Мое дело Сюжеты в портретах

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сюжеты в портретах PDF Печать E-mail
Коммунар
24.03.2016 00:00

Портреты фотографа Валерии Лукащук можно рассматривать часами, и каждый раз в них видишь что-то новое, необычное. В ее работах много фантазии, полета эмоций, чувств. В чем секрет фотохудожника? Да его, собственно, и нет. Есть любовь к тому, чем она занимается, кстати, в свободное от работы время, и постоянное стремление к совершенствованию.

Лера - молодой фотограф. Снимает с 2012 года. «Все получилось спонтанно, - рассказывает она. - Собралась отдохнуть в Таиланде и приобрела неплохой и самый доступный по цене фотоаппарат Canon 1100D, чтобы запечатлеть свое путешествие. Фотографировала страну, людей, и мне это очень нравилось».

Дальше - больше. Лере захотелось не просто фотографировать, а творчески подойти к процессу. Она поучаствовала в арт-проекте «Преображение», куда приглашали фотографов поработать с готовой моделью. Попробовала. Результатом остались довольны и модель, и фотограф. Это дало толчок к дальнейшему творчеству: Лере захотелось создавать свои образы.

Кстати, в детстве она мечтала учиться в художественной школе. Не задалось. Подростком начала рисовать (до сих пор хранит те работы). А учиться после школы пошла в пединститут на физмат. Получила диплом учителя информатики и физики, прекрасно освоила программы Photoshop и Corel Draw и стала работать в рекламном агентстве дизайнером. Так мечта почти сбылась.

Создать образ в голове - мало, чтобы перенести его на фотографию, нужны знания. Лера училась. Один из первых ее педагогов - питерский фотограф Алексей Романов, который несколько лет назад открыл во Владивостоке модельную студию и школу фотографов. Это благодаря ему Валерия «заболела» студийной фотографией. Вот где можно творить, не завися от природы, погоды, времени года, делать то, что рождает фантазия. Так в ее новом увлечении главными жанрами стали портрет и арт-фотография.

Лера стремительно ворвалась в среду фотохудожников. Уже в 2014 году она участвовала в фотовыставке в Центре народного творчества. Тогда же была признана победителем международного конкурса «Игра отражений». Неоднократно публиковалась в фотожурнале «The Imaginarium». В прошлом году принимала участие в международной выставке в китайском городе Суйфэньхэ «Многоликая Россия». И стала одним из преподавателей крупнейшей фотошколы России «Академия фотографий» (филиал в Уссурийске).

Валерия не обычный портретист, ее называют концептуальным фотографом. В каждом снимке через образ девушка выражает не просто состояние души или внутренний мир, но и мысли, идеи. Она рассказывает зрителю некую историю. И не всегда ее легко разгадать.

«Мои образы рождаются по-разному: когда я слушаю музыку или вижу в кино интересного актера. Или стою на берегу моря, собираю ракушки и вспоминаю детство. И думаю, ведь у всех людей есть что-то, что они стараются скрыть внутри себя, спрятаться вот в таких ракушках, - попыталась объяснить Лера откуда берет идеи для своих фотографий. - Так родилась одна из последних моих работ «Оболочка» - девушка в короне из ракушек».

 

А самым первым был проект «Времена года». Началось все весной, когда цвела сирень, нереально красивая. Лера нашла симпатичную девочку, сфотографировала в сирени, которая оттенила ее юность и красоту. И на этом не смогла остановиться. Появились портреты девушек в образах лета, осени, зимы.

Валерию вдохновляют и художники, особенно эпохи Возрождения. Знаменитый «Автопортрет» Дюрера лег в основу ее фотоработы «Мысль». Она нашла модель, максимально подходящую для придуманного ею образа. Сфотографировала парня с крестом и белым цветком в руке, выходящим из темноты. Хотела сказать, что человек, как песчинка в темной вселенной, но свет его мысли сияет во мраке как солнце.

Кстати, поиск модели для своих идей может занимать и полгода, и год. А иногда она появляется внезапно, как получилось с фотографией «Дама с горностаем». Была девушка, у нее жил белый хорек. Валерия вспомнила картину Леонардо да Винчи, и все сложилось - модель просилась в фотообъектив.

Свои работы Валерия обрабатывает в фотошопе, но все детали создаваемого ею образа не нарисованы, не приклеены, а реальные, сфотографированы в то время и в том месте, где идет съемка. Для «Осени», например, она искала кленовые листья, для «Лета» торопилась сфотографировать модель в полевых цветах, чтобы они не успели завять. Для фотографии девушки с аквариумом пришлось купить черную рыбу, а золотых, которых, кстати, фотографировала отдельно в прозрачных файлах для документов здесь же, на съемочной площадке, взять напрокат.

Работы Валерии Лукащук вдохновили художника-американца из Индонезии Николаса Ферри. Он увидел их на Лериной страничке в Instagram. Начали переписываться, и он предложил купить ее работы. Нарисовал по ним две картины. Они полностью копируют сюжет, образ на портретах, но на глазах у девушек крылья бабочек. Что это символизирует, остается лишь догадываться.

Есть еще один покупатель - иллюстратор из Чикаго. По словам Леры, у него свой стиль. Но ему проще срисовать черты лица с готовой фотографии и добавить какие-то детали. Купил у Валерии пару работ, но что с ними сделал, она не знает.

В фотобагаже у В. Лукащук более сотни художественных снимков. В планах два проекта: «Портрет с человеком», где главная модель - животное, и «Гравитация» - это что-то сюрреалистическое. А еще Валерия мечтает стать членом Союза фотохудожников России. Пожелаем ей удачи!

Светлана ПОЛЕЩУК.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер