Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В центре Владивостока, на улице Светланской, 119, стоит неприглядный, задрапированный декоративной сеткой старинный трехэтажный дом. Прохожие наверняка морщатся, проходя мимо обветшалого и продолжающего разрушаться особняка.

Во Владивостоке много красивых зданий постройки конца XIX - начала XX века. Они отличаются разнообразными архитектурными изысками, тонкими шпилями на кровлях, удивительными элементами декора фасадов, привлекая внимание жителей и гостей города.

У каждого старинного строения свои судьба и история. К сожалению, время неумолимо, оно оставляет неизгладимый отпечаток. С годами даже самые добротные сооружения разрушаются и приходят в упадок. Требуются ремонт и реставрация. Одним повезло: ими постоянно занимаются, и они по-прежнему радуют взгляд свежими яркими фасадами. Другим - меньше: они продолжают разрушаться на глазах у жителей и гостей Владивостока, но надеются, что однажды очередь дойдет и до них. Третьи… к сожалению, третьим повезло еще меньше - у них и надежды на ремонт даже не осталось… Об одном таком старинном здании мне захотелось написать.

017

Дом Жарикова (г. Владивосток, ул. Светланская, 119) в наши дни.

В центре Владивостока, на улице Светланской, 119, стоит неприглядный, задрапированный декоративной сеткой старинный трехэтажный дом. Прохожие наверняка морщатся, проходя мимо обветшалого и продолжающего разрушаться особняка. И мало кому приходит в голову, особенно представителям молодого поколения, что когда-то тут кипела жизнь.

018

Василий Анисимович Жариков, 1893 год.

История здания на Светланской, 119, уходит корнями в начало XX века. Как и многие другие, построенные на рубеже XIX - XX века, он был доходным домом. Его построил в 1902 году (по некоторым источникам в 1906 году) купец 2-й гильдии, уважаемый во Владивостоке человек Василий Анисимович Жариков.

В.А. Жариков родился в 1858 году в городе Благовещенске в многодетной мещанской семье. Там прошли его детство и юность. Получив домашнее образование, Василий самостоятельно изучил корейский и китайский языки.

В 1877 году, рано потеряв кормильца, Василий Жариков, как старший сын семьи, переселился в город Владивосток. Ему было наказано наняться на работу поудачнее, купить участок земли и побыстрее строиться.

Василий устроился к местному купцу Дикману приказчиком. Через некоторое время купил один из первых своих участков в конце Тигровой улицы на Эгершельде (тогда земля стоила недорого).

Во Владивостоке Жариков познакомился со своей будущей женой Татьяной, дочерью известного в городе крупного домовладельца Терентия Ивановича Иванова. У супругов были дети: Екатерина (1884), Надежда (1885), Борис (1889).

Весной 1883 года во Владивосток приехала вся остальная семья Жариковых: мать, братья, сестры. Феодосия Сергеевна, мать Василия, являлась главой семейства. Она выкупила купеческое свидетельство и вступила во Владивостокское 2-й гильдии купеческое общество, получила статус купчихи, а дети стали называться купеческими.

Коммерческую деятельность Василий осуществлял со своим братом Григорием, который отвечал за выбор, рубку и сплав стройматериалов из лесных угодий в долине и верховье реки Лянчихе.

В делах также помогали братья Иван и Самсон. Василий брал выгодные подряды на поставку и строительство. Городские власти высоко ценили Жарикова, заключая с ним контракты на разные объекты: обустройство колодцев, мостов, дамб, подпорных стен и возведение крупных зданий. Причем некоторые работы (поставка стройматериалов для музея, училища, школы) выполнял безвозмездно, чем снискал себе уважение и признательность горожан.

Для проживания Василий приобрел участок в районе нынешней остановки «Дальзавод». Здесь решил осесть, построить имение с надворными постройками, службами и т.д.

В 1890 году от чахотки умерла жена его Татьяна. Через 12 месяцев Жариков женился на мещанке Параскеве Гавриловне Евсеевой, родившей ему еще семерых детей. В том же году Василий Жариков вступил во Владивостокское купеческое общество.

Известно, что он являлся активным членом общества изучения Амурского края. Когда встал вопрос о строительстве музея, купец пожертвовал деньги и бесплатно выделил отборный лес для перекрытий помещений. Во время вспыхнувшей в городе эпидемии холеры Жариков, не думая о себе, помогал деньгами и сам работал в холерных бараках. За эту самоотверженность в 1897 году купец получил золотую медаль.

019

Родная сестра Василия Жарикова - Матрена Анисимовна с мужем Владимиром Поликарповичем Пономаревым.

Начало века для его семьи оказалось очень плодотворным. Рядом со своим деревянным домом Василий Жариков построил трехэтажный кирпичный (Светланская, 119), отдав часть его внаем разным лицам и организациям. Туда же перенес и свой винно-бакалейный магазин, располагавшийся ранее по соседству.

В.А. Жариков был членом Владивостокского отделения Епархиального училищного совета и Комитета православно-миссионерского общества - Архиерейского дома, попечителем Пушкинской приходской школы в Матросской слободке, возложил на себя более серьезные общественные обязанности члена и доверенного лица городской управы, став также торговым депутатом. Как торговый депутат за свои заслуги (1878-1888 гг.) был награжден шейной серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. За труды во время холерной эпидемии - той же медалью на Аннинской ленте; за участие в почетной охране был пожалован цесаревичем Николаем золотым кольцом с драгоценными камнями, также имел другие награды.

Значительны заслуги В.А. Жарикова и на духовном поприще. В 1899 году (по некоторым другим источникам зимой 1905 года) Василий Анисимович был избран церковным старостой владивостокского Успенского кафедрального собора. Со своими обязанностями он справлялся хорошо, о чем свидетельствовали многочисленные благодарности от Духовной консистории, а также продления сроков службы. Благодаря содействию Жарикова существующие малые колокола Успенского кафедрального собора заменили на новые, которые были выписаны из Москвы (отлиты на заводе Оловянникова) и отличались более ярким благозвучием.

021

Племянница В.А. Жарикова Пономарева-Жарикова с мужем Ионом и детьми: Евгением, Фелицатой, Юлием (1910 г.).

В 1913 году Василию Жарикову поручили ответственную миссию. От имени города присутствовать в Москве на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых. В должности старосты В.А. Жариков прослужил 15 лет. Лично присутствуя на празднествах, Жариков подтвердил царю свою верноподданность.

Начавшаяся мировая война не обошла и семью Жариковых. С досрочным призывом новобранцев в 1918 году ушел на фронт 17-летний сын Василия Николай. Другой сын, Иван, также был призван в армию. Дочери Полина, Елена, Анна, выйдя замуж за офицеров, уехали с ними на запад, ближе к фронту.

К 1915 году В.А. Жариков, вторично овдовев, с подорванным здоровьем окончательно отошел от дел. В 1919 году, верный своему долгу, Василий Анисимович служил начальником военно-конского участка № 34 по учету лошадей в г. Владивостоке при Сибирском временном правительстве Колчака.

Советская власть не особо жаловала В.А. Жарикова, но дала ему возможность дожить свой век во Владивостоке. Некоторые его родственники (племянники) выехали в Китай, однако Василию это уже было не под силу. Единственной радостью для него стало рождение внука.

Василий Анисимович Жариков умер 14 марта 1927 года в возрасте 68 лет, похоронен на Эгершельдском кладбище Владивостока. В его честь были названы сквер и переулок. Сквер сохранил свое название и поныне.

Все дочери Василия Жарикова, дожив до наших дней, умерли своей смертью. Меньше повезло сыновьям: Владимир был репрессирован в 1937-м и через год расстрелян в Хабаровске. Возможно, такая же участь постигла и его братьев.

История не сохранила могилу Василия Анисимовича, и на месте самого кладбища вскоре появились новостройки.

Что касается особняка на Светланской, 119, в котором располагались гостиница «Европейская», винно-бакалейный магазин, то в советское время его судьба совершенно изменилась.

В 1912 году В.А. Жариков (в связи с определенными финансовыми трудностями) продал добротное каменное здание городской Думе.

Предполагалось открыть там начальную школу, однако дом оказался не пригоден для нее. Затем возникла идея обустроить здесь библиотеку, точнее, перевести городскую имени Гоголя в Жариковский дом.

Переселение прошло в конце декабря 1913 года. Вначале она располагалась на первом этаже здания. Но книг становилось все больше, росло и количество читателей. К 1917 году фонд библиотеки составлял 24576 экз., подписчиков было 1177. Затем библиотека стала носить имя А.М. Горького (1932 г.). Постепенно все здание перешло в собственность библиотеки, в которой периодически проводился ремонт. Со временем помещений стало не хватать, и в 1982 году часть отделов, в том числе универсальный читальный зал, переехали на Некрасовскую, 59.

020

Дом Жарикова (г. Владивосток, ул. Светланская, 119) в советское время.

В 1988 году на улице Светланской, 119, провели капитальный ремонт, однако через некоторое время на фасаде здания стали появляться трещины. В конце 90-х годов состояние старинного здания вызывало тревогу администрации библиотеки, уже неоднократно вставал вопрос о его закрытии.

Этому предшествовало одно неординарное событие, свидетелем которого были сотрудники нотно-музыкального отдела. Зимой 2000 года во время обеденного перерыва обвалился большой кусок потолка вместе с лепниной. Причем упал на один из рабочих столов. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. После этого случая городская санитарно-эпидемиологическая станция запретила эксплуатацию здания и обслуживание читателей. Осенью 2000 года часть отделов переехала на Некрасовскую, 59, часть оставалась в аварийном доме вплоть до 2005 года. В тот период там было отключено электроснабжение, водоснабжение и отопление. Оставшихся сотрудников перевели.

С тех пор на Светланской, 119, пусто. В 2007 году исторический дом продали на аукционе, но вскоре результаты торгов были отменены. Оказалось, что здание было куплено еще раньше неустановленным лицом за бесценок. В связи с отсутствием финансирования судьба особняка плачевна. Он по-прежнему катастрофически разрушается, трещина становится все больше и больше. И нет никакой надежды на спасение.

И сегодня, глядя на его разрушающиеся стены, тяжело осознавать, что история библиотеки и старинного Жариковского особняка в центре Владивостока преданы забвению. А ведь еще живы и здравствуют те люди, которые эту историю творили и были к ней причастны.

022

Жариковский сквер в наше время (2021 г.)

Хочется верить, что однажды в Жариковском сквере установят памятник замечательному человеку, уважаемому жителю Владивостока, жившему и созидавшему во благо других, купцу 2-й гильдии Василию Анисимовичу Жарикову.

Галина Николайчук,
руководитель муз. клуба «Лира» (1994-2006 гг., ПГПБ им. А.М. Горького, г. Владивосток), член общества краеведов им. В.К. Арсеньева (г. Уссурийск).

Задача современников - сохранить для грядущих поколений старинную красоту родного города, его уникальных зданий, не предать забвению их историческую ценность, не разрывать ту нить, которая соединяет прошлое с будущим.