Почта "Коммунара" Душа болит за сельчан

Главное меню

Яндекс.Метрика
Душа болит за сельчан PDF Печать E-mail
Коммунар
05.11.2015 00:00

Прочитала о том, что премьер-министр Д. Медведев хочет ограничить поголовье домашних животных на подворьях у сельчан. Как же это? Ведь президент В. Путин раньше говорил, что надо поднимать сельское хозяйство. Кому из них верить?

С 1980-х годов и по настоящее время по всей России постепенно исчезли больше 60 тысяч деревень. А если еще введут квоту на содержание свиней, коров и птицы, как тогда людям выживать? Об этом кто-нибудь подумал? Если бы первые руководители страны хотя бы раз побывали в не самых крупных селах Приморского края, может, тогда бы поняли, какой тут «рай».

Вот Путин говорит, мол, надо заселять Приморье и Дальний Восток. Мы это уже проходили. Пока не поднимут у нас зарплаты, никто не станет рваться сюда на ПМЖ.

Я деревенская, выросла в с. Авдеевка (ст. Шмаковка) Кировского района. Был у нас колхоз «Комсомолец», где постоянно не хватало рабочих рук. Учебный год никогда не начинался 1 сентября. Мы трудились на полях наравне со взрослыми, потому что урожай надо было сдавать государству. И начисляли за это не зарплату, а трудодни. Деньги колхозникам давали только после Нового года, когда заканчивали подводить итоги.

Люди работали и на полях, и на ферме без выходных и отпусков, больничных не оплачивали, да их никто и не выписывал. Больница и поликлиника находились за 18 км от нашей станции. Возили туда только тех, кто сильно заболевал, причем на телеге, запряженной лошадью. Колхоз имел всего одну машину-полуторку. Это были 40-50-е годы. В середине пятидесятых приобрели Газ-51. А так пахали и сеяли на лошадях и быках.

Именно в то время вербовщики ездили по городам на Западе страны и зазывали к нам людей, обещая им все блага. А когда доверчивые граждане оказывались в Приморье, то видели, в какой нищете здесь живут. Многие возвращались обратно, несмотря на то, что им бесплатно строили двухквартирные дома, или оседали в близлежащих городах.

В деревне налоги были на каждую семью: 50 кг мяса, 175 л молока, еще сколько-то яиц и картошки. Их надлежало сдавать государству ежегодно. Потом Маленков это отменил.

На колхозных полях выращивали всего помногу, собрать урожай своими силами не успевали. Поэтому по осени приезжали моряки (военные и гражданские) и помогали нам. На станции было две засолочные базы, где заготавливали овощи в бочки и вагонами отправляли во Владивосток.

И еще. Если родители работали в колхозе, то их детей не отпускали из деревни. Уезжали те, кто поступал куда-нибудь учиться. Сиротам это было недоступно. Моя мама работала дояркой, а я в 15 лет стала телятницей. На фермах трудились многие, у кого отцы погибли на фронте. Доили вручную. Летом начинали в четыре утра и после вечерней дойки в 23 часа молоко перерабатывали сами. Зимой завозили корма, носили воду на коромыслах.

Паспорта нам не выдавали. Первый я получила, когда в 1958 году вышла замуж. Через год у нас образовался совхоз, вот тогда на ферме появились скотники, стали давать отпуска и учитывать рабочий стаж.

Потом я с семьей, мужем и двумя детьми жила в восьми километрах от Дальнереченска. Работали на комбинате, держали кур, двух поросят. И не только мы, многие имели хозяйство. Но когда к власти пришел Хрущев, представители сельсовета стали ходить по дворам с проверками. Предупреждали, чтобы держали только одну свинью.

К чему я веду? К тому, что мы от чего ушли, к тому же и возвращаемся. Ведь когда-то кормили себя сами. А сейчас везем все из-за границы. Разрешаем создавать иностранцам предприятия, а свои уничтожаем.

Уже несколько лет я не езжу в родное село - не к кому. Поэтому не знаю, как люди сейчас там выживают. Но душа болит за сельчан. Вот если бы те, кто сидят в правительстве, хлебнули деревенских забот, повкалывали от зари до зари, тогда бы поняли, как достаются хлеб, овощи, молоко и мясо.

С трудом верится, что на Дальний Восток получится заманить переселенцев. Зарплаты у нас маленькие, пенсии тоже. Моей невестке через два года выходить на заслуженный отдых. Она всю жизнь проработала почтальоном, получала 7 тысяч рублей в месяц. Ну и какая у нее будет пенсия? Прожиточный минимум для пенсионеров 10 тысяч рублей. Попробовали бы чиновники прожить на эти деньги. Просто жаль наш народ.

С уважением,

Неонила Шаркова.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер