Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уссурийские школьники стали победителями Всероссийских соревнований по подводной робототехнике.

188

Борис Щеглов (капитан) и Константин Горбунов (схемотехник) работают над созданием своего робота (команда «Черная жемчужина»).

Перед стартом

Испытания проходили во Владивостоке, на базе Дальневосточного тренажерного центра Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. В специальной миссии под водой участвовали 27 команд из Владивостока, Уссурийска, Красноярска, Ангарска, Новосибирска, Самары, Мончегорска, Пойковского, Томска, Оренбурга, Благовещенска, Москвы. Приморье представляли восемь творческих коллективов центра развития робототехники. Пять заняли первые места в каждой из представленных номинаций. В категориях Scout (1-4 классы) и Navigator (5-8 классы) отличились дети из уссурийского филиала. Еще в трех - из краевой столицы.

Техническое задание конкурсанты получили за три месяца до начала состязаний. За это время им необходимо было разработать и создать свой телеуправляемый аппарат, способный обнаружить и заменить поврежденный участок кабеля, отремонтировать прохудившуюся сеть на рыбной ферме. И все это на глубине, в суровых условиях Антарктики.

Уссурийцы серьезно подошли к выполнению поставленной задачи. Сначала придумали роботов, начертили схемы - от внешнего вида до мельчайших деталей. Сделали водонепроницаемый корпус из пластиковых пластин и полипропиленовых труб. Причем материалы подбирали опытным путем, делая ставку на их низкую плавучесть, чтобы аппарат легко погружался. Спаяли и установили электронную начинку. Прикрепили двигатели для движения вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз.

У команды «Золотой якорь» (скауты) масса модели составила около 1,5 кг, при габаритах до 30 см. У «Черной жемчужины» (навигаторы) - 3,5 кг (высота, длина и ширина не должны были превышать 50 см). Всю основную работу ребята выполняли вместе. В дальнейшем распределили между собой конкретные
обязанности.

«Золотой якорь» и «Черная жемчужина»

Соревнования проходили два дня. Первым делом командам необходимо было защитить проект - рассказать о том, что делалось, обосновать те или иные конструктивные решения и особенности. Члены жюри (кандидаты и доктора наук, занимающиеся созданием, совершенствованием и эксплуатацией подводных аппаратов) задавали детям вопросы - проверяли их знания в области робототехники. Потом участники немного потренировались. На второй день началась практика, самая динамичная и интересная часть конкурса.

Младшие школьники состязались в отдельном маленьком бассейне. Ребят постарше пустили на мелководье большой акватории.

Робот команды «Золотой якорь» успешно установил на подготовленную площадку ветряной генератор, поменял испорченный кабель. Очень быстро ребята нашли дыру в сетке ограждения и прикрепили к ней заплатку. Кроме того, посчитали биомассу живой рыбы, удалили из загона мертвые экземпляры. Затем измерили длину затонувшего корабля, установили исследовательский буй и вытащили на поверхность воды (через полынью) обломки судна. Движение робота осуществлялось при помощи специального пульта управления.

Они единственные в своей группе успели выполнить все задания за отведенные 10 минут. Хотя не обошлось и без небольшого ЧП. Перед стартом сгорел аккумуляторный блок. Если бы не сверстники из Москвы, которые поделились запасным источником питания, то им пришлось бы сниматься с дальнейших состязаний.

У «Черной жемчужины» робот был примерно такой же, не считая габаритов и некоторых приспособлений. Оператор, управляющий подводным аппаратом, мог видеть только то, что попадало в поле зрения камеры и передавалось на небольшой экран. Учитывая почти двухметровую глубину бассейна и недостаток освещения, картинка была неидеальной. Тем не менее смотреть в бассейн не разрешалось.

Сетка у навигаторов побольше, чем у скаутов. Но найти повреждение им помогала желтая полоса, обозначающая зону исследования. Робот у ребят резвый, двигался быстро. Это одновременно хорошо и плохо. Приходилось постоянно сдерживать его, вымерять каждый последующий шаг. Дистанцию прошли не хуже остальных, а вырваться вперед помогли знания технической документации, принесшие дополнительные полбалла.

Не просто игра

На выполнение задания всем отводилось по две попытки. Если что-то не получалось с первого раза, можно было попробовать еще.

Так как действие происходит в воде, не удивительно, что даже специальная техника иногда не выдерживала - давала течь. В результате появлялись небольшие помехи в изображении или сам по себе начинал работать захват. Если это случалось, то в перерыве участники вскрывали колбу аппарата, просушивали ее и снова закрывали. Капельки влаги, просочившиеся внутрь, удаляли при помощи салфеток.

- То, чем занимались дети, - это не просто игра, а имитация реальной работы в океане, - пояснила наставник уссурийских команд Юлия Алексеевна Потапова. - Управлять подводным роботом непросто. Нужно постоянно следить за глубиной. Аппарат должен быть хорошо сбалансирован, чтобы двигаться без перекосов и точно туда, куда нужно оператору. Более или менее с этой задачей справились все.

Ребята, проходили у себя в регионах строгий отбор. В Приморье отправились только лучшие из лучших. Тем не менее им пришлось довольствоваться только вторыми и третьими местами. Бесспорными лидерами стали хозяева. Вот имена победителей из Уссурийска: «Золотой якорь» -
Матвей Кулькин, Глеб Воеводин, Савелий Ермак; «Черная жемчужина» - Борис Щеглов, Наталья Угай, Константин Горбунов.

Впереди у юных покорителей глубин новые старты. Учитывая опыт и знание дела, которым они занимаются, успех будет постоянным их спутником.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Ю. Потаповой.

Поделитесь ...