Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Своей историей о том, что привело ее на съемочную площадку передачи «Битва шефов», Елена Березина поделилась с нашей редакцией.

097

Елена Березина на кухне «Битвы шефов».

В передаче «Битва шефов» (16+) на ТВ-канале «Пятница» эту женщину прозвали Тигрицей не только за то, что она из Уссурийска, но и за характер. Она стала первым и пока единственным поваром из Приморья, кто дошел до финала шоу. Своей историей о том, что привело ее на съемочную площадку, Елена Березина поделилась с нашей редакцией.

- С чего начинался ваш путь в профессию?

- После школы я поступила в железнодорожный техникум. Но мне с детства нравилось готовить. Поэтому, выйдя замуж, пошла переучиваться в наше ПТУ № 45, а после декретного отпуска решила профессионально заняться кулинарией. К счастью, мне все время попадались хорошие шеф-повара, которые охотно делились навыками и умениями.

- Кулинария для вас - ремесло или площадка для творчества?

- Можно сказать, что приготовление разнообразных блюд - это одно из моих увлечений. Если какое-то время не кручусь на кухне, начинается своеобразная ломка, тянет к плите. Я творческий человек, и для меня работа - смысл жизни. Хотя это довольно тяжелый труд.

- Как вы попали на кастинг «Битвы шефов»?

- Пять лет подряд в летний сезон уезжаю на заработки в поселок Безверхово. В прошлом году, когда в перерыве между заказами выпала минута отдыха, на телеэкране появилась реклама шоу. Подумала: «А почему бы нет?» и быстренько заполнила анкету. Через два дня пришло СМС-сообщение, что мою кандидатуру рассмотрели и одобрили. Редакторы предупредили, что съемки пройдут весной, попросили снять видеоролик о себе и своей работе. Все сделала, отослала и, если честно, забыла. Не поверила, что меня пригласят.

А в марте мне вдруг сообщают о прохождении кастинга. Первая мысль: «Какие-то жулики пытаются развести. Не может быть все так просто. Кто я? Обычный повар из провинции. А на шоу приезжают такие великие шефы». Засомневалась, но все же еще раз сняла видеоролик и отправила в редакцию телеканала. А в ответ спустя две-три недели: «Вы прошли отборочный тур». Чуть позже - предложение выбрать дату вылета. И все же до последнего в происходящее не верилось.

- До столицы добрались без приключений?

- Как же без них? За два дня до вылета у меня раздуло щеку. Флюс. Подумала, если пойду к стоматологу, участие в шоу окажется под угрозой. Решила самостоятельно лечиться антибиотиками. Но что-то пошло не так. Развился отек Квинке. Вызвала скорую, попала в больницу. Спасибо врачам, откачали.

Несмотря на это, я была полна решимости ехать на «Битву шефов». Казалось, ничто меня не остановит. Флюс не сходил, щека оставалась раздутой. А ведь еще предстояло лететь почти девять часов. Было страшно и больно. Но все же надеялась, что успею привести себя в порядок.

Вдруг вечером звонок: «Завтра утром вылетаете, съемка на следующий день». Я была в шоке. Ведь на презентацию планировала приготовить какое-нибудь наше приморское блюдо. Побежала искать продукты, рыбу. А магазины-то почти все закрыты. Так и не смогла найти все то, что хотела.

Кроме того, нелегко далась смена часовых поясов. Благо в Москве встретила подруга и помогла добраться до гостиницы, которую предоставили редакторы. Хоть номер дали хороший, выспаться не удалось. В три часа ночи я уже была на ногах, а к семи утра следовало прибыть в студию.

- Как встретили?

- Всем участникам объяснили, что и как будет происходить, изъяли телефоны. На студию их запрещено проносить. Можно пользоваться только в гримерке.

Начиная с утра и до позднего вечера нам дарили позитив все люди на площадке: режиссеры, редакторы, визажисты. Участников постоянно поддерживали, подбадривали, создавали определенный настрой.

На приготовление блюд дали всего полчаса. Я забежала на кухню, а там незнакомая обстановка, всего два пароконвектомата на всех. Пока разобралась, часть времени прошла. Плюс еще рыба не успела полностью разморозиться.

Кроме того, местные повара пришли на съемку с полуфабрикатами и заготовками. Им оставалось только подогреть, довести до вкуса и украсить блюда. А я все делала с нуля, из-под ножа. Ну, думаю, неужели я летела сюда столько времени, да с такими приключениями, чтобы просто сдаться. Решила использовать харизму. Поэтому и отправилась к шефам с шутливой фразой, что шла к ним полем-лесом, сама рыбачила, сама готовила. Сработало.

- Насколько конкурентоспособными показались вам противники?

- Все было всерьез. Там повара очень высокого уровня. Шефы из Москвы и Крыма запросто здоровались с Ивлевым и Агзамовым за руку, общались с ними, как со старыми знакомыми. Подумалось: «Куда ты, провинциалка, приехала?» Ведь надо признать, что уровень кулинарии на Дальнем Востоке сильно отстает от столичного. Но я все равно настраивалась на победу.
На студийной кухне работать очень сложно. Не знаешь, где и что лежит, весов нет, шеф-ножи тупые. Я готовила меренгу, там важно точно соблюсти пропорции ингредиентов. А приходилось делать все на глаз. Но все-таки горжусь собой, так как смогла дойти до конца.

- Ивлев и Агзамов - какие впечатления о них у вас остались?

- И Агзамов, и Ивлев - добродушные и простые ребята, харизматичные. Мы вместе провели на съемках более 12 часов, и в жизни они совершенно не соответствуют своему телевизионному образу. Хотя девчонки из нашей команды очень боялись шефов.

А прозвище Тигрица, как назвал меня в шутку Агзамов, сразу же прижилось. В студии только так и называли. Собственно говоря, оно отражает мой стиль и характер. Я по жизни боец.

- Вам довелось участвовать в необычном выпуске шоу, когда Ивлев решил дать шанс тем, у кого на презентации не удалось блюдо. Как это на вас отразилось?

- Про «команду надежды» я не знала ничего. Но Ивлева не опозорила. Удалось с ним поговорить после съемок, сфотографироваться. В приватном разговоре он признался, что в финале мое блюдо понравилось больше, но выбрали соперницу. Ведь нельзя забывать про элемент шоу. Тем более что пробы снимали через час после приготовления. Да и команда в один голос твердила: «Тигрица, это твоя победа». Однако решение шефов оказалось не в мою пользу.

Одно осталось непонятным. В финале заявляли, что основным компонентом блюда должна быть рыба. Я выполнила задание в точности. А у победительницы почему-то оказалось всего около 40 грамм филе. Но шефам виднее.

- Как складывается сейчас жизнь финалистки «Битвы шефов»?

- Пожалуй, все осталось, как и прежде. И я такая же, какой и была. Звездная болезнь не затронула. Единственно, люди на улицах чаще узнают и просят попробовать мой фирменный меренговый рулет. Это приятно.

В планах на будущее - открыть свое авторское кафе. Но это пока только мечта. На данный момент занимаюсь домом, готовлю торты, выпечку. Написала в редакцию «Адского шефа» и в «Молодые ножи», хочу еще раз испытать себя.

С участниками съемок общаемся в соцсетях по сей день. Повара были со всей России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Крым, Москва, Омск, Уссурийск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Мы как сдружились, так на позитиве и провели все время в студии.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено Е. Березиной.