Мое дело Сила для кузнеца - не главное

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сила для кузнеца - не главное PDF Печать E-mail
Коммунар
31.03.2016 00:00

На Руси испокон веков признаком зажиточности села считалось наличие в нем кузнеца, умеющего и лошадку подковать, и новый плуг справить. Только те времена давно канули в Лету. Нынче таких мастеров в российских деревнях днем с огнем не отыскать. Не стал исключением и наш округ. После тщетных расспросов в ближайших селах человека, понимающего толк в обработке разогретого металла, неожиданно удалось найти в Тимирязевском.

Дмитрий Бруско работает в ПримНИИСХе с 1984 года, а кузнечным делом занимается и того больше, около 50 лет. Секреты нелегкой профессии издавна передавались от отца к сыну, но не в случае Дмитрия Михайловича.

Паренек со станции Губерово начинал токарем на ремонтно-механическом заводе, находившимся в ближайшем поселке с одноименным названием. Отслужив в армии, вернулся на предприятие. Старался ежемесячно перевыполнять норму, помогая матери поднимать четверых младших братьев и сестер, но скромной зарплаты не хватало, поэтому пошел в ученики к кузнецу.

Живущий по соседству Прокоп Медведев оказался толковым наставником и о тонкостях своего ремесла рассказывал просто и доходчиво. Молодой рабочий узнал, а потом и сам убедился, что для нагрева металла лучше подходит один сорт каменного угля - антрацит, отличающийся иссиня-черным цветом, блеском и большой теплоотдачей. Горит он жарко. Чуть зазеваешься, и металлическая болванка, положенная в горн, запросто потечет. А еще выяснилось, что сила для кузнеца - не главное. Гораздо важнее иметь острый глаз и хорошую чуйку - интуицию. Если Господь тебя ею не наградил, за ковку лучше не браться, все равно ничего путного не выйдет.

Мастер показал смышленому новичку, как пользоваться инструментом, и через неделю тот уже ловко колотил молотом по заготовкам, брызжущим огненными искрами. Опыт токаря помог ему быстро перенять премудрости кузнечной работы. Через год освоил плавку, штамповку, заливку в формы, кузнечную сварку металлов, научился ковать, волочить, гнуть, скручивать. Скоро не хуже учителя мог сделать любую деталь заданного размера, отремонтировать обод колеса на телеге, подковать коня.

Кстати, лошадь первый раз начинающий кузнец подковал неудачно. Кобылка попалась норовистая и в самый ответственный момент (откусывание вбитого гвоздя) она резко дернулась и копытом содрала кожу с тыльной стороны его ладони. Рану пришлось долго лечить, и отметина осталась на всю жизнь.

Легкой доли Дмитрий Михайлович никогда не искал. Устроившись в совхоз «Пожарский», проработал на пару с наставником много лет. Возвращал вторую жизнь боронам, плугам, сеялкам, выковал сотни новых деталей для тракторов и комбайнов. Беда пришла, откуда не ждали. Поехал однажды с супругой в тайгу за голубикой и «поймал» энцефалитного клеща. Из больницы вернулся почти слепым, но рук не опустил. Сидеть дома не смог, в трудах и заботах сам не заметил, как зрение улучшилось. А тут знакомые позвали в ПримНИИСХ. Не раздумывая перевез семью в п. Тимирязевский и пошел работать в институт кузнецом.

Не один десяток лет пролетел с тех пор, но Дмитрий Михайлович по-прежнему в строю. По штатному расписанию он сейчас числится токарем, но при надобности облачается в спецовку кузнеца или выполняет работу сварщика. Несмотря на возраст, разжигает горн и со знанием дела орудует тяжелым молотом. Любую поставленную задачу выполняет на совесть и к изготовлению сложной детали приступает, когда придумает, как проще ее сделать. Озарение иногда приходит по ночам, и до утра он уже не ложится. А спозаранок мчится в институт, чтобы опробовать пришедшую в голову идею.

Именно так произошло со шкивом от зерноуборочного комбайна, который из-за недоработки производителя часто ломался. От большой нагрузки и возникающей из-за этого вибрации на нем появилось углубление (выработка) и со временем - трещина. Директор ПримНИИСХа лично попросил токаря найти выход из положения. Дмитрий Михайлович долго ломал голову, но все-таки придумал, как решить проблему. Выковал заготовку, расточил ее, заварил. Нареканий на установленный новый шкив за весь сезон не было.

Осенью Дмитрию Михайловичу исполнится 70 лет. Он бодр и полон сил, по выходным возится с щебетуньей внучкой. Любит работать на даче, ездить в тайгу за дикоросами и просто бродить по лесу, наслаждаясь воздухом и тишиной. На покой кузнец Бруско не собирается, дел-то еще невпроворот.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер