4 колеса Остатки сладки?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Остатки сладки? PDF Печать E-mail
Коммунар
01.10.2015 00:00

Уссурийский авторынок обмельчал. В этом корреспондент «К» убедилась, побывав на некогда славившейся на всю страну «железке».

Территорию, на которой до недавнего времени свободно вмещалось около двух тысяч машин, существенно сократили. Однако для нынешнего ассортимента и ее вполне достаточно.

- Сейчас здесь примерно 500 машин, - рассказывает автоторговец Андрей. - Новых привозов пока нет. Из-за нынешнего курса рубля по отношению к доллару машины на продажу стали обходиться в кругленькую сумму. Одна только растаможка чего стоит. Раньше за автомобиль с объемом двигателя 1,5 литра платили по 50-60 тысяч рублей, сейчас пошлина выросла в несколько раз.

Два месяца назад Андрей приобрел несколько авто в Японии. А на днях их доставили в порт. Но мужчина не спешит оплачивать таможенный сбор.

- Жду, когда доллар начнет падать, - признается он. - Иначе сложно представить, сколько будут стоить такие машины на авторынке. Да и не до них сейчас. Продать бы то, что осталось с прошлых привозов.

Впрочем, Андрей утрирует. Потому как продажи на «железке» потихоньку все-таки идут. Ближе к концу недели на авторынке можно встретить уже знакомых в лицо перекупщиков из Новосибирска, Екатеринбурга, Читы и Якутии. Они чаще интересуются недорогими автомобилями с маленькой кубатурой.

- А жители края берут машины именно для себя, - продолжает рассказывать дилер. - В минувшие выходные у меня купили автомобиль за 350 тысяч рублей. Сегодня должны забрать еще один…

Не успел Андрей закончить фразу, как к нему подошел мужчина с бумагами в руках.

- Посмотрю еще раз «Форестер», - обратился он к продавцу, протягивая папку с документами.

- А вот и потенциальный покупатель, - радостно сообщил мой собеседник. - Вчера попросил аукционные листы, чтобы проконсультироваться со знакомым. И надумал брать.

С виду внедорожник «Субару Форестер» очень даже хорош. Продавец уверяет, что техсостояние у него тоже отличное. Да и цена неплохая - 450 тысяч рублей.

- Я «дрова» не вожу, - хвастает дилер. - Стараюсь брать с аукциона в Японии только те машины, которые имеют отметку четыре балла и выше. Это своего рода гарантия, что с автомобилем все в порядке.

У Владимира, который расположился через несколько рядов от своего коллеги, напротив, подавленное настроение.

- Нет повода для радости, - сообщает он. - С апреля ушел в минус. «Тойота Аллион» 2003 года на авторынке стоит с начала лета. Подсчитал, сколько придется заплатить за ее стоянку. Жаль, что покупать ее никто не хочет. Вчера один человек посмотрел, сказал - подумает. А сегодня позвонил и сообщил, что едет в Артем за «RAV4».

Вот в начале недели радовался. Перекупщики из Хабаровска забрали у меня «Субару Легаси» 2011 года стоимостью 430 тысяч рублей. Больше всего удивило то, что они даже не торговались.

Но больше остальных сокрушался продавец нескольких малолитражек, которые стоят в центре рынка.

- Обошел знакомых, посмотрел, чем торгуют, и еще больше расстроился, - поделился он. - Рынок умирает. Покупатели постепенно разбирают остатки машин, некоторые из которых пылятся здесь с прошлого года. Понимают, что новых не дождутся. Ехать в Японию за подорожавшими машинами сейчас никому не резон. Поэтому в ближайшем будущем на авторынке, скорее всего, начнут продавать автомобили, доступные по цене, но уже разбитые на наших дорогах. Машины свежих завозов, если будут, то по рекордно высоким ценам.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер