Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В трудовой книжке Владимира Прошина всего одна запись о приеме на работу.

68

Придя после училища в локомотивное депо Уссурийск 19-летним парнишкой, Владимир Петрович без перерыва отработал там 38 лет. Накануне Дня железнодорожника ветеран труда рассказал о своей жизни, неразрывно связанной со стальными магистралями.

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Первым электровозом, с которым познакомился в депо Владимир, стал «маломерка» ВЛ60. На него устанавливали двигатель НБ-412 со ртутными выпрямителями. Главный его недостаток - слабая изоляция, часто не выдерживающая нагрузок. Чуть ошибся машинист, «поймал» пробуксовку на подъеме - и ремонт гарантирован. Но люди на локомотивах работали опытные, многие еще на паровозах получили богатую практику проводки поездов, знали каждый участок дороги как свои пять пальцев. У них-то молодежь и набиралась опыта.

Несмотря на недостатки агрегата, «маломерка» брал предельный для него вес поезда - 3,2 тысячи тонн. Перевозить его с минимальными поломками удавалось только за счет особого умения чувствовать технику, навыка грамотно подбирать скорость на разных участках пути и безупречного знания устройства локомотива, позволяющего в пути устранить возникшую неисправность за считанные минуты.

Шло время, электровозы совершенствовались, улучшалась их надежность. На смену ВЛ60 пришел ВЛ60Р с рекуперативным торможением. Позднее ртутные выпрямители заменили кремниевыми, появились ВЛ60К, затем ВЛ80К. А о современных ЭС5К «Ермак», способных тянуть за собой 7 тысяч тонн, Владимир Петрович и вовсе отзывается с восторгом, жалеет, что до выхода на пенсию не успел на них поработать.

Но менялись и требования к эксплуатации тягового подвижного состава. Усложнялись схемы новых машин, увеличивался вес перевозимого груза. Приходилось много учиться, приноравливаться к характеру вновь поступающей техники. Владимира Прошина это никогда не пугало. Он неоднократно становился победителем соцсоревнования по перевозу и обороту вагонов, поощрялся руководством депо, получал награды от министерства и от ЦК ВЛКСМ (центральный орган молодежного комсомольского движения в СССР, - прим. редакции). В его трудовой книжке - 17 благодарственных записей.

ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По словам ветерана, в депо всегда действовала практически военная дисциплина. Но иначе нельзя. Малейшая расхлябанность могла привести к срыву графиков. Он вспоминает, что было тяжело к этому привыкнуть. Но в дальнейшем высокая самоорганизация даже стала помогать в жизни.

И все-таки, как признался Владимир Петрович, самый тяжелый груз ответственности он испытал, когда выучился водить тепловозы и ему стали доверять не только грузовые составы, но и пассажирские поезда. Осознание того, что за спиной едут десятки людей, вынуждало машиниста быть максимально сконцентрированным. Тем более что от станции до станции приходилось идти буквально секунда в секунду с графиком. Минута или две на посадку, и дальше в путь.

Застал он и времена, когда работать приходилось по очень жесткому графику, буквально на износ, выходя на 12-часовые смены после 12 часов отдыха. Происходило это в начале 70-х годов прошлого столетия, когда шла глобальная реконструкция железнодорожных магистралей, а старые механические стрелки меняли на электрические. Тогда депо выпускало 44 пары поездов каждые сутки, а из-за ремонта возникали серьезные проблемы с их движением. Но железнодорожники справились с этим. Постепенно все пришло в норму.

На глазах Владимира Прошина, начиная с 1969 года, проходило становление российских железных дорог, менялись подходы к эксплуатации подвижного состава. И он искренне убежден, что на стальных магистралях, как и в любой отрасли экономики и производства, самым ценным ресурсом были и остаются люди, стремящиеся стать профессионалами своего дела.

- Работа машинистом всегда была тяжелой и физически, и морально, требующей отменного здоровья и не прощающей ошибок. Скажу честно, пришлось много пережить и хорошего, и плохого. Но все же я благодарен судьбе за тот день, когда решил стать железнодорожником. Поздравляю с праздником всех, кто обеспечивает бесперебойное движение поездов, перевозку грузов и пассажиров, - подытожил ветеран.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...