Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уссурийцы стали призерами финала Всероссийского конкур-са «АгроНТИ-2022».

071

Команда «Жужики»: София Савченко, Наталья Вышкворок, Александр Коваль, Александра Соколова, Виктор Петряев и Ирина Гуляева.

Изучают и закрепляют

Соревнования проходили на базе Новосибирского государственного аграрного университета. За звание лучших боролись школьники из разных регионов Дальнего Востока и Сибири в шести номинациях: «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроМетео», «АгроРоботы» и «ДоброПчел». Ребята управляли моделями сельскохозяйственных роботов и беспилотными летательными аппаратами, обезвреживали опасных насекомых и предсказывали погоду.

Команду Приморского края представляли учащиеся городских и сельских школ с 5-го по 11-й классы из двенадцати районов. Общими усилиями они заработали по два вторых и третьих места в четырех номинациях. Всего в призерах оказались 15 человек, в том числе из Уссурийска и Михайловки.

- Прежде чем отправиться в Новосибирск, все участники прошли отбор, став победителями в своих регионах, - рассказала специалист научно-исследовательской части Приморской государственной сельскохозяйственной академии Оксана Леневич. - В нашем крае подготовкой финалистов занимается ПГСХА. Нам предоставили для занятий комплекты роботов, специальное поле, агрокоптеры, «умный улей», макеты теплиц. Все, с чем дети сталкиваются на конкурсе, они предварительно изучают с нашими преподавателями и закрепляют полученные знания на практике.

Беспилотники и агророботы

Площадка для полетов квадрокоптеров в целях безопасности была ограничена сеткой. Каждая команда получала в свое распоряжение по два геоскана «Пионер», ноутбуки и полигон, имитирующий участок местности с лесополосой. По легенде, в лесном массиве произошел пожар. С помощью беспилотников школьники должны были обнаружить все пять очагов возгорания и как можно быстрее ликвидировать их.

Получив исходные данные, юные спасатели рассчитывали скорость и высоту движения летательного аппарата в автономном режиме, прокладывали маршрут. Полетное задание проверяли судьи. В случае обнаружения ошибок команда их исправляла. Если все было сделано правильно, приступала к кодировке и запуску своего геоскана. Баллы начислялись в зависимости от количества потушенных пожаров (от 0 до 5).

Быстрее всех справились с испытанием школьники из Новосибирска. Второе место досталось приморцам. Немалая заслуга в этом принадлежала уссурийцам Артему Жмакову (школа № 28), Михаилу Ковалю (8-я школа) и Борису Щеглову (школа № 25). Замкнули тройку призеров представители Якутии.

Не менее интересный и захватывающый сценарий состязания был в направлении «АгроРоботы». Для удобства все конкурсные задания ребята разделили между собой. Один перевозил сено, другой - зерно, третий собирал яйца на птицеферме. Маршрут строили так, чтобы при движении набрать как можно больше баллов. При этом действия их ограничивались всевозможными штрафами. Уронишь груз - потеряешь 2 балла. Собьешь корову или курицу - 5 баллов. Подсказки со стороны тоже наказывались. Однако уйти в минус даже при всем желании было сложно. Издержки с лихвой компенсировались на посадке картошки или при сборе яблок.

Несмотря на то что наши ребята выступили неплохо, они все-таки не попали на пьедестал. В этот раз чуть-чуть сильнее были соперники из Новосибирска, Омска и Якутии.

Земля в иллюминаторе

Испытания «АгроКосмос» и «АгроМетео» проводились на компьютерах. Оба тесно связаны между собой и основаны на применении цифровых технологий. В первом школьники, используя геопортал с программно-аналитическим модулем, определяли на космических снимках земные объекты, выявляли очаги эрозии, переувлажнения, заболачивания почвы. Оценивали всхожесть и заболевания посевов. Контролировали работу техники, площадь обработанных полей, количество собранного урожая. Отслеживали процент древесных вырубок на определенной территории. После подведения итогов третье место заняли Мария Косарева и Никита Поспелов (гимназия № 29), Семен Ротозей, Александра Цай и Павел Швецов (школа имени А.И. Крушанова с. Михайловка).

Во второй номинации конкурсанты составляли прогнозы погоды, анализируя данные, полученные с метеостанции: температура, влажность, осадки, направление и скорость ветра, атмосферное давление, ультрафиолетовое излучение и т.д. Здесь взяли серебро Артур Царев и Давид Дутов (32-я школа), Илья Лим (школа им. А.И. Крушанова с. Михайловка) и выпускник школы № 32, а ныне студент ВВГУ (г. Владивосток) Артур Пашкевич.

К сожалению, не повезло приморской команде в направлении «АгроБио». По заданию им нужно было выяснить, чем болеют представленные растения и как уничтожить вредителей. Здесь лидерство захватили исследователи из Новосибирска, Якутии и Омска.

С пользой для жизни

С этого года в конкурсную программу «АгроНТИ» впервые ввели номинацию «ДоброПчел». Актуальность темы всем понятна - если исчезнут пчелы, мы останемся без растений. Массовая гибель этих полезных насекомых наблюдается по всей стране. Взрослые уже не справляются с проблемой. Поэтому подключили к ее решению детей.

По традиции первое место заняли ребята из Новосибирска. Серебряные медали уехали в Барнаул. Приморцы стали обладателями бронзовых медалей: Александр Коваль (школа № 8), Наталья Вышкворок (с. Первомайское) и Ирина Гуляева (ПГСХА).

Ирина не понаслышке знает о пчелах. Ее дедушка - пчеловод с большим стажем. Сама она увлеклась их изучением только весной, будучи одиннадцатиклассницей школы им. А.И. Крушанова с. Михайловка. Участвуя в заочном этапе «АгроНТИ», прошла в следующий тур сразу по трем направлениям. Когда настало время определяться, отдала предпочтение пчелам.

Очные испытания принимала на своих площадках ПГСХА. Побывав там несколько раз, девушка решила вопрос дальнейшего обучения и получения профессии. Сдав ЕГЭ, без труда поступила на агрономический факультет академии. Теперь уже полтора месяца является студенткой и нисколько не жалеет о сделанном выборе.

В школьные годы Ирина увлекалась чирлидингом. В старших классах серьезно занялась учебой. Участвовала практически во всех предметных конкурсах и олимпиадах. Набрала внушительное портфолио, добавившее немного баллов при поступлении. Когда пришло приглашение на финал «АгроНТИ», с радостью согласилась. Если до этого конкурс был индивидуальным, то в Новосибирске предполагалась командная игра.

- Наша команда называлась «Жужики», - поделилась впечатлениями Ирина. - Мы вместе собирали «умный улей», наполненный всевозможными схемами, датчиками и приборами. Подключали его к ноутбуку, получали показания и расшифровывали их. В задании «Укротитель пчел» разжигали дымарь. Кроме того, собирали рамки, выбирали оптимальное место для установки пасеки, надевали костюм пчеловода. Самым сложным оказалось задание с установкой рамок в обычный улей. Кто-то неправильно их подписал, и от этого постоянно путались не только мы, но и сами организаторы.

После подведения итогов и подсчета полученных наград Приморский край уверенно вышел на второе место в командном зачете. Первое место по праву досталось Новосибирску. Третье - Омску.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото участников мероприятия.

Поделитесь ...