Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового Кодекса РФ  налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

При уплате налогов и сборов в бюджетную систему РФ большое значение имеет правильное заполнения полей расчетных документов, регламентированное Правилами, утвержденными приказом Минфина России  от  12.11.2013г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Неточности, допускаемые при заполнении платежных  документов, приводят к тому, что денежные средства попадают в разряд «невыясненных платежей».     

В результате, несвоевременное отражение уплаченных сумм в лицевых счетах налогоплательщиков может привести к искажению данных при формировании справок о состоянии расчетов с бюджетом, возникновению недоимки, начислению пени, и как следствие, к приостановлению операций по счетам в банках.

В практике нередки случаи, когда ошибку в платежном поручении на перечисление налога бухгалтер обнаруживает, только после получения из налоговой инспекции уведомления об уточнении платежа или требования об уплате налога.

При обнаружении ошибок  при заполнении платежных документов платеж можно уточнить, подав заявление в налоговый орган,  при одновременном соблюдении трех условий (п. 7 ст. 45 НК РФ):

  • с даты перечисления средств  прошло не больше трех лет.
  • уточнение не приведет к образованию недоимки. В ситуации, когда она образуется, платеж не уточнят до тех пор, пока недоимка не погашена.
  • деньги поступили в бюджет.

Однако следует иметь в виду, что  обязанность по уплате налога не будет  признана исполненной и платежи не подлежат уточнению в случае, если в платежном поручении вы неправильно указали (п.п. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ):

  • счет Федерального казначейства, на который должен был поступить платеж;
  • наименование банка получателя.

Наиболее распространенными  ошибками при заполнении платежных документов можно назвать следующие:

  • указание неверного статуса налогоплательщика (поле 101 расчетного документа).

 Например, при уплате НДФЛ за физлицо налоговый агент в поле 101 платежки должен указывать не код "01" - налогоплательщик, а код "02" - налоговый агент.

  • указание в платежке неправильного КБК при заполнении поля 104
  • указание  неверного ИНН и КПП получателя платежа в документах на перечисление страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ.

При уплате этих взносов в поле 61 "ИНН получателя" и в поле 103 "КПП получателя" платежного поручения нужно указывать реквизиты соответствующего налогового органа.

  • указание неверного кода ОКТМО (поле 105)

В целях недопущения ошибок при заполнении платежных документов на сайте Федеральной налоговой службы в разделе  Главная страница / Налогообложение в Российской Федерации / Представление налоговой и бухгалтерской отчётности / Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов размещаются реквизиты, необходимые для оформления расчетных документов.

Также на официальном сайте ФНС России  размещен сервис "Уплата налогов и пошлин".

Сервис максимально автоматизирован, оснащен подсказками и позволяет сформировать платежный документ на уплату всех видов налогов и пошлин (администрируемых налоговыми органами), распечатать его или перейти к уплате.

Он ориентирован на конкретную категорию плательщиков и расположен в каждом из соответствующих разделов: "Физическим лицам", "Индивидуальным предпринимателям" и "Юридическим лицам".

В зависимости от выбранного раздела автоматически определяются статус плательщика и виды налогов и пошлин, подлежащих уплате.

Межрайонная ИФНС России №9 про Приморскому краю обращается к налогоплательщикам с убедительной просьбой внимательно проверять правильность заполнения всех полей платежного поручения перед направлением их в банк (казначейство)  с тем, чтобы избежать начисления пени и дополнительного документооборота с налоговым  органом.

Поделитесь ...