4 колеса Шило на мыло

Главное меню

Яндекс.Метрика
Шило на мыло PDF Печать E-mail
Коммунар
15.10.2015 00:00

Люди стали активно меняться машинами

По городу пошел слух, что хорошие машины сейчас практически не продают, а ПТС очень часто подделывают. Какие автомобили пытаются поставить на учет в уссурийском межрайонном отделе регистрации транспортных средств, выясняла корреспондент «Коммунара».

В будний день после обеда на площадке технического осмотра, которая находится на ул. Тургенева, машин немного.

- Зато утром было не продохнуть, - признается старший госинспектор Д.В. Сяченков. - Осматривали автомобили на пару с коллегой - госинспектором Д.С. Чикиндой.

Дмитрий Сергеевич говорит, что примерно половина посетителей на площадке ТО уже не в первый раз. И почти все едут с уже заполненными бланками заявлений. Его можно распечатать, зайдя на официальный сайт ГИБДД по Приморскому краю. Но тем, кто этого не сделал, бланк выдают перед осмотром машины.

- Наверное, его заполнение отнимает много времени? -поинтересовалась я.

- Да какое там время? Так, пара минут! - улыбается в ответ Д.В. Сяченков. - Бланки заявлений упростили настолько, что кроме данных о транспортном средстве больше ничего и не требуется. Достаешь ПТС и переписываешь.

Кстати, по сравнению с прошлым годом машин относительно немного. И по словам госинспектора, только единицы попадаются с измененной маркировкой или поддельными документами. Недели три назад было выявлено несколько фальшивых ПТС. Но я не застала таких автомобилей.

В день моего визита первым на площадку въехал новоиспеченный владелец «Тойоты Марк Икс» 2006 года.

- Отдал за него «Инфинити», - сообщил молодой мужчина, а после добавил: - Без доплаты. Просто обменялись машинами и все.

Пока Дмитрий Сергеевич осматривал предполагаемые места сварки кузова и сверял номера агрегатов, Дмитрий Викторович заметил, что в последнее время люди стали активно меняться машинами.

- Недавно на осмотр пригоняли «Хонду Одиссей» 2003 года, - сообщил он. - Очень удивился, что хозяин взамен отдал свой «Ленд Крузер Прадо». Другой мужчина обменял «Тойоту Приус» на ту же модель, но более свежего года выпуска.

Претензий к «Марку» и его владельцу у госинспекторов не было. И как только автомобиль покинул площадку осмотра, его место тут же занял двухколесник «FG Ямаха» 2006 года.

Хозяин быстро спрыгнул с седла и отошел в сторону.

- За такие по 600-700 тысяч рублей просят, а я за триста урвал, - похвастался он.

- Хороший мотоцикл! - завершая осмотр, согласился Д.С. Чикинда.

Следом за байком въехал «Сузуки Эскудо» 2007 года. Владелица пожаловалась, что весь рынок обошла, но ничего толкового не увидела. Цены на новые внедорожники - мама не горюй! В итоге нашла авто по объявлению.

- Он уже три года бегает по российским дорогам, - сообщила она. - И цена вполне подходящая - 730 тысяч рублей.

- Нормальная машина, - согласился полицейский. - Технически исправная, и документы в порядке.

И, повернувшись ко мне, добавил: «Не так давно мужчина в возрасте пригонял «Рав 4». Взял кредит в банке, купил машину на авторынке, а у нее маркировка изменена оказалась. Да и ПТС липовый. Жаль его. Поверил продавцу на слово, вот и остался без колес и денег».

В этот момент на площадку ТО заехал отполированный «Лексус Next 200», и Д.В. Сяченков сразу отметил, что этот автомобиль из автосалона.

- Наверняка не меньше двух миллионов стоит, - сказал он мне.

- Два миллиона 170 тысяч, - уточнил владелец.

- Впрочем, машины из автосалонов на площадке ТО уже не редкость, - продолжил Дмитрий Викторович. - На прошлой неделе, например, осматривал недавно сошедшую с конвейера «Сузуки Гранд Витару». Я еще не видел таких в городе.

При мне пенсионерка приехала оформить «Хонду Сити» 1986 года, которую получила в наследство от супруга.

- Сама за руль не сажусь уже лет пять, - призналась она. - Но и продавать машину не собираюсь. Лучше отдам дочке - пускай ездит.

- Конечно, не свежая, - говорит Дмитрий Викторович, осматривая авто. - Но еще на ходу. И документы в порядке. Не к чему придраться. В прошлом месяце осматривал «Тойоту Краун» 1978 года. И тоже в полном порядке.

- Распилы попадаются? - поинтересовалась я.

- Еще как! Если пару лет назад было много распиленных внедорожников, сейчас чаще встречаются легковушки с вваренными планками. Некоторые из них продавали практически даром - до 200 тысяч рублей.

- А «двойники» в этом году были?

- Да. На прошлой неделе «Тойоту Ипсум» направили на экспертизу. Теперь специалистам придется установить, действительно ли ПТС у нее фальшивый, номер двигателя перебит, а госномера поддельные.

Дмитрий Викторович отмечает, что проблемные машины преобладают среди «Тойот». Ведь их и покупают, и похищают чаще всего…

Сотрудники отделения № 2 МОРАС ГИБДД России по Приморскому краю напоминают, что каждую среду с 14.00 до 17.30 на площадке на ул. Тургенева, 152, проводится консультация граждан и осмотр ТС с обязательным присутствием продавца (собственника) и покупателя.

Чтобы пройти техосмотр и зарегистрировать авто- или мототранспорт, не нужно приезжать в 5 или 6 утра и томиться в ожидании. По вторникам и четвергам с 15.00 до 17.00 обычно нет наплыва посетителей.

Кроме того, процедуру можно пройти и вовсе вне очереди и в удобное время (кроме воскресенья и понедельника). Достаточно лишь подать заявку через единый портал www.gosuslugi.ru.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер