Мысли по поводу Где по улицам ходят медведи…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Где по улицам ходят медведи… PDF Печать E-mail
Коммунар
29.09.2015 00:00

Когда рассказываешь жителям европейской части страны про Дальний Восток, чаще всего они задают вопрос: «А правда, что у вас по улицам медведи ходят?». В таких случаях я обычно отшучиваюсь: мы еще и на тигриных упряжках по городу ездим. Но на прошлой неделе приморцам было не до смеха - их на самом деле атаковали пришельцы из леса.

Дикие животные хулиганят в Кировском районе. После того как медведь напал на беременную женщину и ранил ее, власти приняли решение на время запретить прогулки в детских садах и ограничить выход на улицу школьников во время перемен. В школу и обратно родители теперь провожают даже старшеклассников.

Медведи бродят в окрестностях Горных Ключей, где находятся популярные приморские здравницы, у сел Руновка и Афанасьевка, в Преображении работники детского дома слышали ночью рев медведя неподалеку. Только за последние полтора месяца пришлось убить шесть конфликтных зверей.

По мнению специалистов, их нашествие вызвано ухудшением кормовой базы и неоправданно высокой стоимостью разрешений на добычу медведей. Если к зиме они останутся голодными и при этом будет мало снега, то многие из них вообще не впадут в спячку, прогнозируют экологи. Тогда в поисках еды звери могут наведаться в города.

Судьба животных из уссурийского зоопарка, похоже, складывается более удачно. Директор ООО «Сапсан» Владимир Ваганов достиг договоренности с администрацией УГО о передаче 12 медведей и льва в муниципальный зоопарк. Его планируют построить в ноябре этого года на средства местного и краевого бюджетов, а также на пожертвования жителей.

Между тем драматическая история о том, как спасали зверей из затопленного зоопарка, ляжет в основу фильма «Вера и медведи». В Уссурийске работает молодой режиссер студии документальных фильмов ООО «Синедок» (г. Санкт-Петербург) Дарья Маркевич.

Получасовой фильм о зоопарке будет предназначен для показа широкой аудитории и позиционируется как семейное кино. Его премьера должна состояться в августе следующего года.

Пострадавшие от наводнения жители Уссурийска начали получать компенсации. В уссурийский отдел департамента труда и социальной защиты Приморского края поступили 1452 пакета документов на общую сумму почти 20 млн рублей. На данный момент из краевого бюджета выделено 5,33 млн рублей для 293 граждан. Из них 160 человек получат по 25 тысяч рублей на восстановление жилья, 133 - по 10 тысяч рублей за утерянный урожай.

Кроме того, материальная поддержка будет оказана пострадавшим за счет средств федерального бюджета. Единовременная выплата составит 10 тысяч рублей, размер компенсации в связи с частичной утратой имущества первой необходимости - 50 тысяч рублей, в связи с полной утратой имущества первой необходимости - 100 тысяч рублей.

Поможет государство и военным, не имеющим служебной квартиры, им увеличат денежную компенсацию за аренду жилья. Размер выплат не пересматривали уже семь лет, за это время съемные квартиры серьезно подорожали, и сейчас компенсируют в среднем 25 процентов расходов семьи военнослужащего на аренду жилья.

При новых правилах расчета жилищная компенсация будет колебаться от 13,6 тысячи до 36 тысяч рублей в месяц и почти полностью покроет расходы на аренду жилья.

А вот пенсионерам и тем, кто готовится уйти на заслуженный отдых в следующем году, скорее всего, не повезет. Правительство не сможет индексировать пенсии на процент инфляции. И возраст выхода на заслуженный отдых в очередной раз предлагают сдвинуть к 65 годам для мужчин и женщин. Подробнее об этом читайте в соседнем материале.

Автор материала мог бы предложить власти альтернативный способ пополнения бюджета. На минувшей неделе в Республике Коми прошли самые масштабные задержания чиновников высокого уровня и приближенных к ним коммерсантов. Как утверждает следствие, в преступную группу входили 19 человек.

В ходе обысков у фигурантов уголовного дела изъяли в общей сложности более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов, более полусотни печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Так, может, не стоит пересчитывать копейки, которые лежат в кошельке у пенсионерки Марии Ивановны? Обратили бы лучше внимание на то, что хранится в сейфах высокопоставленных чиновников. Глядишь, и дефицит бюджета стал бы меньше…

Александра ДЫМОВА.

Мост за сто миллионов

Автомобильный мост на въезде в Уссурийск планируют отремонтировать за год.

Электронный аукцион на право заключения контракта на ремонт автомобильного моста на въезде в Уссурийск опубликовало Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» (Дальавтодор). Контракт касается путепровода через железную дорогу на 656-м километре автомобильной дороги А-370 «Уссури». Его начальная (максимальная) цена составляет 107,5 млн рублей.

Это участок на въезде в Уссурийск со стороны Хабаровска, около первого поста ГИБДД. Начать работы «Дальавтодор» планирует в декабре, а закончить - до октября следующего года. После ремонта мост будет передан в муниципальную собственность, так как он утратил федеральное значение из-за объездной дороги вокруг Уссурийска.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер