплат по страховому случаю от компании он не получит. При самом благоприятном развитии событий пострадавшая сторона сможет затребовать компенсацию ущерба только через суд.

- В этом году наши сотрудники уже столкнулись с одним поддельным полисом, - сообщил руководитель службы аварийных комиссаров Сергей Пачколин. - На месте ДТП проверили полис виновника происшествия на официальном сайте РСА и обнаружили несоответствия. Выяснилось, что документ был выдан на автомобиль, зарегистрированный в другом регионе страны. Поэтому в помощи по оформлению аварии владельцу разбитой машины было отказано.

Сергей Пачколин рассказал, что недействительных полисов в УГО не так уж и много, примерно один из ста. Но их необходимо изымать из оборота.

Уже начата подготовка новых бланков ОСАГО. РСА информирует о том, что на обновленных документах появится печать QR-кода, которая согласована с руководством Союза и Гознака. Но место ее расположения пока держится в секрете. Известно, что в защитном коде будут содержаться следующие сведения: для какой страховой компании и когда был напечатан тот или иной бланк.

Но уссурийских автомобилистов больше волнует другой вопрос: в какие сроки им необходимо сдать действующий полис и получить новый?

- Замена полисов ОСАГО будет производиться постепенно, - успокоила руководитель одного из страховых агентств в г. Уссурийске Анастасия Харченко. - ЦБ напечатает новые, более совершенные бланки. А мы, страховщики, выкупим их. И начнем вручать тем, у кого закончилась страховка. Никакого ажиотажа со сменой полисов ОСАГО не предвидится, подорожаний тоже.

А в это время

Фальшивки перехватили

Около пяти тысяч фальшивых бланков страховых полисов ОСАГО задержаны на прошлой неделе в пункте пропуска «Краскино».

По информации ФТС «Дальневосточное таможенное управление», ящик с контрабандой в Приморье завез гражданин Китая. Он сообщил, что посылка с документами предназначается для его земляка, который находится в п. Славянка.

При вскрытии коробки таможенники обнаружили 4991 бланк незадекларированной печатной продукции - «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с признаками подделки.

В отношении курьера возбуждено дело об административном правонарушении за незаконную перевозку товара. Все бланки изъяты и направлены на криминалистическую экспертизу. Ведется расследование.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер