Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда два года назад Владимиру Бебику предложили заняться музеем локомотивного депо, он не предполагал, что станет одновременно историком, экскурсоводом, исследователем и даже археологом, добывающим экспонаты буквально из-под земли.

186

Многое в музее Владимир Бебик сделал собственными руками - например, стеклянный «дом» для модели тепловоза.

Уссурийск: начало

В небольшой комнатке музея еще не все предметы заняли свое место, а на полу можно споткнуться о чугунный рельс столетней давности и такой же древний железный лом. Но огромное количество книг, фотографий старого Уссурийска, раритетных вещей расскажут об истории местного участка железной дороги увлекательные подробности.

- Музей в локомотивном депо работал периодами, когда им занимался какой-либо увлеченный человек, - рассказал энтузиаст. - Последние годы его вообще не существовало. Я всю жизнь здесь трудился, а когда ушел на пенсию, получил предложение заняться восстановлением экспозиции. От советских времен мне достались грамоты, документы, фотографии, пара знамен, модель тепловоза в миниатюре. Все это нужно привести в порядок и дополнить чем-то интересным. Сам сделал стеллажи, обустроил и стал их заполнять.

Для начала решил выяснить, кто был самым первым начальником нашего депо. В документах о строительстве Уссурийской железной дороги увидел: инженер-технолог Николай Иванович Карташов. Оказалось, это был выдающийся человек, как и Вяземский, Кипарисов, Надеждин, Шмаков и многие другие инженеры, в честь которых названы сначала станции на железной дороге, а потом и населенные пункты Приморья. Николай Карташов первым возглавил уссурийское паровозное депо, проработал шесть лет и отправился в Томск, где принял участие в организации Томского технологического института. Там впоследствии стал профессором, лауреатом многих государственных премий.

Начав распутывать клубок исторических событий, Владимир Бебик постепенно добывал все больше и больше информации. Результат - собрание уникальных фотографий, которые дают представление о том, как выглядели Уссурийская железная дорога и железнодорожная слобода в конце позапрошлого века. Густонаселенный район города тогда был пустошью. Стояло лишь несколько домов, здание вокзала и церковь, на месте которой сейчас находится храм на улице Слободской. Раньше вокруг располагалось кладбище.

На еще одной фотографии запечатлено строительство насыпи (впоследствии она станет улицей Пушкина и Пушкинским мостом). В то время она соединила железнодорожную слободу и поселение. В связи с этим событием в 1898 году село Никольское приобрело статус города. А вот станция в 1903 году стала зваться Кетрицево, в честь генерала Кетрица. Но новое имя не понравилось никому - ни машинистам, ни телеграфистам, ни дежурным, ни начальству. И через несколько лет станцию переименовали в Никольск-Уссурийский.

История под ногами

Владимир Владимирович понимал, что одними фотографиями, даже редкими, не обойтись. И музей начал обрастать вещами, многие из которых находились буквально под ногами, на территории локомотивного депо. «Где работает экскаватор, там обязательно я», - шутит Владимир Бебик. Что-то найдено при строительных работах, другое - на технической мусорке, например, прожекторы, масленки, даже специальные длинные паровозные лопаты. И у каждого предмета есть своя история. «Раньше за хорошего помощника, который правильно топил котел паровоза, машинисты дрались, - рассказывает смотритель музея. - Высшим пилотажем считалось умение поддерживать в топке ровный жар, дрожащее марево, которое на железнодорожном сленге называлось «небо». Именно в этом случае паровоз развивал самую высокую скорость».

Улица Тупиковая, где депо располагается и по сей день, была одной из первых, построенных на железнодорожной слободе. И дома, которые там стоят, столетней давности, только с достроенными позже вторыми этажами. В одном из них как раз и проживал Владимир Бебик, и постоянно, занимаясь благоустройством во дворе, находил старинные кирпичи. Все они заняли свое место на полках музея. Вот тяжеленный экземпляр с инициалами «Л.С.»

- Леонтий Скидельский. Этот предприниматель поставлял в Уссурийск строительные материалы. Буквой S отмечал свои изделия китайский кирпичный завод, есть экземпляр товарного двора Юлия Бринера с его именем. А вот и местный «НУВСК» - Никольск-Уссурийская военно-строительная компания. Предприятие располагалось в селе Утесном, там до сих пор сохранились остатки старых стен и трубы.

Так же подробно Владимир Владимирович рассказывает о коллекции рельсов. Некоторых не найдешь больше нигде, например, раритет от Путиловского завода, на котором выбита надпись «Уссурийская железная дорога, VII месяц 1891 года». На заре строительства путей сообщения таким образом указывали, кому конкретно предназначались материалы. Почти все эти рельсы были добыты из земли при демонтаже старинного поворотного круга, которым разворачивали паровозы еще в дореволюционные времена.

Смотритель музея знает каждый уголок в депо, историю любого здания. Поэтому всех экскурсантов сразу спрашивает: «Какой период истории вас интересует? Если все рассказывать, ходить будем часа четыре».

187

Этот паровоз вскоре могут установить возле вокзала.

Раритет на площади

Машинист Бебик паровозную эру уже не застал, о чем очень жалеет. Но знает об этом транспорте столько, что уверен: если бы его посадили в кабину, скорее всего, сумел бы поднять пары и даже тронуться с места. Именно с этим связан один из задуманных проектов - установка памятника на вокзале.

- Как-то в Сибирцево я попал на базу запаса и увидел настоящее чудо - американский паровоз 1942 года. У нас, дальневосточников, паровые машины были в основном иностранного производства. Первая волна поставок пришлась на 1915-1917 годы (кстати, представитель той партии стоит сейчас на проспекте Блюхера), а затем начиная с 1944 года паровозы поставлялись по ленд-лизу из Америки. Их с большим риском везли через Тихий океан судами системы «Либерти». Часть ушла под воду, но другие добрались до Дальнего Востока.

В 40-х годах американские паровозы были самыми мощными машинами - порядка 2000 лошадиных сил, могли тянуть до 60 вагонов. В Приморье сохранился всего один такой - в Сибирцево. Я подумал: как здорово, если бы он стоял в Уссурийске на видном месте! Ведь наш город - логистический узел, который неразрывно связан с железной дорогой. На многих станциях страны есть подобные памятники, чем мы хуже? И год назад начал продвигать эту идею. Сейчас получил подтверждение, что паровоз установят. Расположится он недалеко от виадука. По плану подготовка начнется уже в этом году, так что, надеюсь, скоро наш город приобретет новый туристический объект. Конечно, машине потребуется реставрация, но у локомотивного депо есть опыт таких работ.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...