Мысли по поводу Уравнять расходы с доходами

Главное меню

Яндекс.Метрика
Уравнять расходы с доходами PDF Печать E-mail
Коммунар
29.03.2016 00:00

Сколько в нашем городе людей, которые трудятся подпольно? Точную цифру не назовет, пожалуй, ни один контролирующий орган, несмотря на то, что специалисты различных инспекций старательно борются с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами.

С начала года в Уссурийском городском округе межведомственная рабочая группа заставила трудоустроить официально 241 человека. А в прошлом году во время рейдов выявлено 3023 работника, с которыми работодатели не заключили трудовые договоры.

В одном из таких рейдов принимала участие и автор этого материала. Подъехали мы к киоску, торгующему фастфудом, пообщались с продавщицей - и удивились, какой же в Уссурийске трудолюбивый народ. Девушка работает с девяти утра до часу ночи всего за 3500 рублей в месяц. А что? Ее все устраивает!

Между тем, даже если работник согласен на мизерную зарплату, работодатель не имеет права платить ее меньше МРОТ.

В 2016 году в Приморском крае он составляет 6204 рубля. И больше чем в два раза отстает от прожиточного минимума.

Еще в 2001 году в России был принят закон, по которому МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. До сих пор эта норма не выполняется. Однако до конца года правительство намерено все-таки договориться с профсоюзами и работодателями о повышении оплаты труда.

Этот вопрос сейчас очень актуален. По данным Росстата, количество людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось с 16,1 до 19,2 миллиона человек. Это самая внушительная цифра за последние девять лет.

Для семей с маленькими доходами очень важны цены на продукты, ведь основная часть денег уходит у них именно на еду. Их порадует новость о том, что несмотря на начавшийся Великий пост, рост цен на овощи оказался не таким бурным, как обычно. До конца следующего месяца он не превысит пяти процентов, хотя еще пару лет назад цены на овощи во время поста росли в среднем на 15-20 процентов.

Хорошая новость уравновешивается досадной. Мясо в апреле дешеветь не будет, хотя многие россияне сейчас отказываются от него по религиозным соображениям. Это связано с ростом акцизов на бензин - у компаний подорожает логистика. А за все издержки, в конечном счете, заплатят покупатели.

Во время поста надо не только ограничить себя в питании, но и провести чистку своих мыслей, настроиться на светлый лад. А заодно оглядеться вокруг и привести в порядок то, что давно требовало уборки. 23 апреля в Уссурийском городском округе пройдет общегородской субботник.

У селян же весной горячая пора. В Приморье планируют увеличить посевную площадь на 30 тысяч га. В текущем году работы на полях начали раньше, так как в центральных районах края установилась постоянная положительная температура.

По сообщению департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, уже приобретено более 28 тысяч тонн минеральных удобрений, что выше уровня прошлого года почти на 80%. Семенами обеспечены более 90% хозяйств Приморья. Создан и минимальный запас топлива - 4,5 тысячи тонн.

А вот навести порядок на границе с Китаем удастся не раньше середины 2017 года. Минтранс обещает именно к этому сроку достроить, наконец, погранпереходы в Приморье. Тогда туристам не придется часами простаивать в очередях на пунктах пропуска и грузы в обе стороны пойдут без задержки.

Жители Китая с прошлого года раскупают российские продукты. Чтобы уравнять предложение со спросом, 13 наших соотечественников открыли магазины в зоне обоюдной торговли в Суйфэньхэ. Всего за два месяца они реализовали продукции на 38 млн юаней. С этой суммы предприниматели заплатили 1,3 млн юаней государственного налога и 152 тысячи юаней местных сборов.

Для привлечения российских компаний им предоставляют торговые площади на Русской улице бесплатно. Здесь же планируется построить пекарню, бары и кафе. Соответствующие органы Суйфэньхэ оказывают поддержку в оформлении лицензий, сертификатов, а также предоставляют необходимые консультационные услуги.

Что еще происходит в любимой уссурийцами Суньке, читайте в материале нашего корреспондента на 7-й стр.

Александра ДЫМОВА.

Когда звучат сирены…

31 марта с 11 до 12 часов будет проведена проверка автоматизированной системы централизованного оповещения Приморского края.

На улицах города и сел, предприятиях, в учреждениях и организациях будут включаться сирены, гудки, громкоговорящие устройства. Паниковать не надо, это всего лишь учебная тревога. А сигнал предупреждает о том, что сейчас прозвучит важная информация.

Сообщение будет распространяться по телеканалам «Россия 1», «Общественное телевидение Приморья», «Телемикс», а также в радиоэфире «Европа плюс» и «Радио России».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер