4 колеса Чем дальше, тем хуже

Главное меню

Яндекс.Метрика
Чем дальше, тем хуже PDF Печать E-mail
Коммунар
24.03.2016 00:00

Большинство дорог, соединяющих город с селами, в плачевном состоянии. Ездить по ним трудно и даже опасно. На прошлой неделе в сельскую местность выезжали инспекторы ГИБДД по Приморскому краю и г. Уссурийску вместе с представителями краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства. В проезде принимала участие и корреспондент «Коммунара».

Нам предстояло прокатиться по автодорогам Уссурийск - Пограничный, Доброполье - Николо-Львовское, добраться до Монакино. По пути к селу Пуциловка к проверяющим присоединилась на своем авто местная жительница - Лариса Давыденко.

Женщина рассказала, что за последние пять лет дорога, ведущая из города в ее село, ни разу не ремонтировалась. На проезжей части появилось много выбоин, объехать которые можно только по полосе встречного движения.

С вопросом транспортного сообщения сел Пуциловка, Богатырка и Монакино с другими населенными пунктами Лариса обращалась в самые разные инстанции. Она писала в прокуратуру и Роспотребнадзор, дошла до президента РФ. Но каждый раз жалобы перенаправлялись собственнику дороги - департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. А тот в свою очередь отвечал: «Покрытие на проезжей части данных автомобильных дорог соответствует предъявленным к нему требованиям, обеспечивая бесперебойное движение транспортных средств со скоростью, разрешенной правилами дорожного движения».

- Сотрудники департамента пишут, что гравийные участки этих дорог грейдеруются до 24 раз в год, - возмутилась автомобилистка. - Не помню такого! В прошлом году грейдер выезжал всего шесть раз. Ремонтные работы проводились только прошлой осенью, после наводнения. В районе поворота на Пуциловку дорожные рабочие прочистили кюветы, выбрали из них глину и засыпали ею все обочины. Осенью машины разносили эту грязь по дорогам. И сейчас, когда снег растаял, ситуация аналогичная.

- Дорога в неудовлетворительном состоянии, - согласился с местной жительницей госинспектор дорожного надзора ГИБДД по г. Уссурийску Андрей Зарочинцев, делая замеры очередной выбоины универсальной дорожной рейкой.

Чем дальше мы удалялись от города, чем хуже выглядело дорожное полотно. На въезде в с. Пуциловка транспорт двигался по одной полосе. Двум автомобилям тут просто не разъехаться! Внедорожник, в котором сидели госавтоинспекторы из краевой столицы, быстро миновал этот участок, а легковушка с корреспондентом «Коммунара» медленно ползла, увязая колесами в грязной жиже.

- Весна. Дороги размыло. Здесь бы водоотвод обустроить, а проезжую часть отсыпать пескогравием. И проблемы не было бы, - заметил Андрей Зарочинцев, поглядывая в сторону представителя собственника дороги - ведущего специалиста департамента транспорта и дорожного хозяйства края Андрея Филиппенко.

Но тот при осмотре дорог больше молчал, а в разговоре с корреспондентом «К» сказал, что обслуживать проблемные участки пока некому. Не подготовлена документация для госзаказа, не выбраны подрядчики. Финансирование нынче очень скудное. Поэтому о капитальном ремонте не стоит и думать. Если департамент выделит деньги на какие-либо работы на этих участках дорог, то только в рамках нормативного содержания.

По мнению сотрудников дорожного надзора, улучшить сообщение с селами можно и малой кровью: привести в порядок два километра автодороги Улитовка - Пуциловка - Богатырка и «залатать» пять километров трассы на Пограничный.

По итогам проезда были составлены протоколы с указанием всех выявленных нарушений. После административного расследования департаменту транспорта и дорожного хозяйства выдадут предписание на устранение недостатков на проезжей части, которое придется выполнить в ближайшее время.

- С начала текущего года из отдела дорожного надзора ГИБДД по г. Уссурийску собственнику было направлено уже шесть предписаний, два из них не были исполнены, - заметил Андрей Зарочинцев. - За каждое нарушение департамент транспорта был наказан штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер