Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выбор будущей профессии - сложный и ответственный шаг в жизни каждого выпускника. Принимая решение, главное - не ошибиться.

76

На финишной прямой

Завершилась приемная кампания 2022-2023 учебного года. 4 августа большинство вузов опубликовало списки ребят, зачисленных на
бюджетные места.

В Приморском крае в этом году аттестаты о среднем полном образовании получили свыше девяти тысяч школьников. По традиции многие подали документы сразу в несколько высших учебных заведений - как региональных, так и столичных.

Например, ВВГУ (бывший ВГУЭС) принял 7 205 заявлений на поступление, что на 20% больше, чем годом ранее. 611 вчерашних школьников отдали предпочтение юрис-пруденции. На втором месте информационные системы и технологии (442 заявления). Также в приоритете экономика, менеджмент, международные отношения, государственное и муниципальное управление, лингвистика. При этом один из крупнейших вузов края предоставил всего 1365 бюджетных мест. На платной основе - 1514. Средняя стоимость годичного обучения составляет около 145 тыс. рублей.

Наибольшее количество студентов по традиции принимает ДВФУ. В этом году университет предложил абитуриентам 3077 бюджетных мест и 880 платных по очным программам бакалавриата и специалитета. Что касается стоимости обучения, то самыми дорогими стали такие направления, как землеустройство и кадастры, кораблестроение, медицинская биохимия и биофизика, физическая культура и дизайн - по 285 тыс. рублей в год. В ПГСХА на 299 бюджетных мест 490 платных. Средняя стоимость обучения - 110 тыс. рублей. Хотя есть специальности, которые оцениваются в два раза ниже.

Дополнительные баллы

На поступление в вуз влияют не только результаты ЕГЭ, но и индивидуальные достижения. Если выпускник помимо успешной учебы параллельно занимался спортом, искусством или волонтерской деятельностью, то он может получить за это добавочные баллы. Правда, их количество в каждом учебном заведении разное.

Например, ДВФУ добавляет по 10 баллов за золотую медаль, портфолио и среднее профессиональное образование (СПО) с отличием. За золотой знак ГТО - два балла. Волонтерская деятельность не учитывается совсем. Во ВГУЭС за волонтерство уже можно получить один балл. При этом золотая медаль, портфолио и СПО с отличием у них оценивается всего в пять баллов. ПГСХА за все имеющиеся достижения дает пять баллов, а за волонтерство - всего два.

Столичные вузы также по-разному начисляют баллы за школьные достижения своих абитуриентов. МГТУ им. Н.Э. Баумана щедро дает 10 баллов за медаль, СПО с отличием и портфолио. 5 - за золотой знак ГТО и 4 - за волонтерство. Аналогичная картина и в Московском городском педагогическом университете. Кроме того, дополнительные 10 баллов можно заработать за сочинение. Правда писать его придется непосредственно при поступлении.

Российский институт театрального искусства почему-то берет во внимание только золотой знак ГТО, но дает за него всего два балла. При поступлении в МГИМО тоже не приходится рассчитывать на щедрые подарки: золотая медаль и СПО с отличием стоят у них всего четыре балла. Портфолио - три.

НГУ физкультуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта за все достижения дает по 10 баллов. Еще два дополнительных балла можно заработать за сочинение. Российский государственный институт сценических искусств принимает только портфолио, но и его оценивает всего в два балла.

Колледж тоже хорошо

Вместе с тем многие школьники осознанно принимают решение оставить школу после 9-го класса. Причин тому несколько. Одна из них - боязнь не сдать ЕГЭ. А в колледж можно поступить без каких-либо вступительных экзаменов и тестов только при наличии аттестата о среднем общем образовании.

А еще сейчас повсеместно практикуется система профильного обучения, где в старшие классы отбирают детей, определившихся с выбором профессии. Как правило, это ребята с хорошей успеваемостью, которые в течение двух лет будут усиленно заниматься по необходимым им предметам. Видеть в таких классах троечников преподаватели не хотят.

Но большинство детей выбирает колледжи, руководствуясь весомыми аргументами: уверенность в будущем, короткий срок обучения, возможность поступить в университет без ЕГЭ. В отличие от студентов вузов, у них есть возможность устроиться на работу сразу же после окончания обучения. Ведь спрос на специалистов со средним образованием постоянно растет: квалифицированные техники, бухгалтеры, парикмахеры. Они неизменно занимают верхние строчки в рейтингах вакансий с достойной оплатой. Также много вакансий в сфере информационных технологий.

Места пока есть

Уссурийский агропромышленный колледж традиционно набирает по 25 человек на все специальности, кроме ветеринарии. Там 60 бюджетных мест. Лидером по количеству поданных заявлений является поварское и кондитерское дело. В отстающих пока специальность «агрономия». Но выбирать есть из кого, так как желающих учиться все равно почти в два раза больше, чем требуется по плану. Небольшой недобор имеется на заочном отделении на базе 11 классов.

Аналогичная ситуация и в автомобильно-техническом колледже . Наибольшей популярностью здесь пользуется направление «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Пока еще есть свободные места в группе поваров-кондитеров.

Приморский краевой колледж культуры востребован у молодежи с артистическими наклонностями. По традиции много желающих поступить на театральное и хореографическое отделения. Но несомненным лидером стала специальность «постановщик культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений». Чуть меньше плана набрали библиотекарей. Нужно 16 человек, а их пока 12.

В Региональном железнодорожном колледже , как всегда, нет недостатка в поступающих на специальности «машинист локомотива» и «холодильные установки». При этом требуются электромонтажники-наладчики, слесари. Общий недобор пока составляет 50 человек.

Много абитуриентов подали документы на специальность «туризм» Дальневосточного технического колледжа. По плану их 50, а на данный момент уже 62. Количество желающих поступить на остальные направления также значительно превышает плановый показатель.

Николай МИХАЙЛОВ.

Есть мнение:

Ольга Губкова, мама студента:

- Ради интереса изучила списки поступающих на космический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана. Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом проходной балл все выше и выше. На специалитете, как у нашего сына Сергея, порог подпрыгнул настолько, что в этом году он не поступил бы на бюджет. А в прошлом прошел, даже не по нижней границе. Данная специальность пользуется большим спросом у молодежи в связи с развитием космической отрасли в стране. Посмотрела другие вузы и факультеты. Химические технологии производства - проходной балл 176, лесное дело - 136. В Московском государственном строительном университете - от 166. То есть совсем не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб поступить в столичный вуз. Тем более если выбирать специальности и учебные заведения попроще. И не нужно бояться отпускать ребенка. Кстати, продукты в столице намного дешевле. А за комнату в общежитии с ремонтом, вай-фаем и горячей водой, где сын живет всего-то с одним соседом, мы платим 10 000 рублей… в год.

Поделитесь ...