Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год назад станции скорой помощи в Приморском крае перешли на работу в рамках единой диспетчерской службы.

046

Стала ли неотложка приезжать быстрее и как отражается всплеск заболевания коронавирусом на работе медицинских бригад, рассказывает главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Уссурийска» Александр Федейкин.

- Александр Николаевич, изменилась ли работа службы за прошедший год?

- Появилось много разных новшеств. В первую очередь это внедрение информационных систем: электронное заполнение медицинских карт, единая диспетчерская система. Службы скорой помощи разных районов теперь объединены с Центром медицины катастроф и между собой. Все это имеет одну цель - сделать нашу работу более оперативной.

- А если объяснить просто - что такое единая диспетчерская служба и для чего она нужна?

- В Приморье в каждом муниципальном районе есть собственные скорые. Количество бригад - от двух до четырех, из расчета одна на 10 тысяч населения. В небольших МО диспетчерских служб для принятия звонков ранее не существовало, отделения скорой располагались при больницах. Как пример можно взять Ольгинский район - северный, с малым количеством жителей и огромными расстояниями. Там работала всего одна бригада без диспетчера. Врачи принимали вызов и уезжали иногда за сто километров, выпадая из графика на несколько часов. Мог поступить срочный вызов - сердечный приступ, роды, травма, тяжелая форма аллергии, а принять его было некому.

Чтобы не допускать таких ситуаций, в Приморье в прошлом году было образовано восемь объединенных диспетчерских служб, одна из них находится в Уссурийске. Сюда поступают телефонные звонки по номерам 103 и 112 из шести районов: Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского, Ханкайского и Уссурийского. Пришлось увеличить количество диспетчеров, потому что число вызовов выросло со 150 до 250 в сутки. Теперь опытные фельдшеры-практики, много лет проработавшие на линии, фильтруют звонки и распределяют их по степени срочности.

Случаи, когда человек находится в состоянии, угрожающем жизни, относятся к категории срочных, на них машины направляются в первую очередь. Если положение не так серьезно и пациент может немного подождать, вызов считается неотложным и обслуживается во вторую очередь. Некоторые сигналы вообще не становятся вызовами. В день по Уссурийскому району поступает 500-700 звонков, из них машины выезжают только на 150-160. Часто люди просто хотят поговорить, успокоиться, получить консультацию. В некоторых случаях диспетчер может посоветовать, какое лекарство принять, как проследить за своим состоянием, вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику.

- Была ситуация, когда девушка из Михайловки сломала ногу, а на вызов приехали медики из Покровки…

- Это как раз тот вариант, когда мы можем стереть границы, направить на срочный вызов бригаду из любого ближайшего населенного пункта. В тот момент все михайловские и уссурийские машины были заняты, поэтому на помощь послали покровскую. Случается, что мы направляем врачей из Октябрьского района в Пограничный, они находятся рядом.

Поначалу пациенты удивлялись и даже возмущались: «Я звоню в Михайловку, а попадаю в Уссурийск! В чем дело?» Но на деле подобная система очень удобна: медпомощь стала оказываться быстрее.

- Сейчас вновь поднимает голову ковид. Сказалось ли это на работе скорой?

- До недавнего времени у нас оставалась всего одна инфекционная бригада, мы уже думали, что вскоре откажемся и от нее. Но не получилось. Количество вызовов по ковиду в последнее время увеличилось, но радует, что все они не тяжелые. Коронавирус теперь протекает чаще всего в виде ОРВИ, госпитализация требуется редко. Правда, возить больных приходится во Владивосток, поскольку в Уссурийске и Михайловке нет ковидных госпиталей. Открывать их здесь и не нужно - владивостокский коечный фонд вполне справляется. Но из-за поездок на большие расстояния бригады надолго выбиваются из графика.

То, что болеть ковидом стали легче, видно даже по количеству расходных материалов. Например, в первую волну заболевания кислород у нас, что называется, лился рекой, приходилось постоянно поддерживать тяжелых больных. Сейчас этого нет. Теперь на каждом вызове с температурой мы делаем пациенту экспресс-тест на коронавирус, который показывает результаты в течение 15 минут. Если анализ положительный, но человек еще не обращался в поликлинику и болезнь протекает не тяжело, мы оставляем ему медицинские препараты, чтобы он начал лечение как можно быстрее.

- Приходят ли в службу молодые врачи?

- С новыми кадрами вопрос сложный. Конечно, мы работаем с медицинскими учебными заведениями не только Приморского края, но и Хабаровского, Амурской области, активно приглашаем к себе выпускников. Недавно из Хабаровска приехал молодой специалист. Но дефицит врачей - это проблема не только Приморья, но и всей России.

К сожалению, служба скорой помощи непривлекательна для молодых медиков - это тяжелая, нервная работа. Зато к нам охотно идут фельдшеры. Кстати, бригада, состоящая из среднего медперсонала, может оказать скорую помощь в таком же объеме, что и врачебная. Фельдшеры сейчас умеют делать все, например, тромболизис, интубацию, сердечно-легочную реанимацию.

- Может, заработок не устраивает?

- Конечно, всегда хочется, чтобы медики получали больше. Но мы выполняем поручение президента РФ, зарплата медперсонала среднего звена достигла 100% средней по региону (порядка 55 тысяч рублей), а у врачей - 200% (в среднем 107 тысяч).

У нас очень хорошие меры социальной поддержки. Например, молодому специалисту выплачиваются подъемные в размере 300 тысяч рублей при условии, что отработает пять лет. Иногородние, снимая квартиру, получают компенсацию оплаты в пределах 20 тысяч. Тем, кто живет в своей квартире в городе или районе, возмещается стоимость коммунальных услуг. Есть возможность войти в программу «Арендное жилье» и со временем выкупить квартиру в поселке Радужном. Так что медикам предоставлены все условия для работы.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

К сожалению, работа в скорой помощи не привлекает молодых медиков. Хотя зарплата медперсонала среднего звена в УГО достигает 100% средней по региону (порядка 55 тысяч рублей), а у врачей - 200% (в среднем 107 тысяч).
Есть и дополнительные меры социальной поддержки. Например, молодому специалисту выплачиваются подъемные в размере 300 тысяч рублей при условии, что отработает пять лет. Иногородние, снимая квартиру, получают компенсацию оплаты в пределах 20 тысяч. Тем, кто живет в своей квартире в городе или районе, возмещается стоимость коммунальных услуг. Есть возможность войти в программу «Арендное жилье».

Поделитесь ...