Почта "Коммунара" Пляж на Солдатском озере - заслуга А.Н. Осипова

Главное меню

Яндекс.Метрика
Пляж на Солдатском озере - заслуга А.Н. Осипова PDF Печать E-mail
Коммунар
15.10.2015 00:00

С особым интересом читаю материалы, выходящие под рубрикой «Коммунару» - 85!». И вот в очередном «Работа не волк…» в перечне «любопытных фактов» было упомянуто об открытии в 1960 году пляжа на Солдатском озере. Но, к сожалению, ни слова не сказано в этой заметке о том, благодаря кому у горожан появилось чудесное место отдыха.
Считаю, что мы не должны забывать людей, много сделавших для Уссурийска, поэтому хочу рассказать об одном из них - Александре Николаевиче Осипове. Именно он в 1960 году был первым секретарем горкома КПСС, и обустройство городского пляжа - его заслуга.

Родился Александр Николаевич 2 мая 1923 года. По окончании железнодорожного института был распределен в Уссурийск в локомотивное депо заместителем начальника. Коллектив предприятия тогда насчитывал тысячу ответственных и мужественных машинистов, их помощников и ремонтных рабочих. Выполнять план и вести к новым достижениям такое количество людей было не просто.

Хорошо знала А.Н. Осипова по службе и много мне о нем рассказывала Любовь Анисимовна Городилова, в то время главный врач и начальник железнодорожной больницы (сейчас ей 87 лет).

Вскоре А.Н. Осипову предложили встать у руля администрации города. Инициативный, обладающий деловой хваткой и незаурядными организаторскими способностями партийный лидер предложил идею: создать зону отдыха для уссурийцев на месте свалки в районе ул. Лермонтова. Взялись за работу всем миром, очистив берега озера, получившего название «Солдатское», так как рядом располагалась воинская часть.

В то время люди, и молодые, и в возрасте, как-то мало печалились. Да и с чего бы? Квартиры получали бесплатно по очереди, детских яслей и садов было в достатке. Для того чтобы пройти курс лечения, не приходилось заглядывать в кошелек. Восстановиться после серьезных хворей или операций, оздоровиться можно было на курортах или в домах отдыха по всему Союзу. Путевки предлагали и чуть ли не насильно навязывали профкомы: бери - не хочу. Самые избалованные предпочитали отдых по интересам (рыбалка, охота, сплав по рекам).

Наш город был чистым, зеленым, не один раз получал призовые места за хорошее озеленение и благоустройство, выделяясь среди других городов РФ.

Коллективы предприятий брали на себя ответственность за нарушителей (тогда это называлось «взять на поруки»), пытались их перевоспитать. О таком явлении, как наркомания, мы и слыхом не слыхивали. А если и были отдельные граждане, пристрастившиеся к пагубному зелью, то все они находились под контролем врачей. От алкоголизма и тунеядства избавляли в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП).

Молодежь училась бесплатно в институтах и техникумах, а кто-то получал специальное и высшее образование без отрыва от производства. Еще и время сессий им на предприятиях оплачивали.

С размахом праздновали юбилеи города. Торжества проходили на стадионе, забитом зрителями до отказа. Ежегодно многолюдно проходили ноябрьская и первомайская демонстрации. А какие новогодние вечера устраивали в трудовых коллективах! Часто в город приезжали знаменитые артисты, в том числе А. Вески, С. Ротару, Э. Пьеха и другие.

Жили не тужили, помогали, доверяли друг другу. Но все растаяло, как дым. Началась новая эра взаимоотношений в обществе.

Но вернусь к Александру Николаевичу. Через несколько лет его как одного из лучших руководителей перевели во Владивосток, в крайком КПСС. Поручили щепетильную в то время отрасль легкой промышленности. В 80-е годы у него стало сдавать здоровье, тревожила аритмия. 7 марта 1983 года А.Н. Осипов умер по дороге домой недалеко от памятника Ленину на вокзальной площади Владивостока.

Думаю, этот человек заслужил, чтобы о нем с благодарностью вспомнили земляки.

Александра Шилинцева.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер