Мысли по поводу Даешь «Медвежий угол»!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Даешь «Медвежий угол»! PDF Печать E-mail
Коммунар
01.10.2015 00:00

Глава администрации Е.Е. Корж после спасения животных из затопленного зверинца в парке «Зеленый остров» пообещал, что зоопарк в Уссурийске будет, но в другом месте. А губернатор края В.В. Миклушевский недавно заявил, что звери, которые сейчас содержатся на территории старого цирка, перейдут под опеку муниципалитета.

Каким он будет и где разместится - нужно хорошо подумать. И ориентироваться на лучшие образцы подобных учреждений, такие, например, как в Москве, Новосибирске, Хабаровске. Там давно поняли: заточенные в тесные клетки дикие животные вызывают у посетителей только жалость и сочувствие. Конечно, наш зоопарк не сравнится по площади со столичным, а вот в видовом разнообразии вполне может стать уникальным, если соберет самых интересных представителей фауны Уссурийской тайги. Тогда он превратится в любимое место посещения горожан и гостей нашего округа, где они незаметно для себя будут получать «прививку» бережного отношения к природе.

Подходящая площадка для зоопарка вряд ли найдется в жилых микрорайонах Уссурийска. Зато территория в его восточной части, под южными склонами сопок, напротив картонного комбината, у подножия дубовой рощи очень хороша. Тем более рядом - дороги. По большому счету это почти городская лесопарковая зона, где вполне реально проложить автобусный маршрут выходного дня.

Встреча с лесом и его обитателями на подсознательном уровне ассоциируются у детей и взрослых со сказкой про смекалистую Машу и простоватого медведя. Эту идею и надо воплотить в жизнь, создав своеобразный «медвежий угол» с искусственными берлогами и просторными вольерами. Что если рядом с зоопарком или прямо на его территории построить бревенчатый дом с русской печью? Можно обставить комнаты резной дубовой мебелью, разложить на столе деревянные миски и ложки, из которых бы туристы угощались «медвежьей» кашей. А по соседству открыть сувенирную лавку в избушке на курьих ножках, где продавалось бы все, что связано по тематике с хозяином тайги: шоколад и конфеты, альбомы и открытки, лапти, туеса, короба, корзины. Такого пока нет ни у кого!

Удивительный зоопарк стал бы притягивать посетителей как магнит. И в краевую программу по развитию туризма его, наверное, можно было бы включить. Набрали бы на первых порах минимальный штат специалистов для содержания животных в природных условиях. Потом подумали бы об эколого-просветительской работе и, в конечном счете, о создании закольцованной экологической тропы, включающей городские достопримечательности.

А. Лосев.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер