Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Русском острове в ДВФУ прошло одно из главных событий года для представителей дальневосточных СМИ, пресс-служб, маркетологов, а также блогеров всех возрастов.

182

Занятие проводит секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

В этом году Дальневосточный медиасаммит, уже девятый по счету, собрал под одной крышей более семи тысяч участников, а основными темами мастер-классов, дискуссий и круглых столов стали патриотизм, информационная грамотность и борьба с фейками.

Битва за интеллект

Для тех, кто побывал на таком мероприятии первый раз, все в новинку. Огромные пространства учебных корпусов ДВФУ, где без проводника немудрено и потеряться, идущие одновременно на разных площадках лекции и мероприятия, повсюду - лица, которые привык видеть на экране телевизора и в соцсетях… Вот Максим Бордаков, начальник службы информации ТВ и РВ филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток», пьет кофе в импровизированной студии, окруженный телекамерами. Мимо проходит ярко одетая молодежь, судя по всему, блогеры, которые собрались обсудить способы привлечения подписчиков. В одной из аудиторий идет практическое занятие по написанию срочных новостей, которое проводят профессионалы агентства «РИА Новости».

Приглашенные гости, известные писатели Сергей Лукьяненко и Андрей Геласимов, в дискуссиях и интервью рассказывают о своем видении воспитания патриотизма у молодежи. Лукьяненко, автор «Ночного дозора» и многих других бестселлеров, объясняет студентам и юнармейцам: «Для вас сейчас самый главный фронт - это ваши знания, учение, битва за интеллект. Это ваше будущее. Мы, писатели, занимаемся странным делом - пишем книжки. Некоторое время назад у многих возникало ощущение, что чтение уже никому не интересно, ему на смену пришли Интернет, кино и сериалы. Но, удивительное дело, книги вновь становятся популярны, особенно у молодежи. Дело в том, что они - самое сильное из развлечений, заставляющее нас думать, вступать в диалог с автором. Додумывая сцены, читая между строк, мы творим вместе с писателем, создаем свои собственные миры, и так совершенствуемся и развиваем воображение».

По словам писателя, впервые он взялся за творчество в 18 лет - очень любил читать фантастику, но было мало хороших книг. Поэтому решил написать что-то сам, за вечер набросав три небольших рассказа. Один из них до сих пор встречается в его сборниках. Оказалось, что творить самому - так же увлекательно, как и читать. «Вся наша жизнь фантастична, вот я фантастику и пишу», - объяснил Лукьяненко.

183

Презентация «говорящей» газеты.

Говорящая газета

Несколько занятий было посвящено печатным СМИ, их развитию и новым формам работы в условиях быстро меняющегося мира. Одной из идей, которой уже пользуются многие печатные издания, стало введение куар-кодов. Это словосочетание после коронавирусных будней приобрело определенный, для некоторых негативный смысл. Но на самом деле черно-белый квадратик кода может стать проводником к дополнительной информации, связующим мостом между печатным изданием и Интернетом. Наведя на напечатанный в газете код камеру телефона, можно перейти по ссылке на любой сайт. А там уже посмотреть интересный фильм, изучить дополнительные документы, послушать музыку или звукозапись рассказа, а может, просто посмотреть фоторепортаж, который не поместился в бумажном варианте.

Новыми возможностями в полной мере воспользовалось несколько приморских изданий. Одно из них, уделяющее большое внимание культуре, «запрятало» под куар-коды целые видеоэкскурсии, документальные фильмы, аудио-книги и поздравления, даже пазлы, практически не оставив в газете фотографий, - все можно посмотреть в Интернете. Этот опыт предлагалось перенять и другим.

Но у редакторов городских и районных газет возникли определенные вопросы: а понравится ли читателям подобный формат? Далеко не у всех есть смартфон с подключением к Интернету, да и дополнительно платить за потраченные гигабайты - удовольствие недешевое. Возможно, кто-то ценит именно классический вариант газеты, которую можно почитать даже в тех местах, где нет интернет-связи.

Молодо-зелено

Интернет сейчас является самым большим хранилищем информации для всех слоев населения. Проблема в том, что там много откровенной лжи и недостоверных новостей - фейков. Если взрослые в силу своего жизненного опыта и логики лучше ориентируются в потоках информации, то дети и подростки часто не осознают, к чему могут привести те или иные поступки на просторах Интернета. В лекции «Молодежный протест в Сети: самовыражение или нарушение?» известный медиаюрист Галина Антонец затронула непростую тему экстремизма.

«Дети и молодежь не понимают, что картинка, опубликованная в соцсетях, способна основательно испортить им жизнь, - объяснила эксперт. - Самовыражение может стать нарушением, если попадает под определенные статьи».

Что является правонарушением? Высказывания, которые дискредитируют действия Российской армии в специальной военной операции. Фейковая новость, которую вы распространили, и она каким-то образом повлияла на общественные отношения.

«Не стоит оценивать злые, гадкие комментарии в Сети как «ничего страшного», - подчеркнули спикеры дискуссии. - Негатив был в Сети и раньше, и граждане привыкли безнаказанно сливать в Интернет любые, даже самые темные свои эмоции. Но самоцензура непременно должна быть. И важно, чтобы протест не превращался в нечто разрушительное, которое может привести к последствиям, неожиданным даже для самого человека». Подводя итог, можно сказать, что темы на медиасаммите поднимались серьезные, сложные, иногда возникали нешуточные споры. Но все присутствующие увезли с лекций и мастер-классов массу впечатлений и целую копилку свежих идей.

Оксана СЕЗИК.
Фото Дмитрия Прокопяка.

Поделитесь ...