Мое дело Главное - чтобы костюмчик…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Главное - чтобы костюмчик… PDF Печать E-mail
Коммунар
03.12.2015 00:00

Кто и что сегодня шьет в Уссурийске

В советские времена всех девочек на уроках труда в школе учили кроить фартуки, юбки и даже халаты, вручную обрабатывать швы, строчить на машинке.

С тех пор прошло немало лет, на смену ручным и ножным швейным машинкам пришли электрические, в магазинах и бутиках сейчас все забито вещами самых разных фасонов, как говорится, на любой вкус и цвет. Но многие уссурийцы по-прежнему остаются верны индпошиву.

30 ателье
и мастерских

Наверное, поэтому в нашем городе продолжают работать по изготовлению и ремонту одежды три десятка ателье, мастерских и индивидуальных предпринимателей. Как рассказала главный специалист отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания управления экономического развития администрации В.В. Кучинская, самые известные и хорошо зарекомендовавшие себя - ателье, расположенное в Доме быта «Экспресс», «Силуэт», «Головные уборы», «Все яркие», «Миледи», «Дева» и другие.

- Руководители там с большим опытом, знающие, на рынке предоставления швейных услуг работают давно, - подчеркнула Валентина Васильевна. - Поэтому и претензий у потребителей к ним практически нет.

Из последних на памяти В.В. Кучинской разве что недоразумение, возникшее при заказе штор в мастерской на китайском рынке, когда клиент указал длину изделия в готовом виде, а предприниматель его не понял, и занавески вышли короче.

- А все почему? Потому что между заказчиком и исполнителем была только устная договоренность, а не договор на оказание услуг, где все расписано, - пояснила специалист. - Как стороны решили конфликт, не знаю (в данном случае может быть три варианта: уменьшение цены, возврат денег, обращение в Роспотребнадзор, имеющий контролирующую функцию, или в суд), но обошлось даже без оформления претензии. Чтобы подобная ситуация не повторилась, предпринимателю было предложено зарегистрироваться в соответствующем реестре, получить бланки строгой отчетности и консультацию у специалистов администрации, а потребителю - впредь заключать договор.

Загвоздка - в кадрах

О том, что предлагают сегодня своим клиентам портные и закройщики Уссурийска, «Коммунару» рассказала Н.И. Морозова, до недавнего времени владелица двух ателье.

- Я всю жизнь проработала в этой сфере, была инженером-технологом швейного производства, директором комбината бытового обслуживания, преподавала в 28-м училище, где в 1982-1985 годах занималась оснащением мастерских. Тогда в это учебное заведение набор был на самые разные специальности (портные, закройщики верхнего и легкого платья, швеи и др.) больше 1000 человек, в основном на базе 10 классов, - вспоминает Наталья Ивановна. - Готовили девчат для нашей фабрики «Работница» и владивостокской «Зари», КБО. Только в Уссурийске насчитывалось семь крупных ателье.

В настоящее время швейный бизнес переживает не самый простой период. И дело даже не в кризисе и уменьшении количества клиентов. Главная проблема - кадры. Опытные специалисты выходят на пенсию, многим уже за 60 лет. Молодые, нынче их в нашем городе готовит колледж ВГУЭС, кто хоть чего-то стоит, предпочитают открывать свою точку или работать на дому. В профессии остаются максимум 30% выпускников, только те, кто по-настоящему в нее влюблен. Ведь, если сравнивать, например, даже с парикмахером, трудозатраты у портного гораздо выше, а прибыль меньше. Так, на стрижку стоимостью 300 рублей у мастера уходит 30-40 минут, максимум час, а на не самое сложное платье, за пошив которого возьмут 2,5 тыс. рублей, вместе с примеркой понадобится 1,5 дня. Именно поэтому в советские времена ателье были дотационными.

Крупные мастерские, по словам Н.И. Морозовой, сегодня держатся на плаву за счет наработанной годами клиентуры и высокого профессионализма портных старой закалки. Они при изготовлении одежды и достоинства фигуры самым выгодным образом подчеркнут, и недостатки скроют, а уж швы обработают так, что за версту будет видно: на вас эксклюзив. И главное - больше ни у кого во всем городе такого наряда не будет!

От форменного
платья
до маскарадного костюма

- Но общая тенденция такова, что заказчики все больше сдают вещи в ремонт или на реставрацию, шить платье или костюм решаются немногие, - констатирует Наталья Ивановна. - Делают это все больше к торжествам: свадьбе, дню рождения или юбилею. Бывают и сезонные всплески активности: авралы случаются в преддверии Нового года, 23 февраля и 8 Марта, выпускных балов в детских садах и школах, 1 сентября. Кстати, некоторые учебные заведения (в том числе техникумы, колледжи) рекомендуют родителям не покупать форму своим чадам в магазинах, а шить в ателье, где и материал бывает лучше, и цены доступнее. К тому же в любой момент какую-то деталь костюма можно обновить или сделать дополнительный заказ. Ансамбли, творческие коллективы, танцевальные дуэты тоже идут за сценическими нарядами к портным. В последние несколько лет закройщики изощряются в фантазиях по поводу маскарадных костюмов к Хэллоуину.

Есть и еще одна, особая категория клиентов - те, кто просит «повторить» идеально подходящую ему по фасону вещь, пусть даже в другой цветовой гамме, но из схожего материала. Как ни удивительно, но среди посетителей ателье есть мужчины, которым требуются костюмы и аксессуары представительского плана.

- Конечно, покупательская способность населения в последние месяцы снизилась, мы это понимаем, и цены на свои услуги стараемся удержать на прежнем уровне, - подчеркнула Н.И. Морозова. - Уверена, для швейников обязательно наступят лучшие времена, и наша профессия вновь будет востребована у россиян.

Под занавес я не могла не спросить у собеседницы, в каких нарядах она советует встречать наступающий Новый год, ведь время их заказать еще есть.

- Следующий год по Восточному календарю - год огненной, или красной Обезьяны, - ответила Наталья Ивановна. - В тренде платья в пол, подчеркивающие силуэт и талию сверху, и пышные книзу. Цвет ткани - коралловый, малиновый, все оттенки красного. Если текстиль без люрекса, то нелишними окажутся блестящие украшения, только не переборщите с ними.

Мужчины будут изысканно смотреться в классической двойке (пиджак и брюки) бордового, фиолетового и зеленого цвета, на крайний случай - коричневого и черного. Но белая рубашка к костюму не пойдет, а вот розовая или фиолетовая - в самый раз, рисунок на ней хотя бы в виде банальных полосок тоже приветствуется. Если же мужчина предпочитает спортивный стиль в одежде, то может надеть любимые синие или голубые джинсы, и также подобрать к ним какую-нибудь оригинальную рубашку в соответствии с цветовой гаммой года. Нужно помнить, что джинсы должны быть в классическом стиле, никаких потертостей или прорезей не допускается - Обезьяна этого почему-то не любит.

Девушки и дамы просто обязаны выглядеть на фоне представителей сильного пола стильно, дорого и… воздушно!

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер