Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Константин Белей - организатор и бессменный ведущий интеллектуальной игры «Бирквиз», которая уже несколько лет собирает за столами всех, кто хочет не просто отдохнуть, а устроить настоящий мозговой штурм.

127

Константину 38 лет, за плечами - высшее образование в ДВФУ по специальности «прикладная информатика в экономике». Но все привыкли его видеть с микрофоном в руках. Каждую среду он устраивает «веселую жизнь» командам, задает каверзные вопросы и подшучивает над участниками. Сегодня уссурийский ведущий в гостях у «Коммунара».

- Константин, как родился «Бирквиз»?

- История началась в 2014 году, когда друг рассказал мне, что во Владивостоке стала популярной игра, очень похожая на «Что? Где? Когда?». Мы съездили на разведку, посмотрели и решили попробовать сделать нечто подобное в Уссурийске.

Первое такое шоу называлось «Брейндо». Если смотрели по телевизору «Брейн-ринг», то поймете, о чем речь. В первой части участникам задавались текстовые вопросы, а во второй в финал выходили четыре команды, которые старались нажать кнопку быстрее соперника. Но, в отличие от телевизионного варианта, это прежде всего бизнес-проект. В нем все было очень серьезно и пафосно, начиная от высокой цены за вход и заканчивая вопросами. Подразумевался фуршет и алкоголь. Многие люди из-за этого сразу отсекались.

«Брейндо» я вел почти пять лет и понимал, что формат не годится для Уссурийска и не очень устраивает меня лично. Идею «Бирквиза» вынашивал довольно долго и в 2018-м наконец провел первую игру. Изменил моменты, которые мне не нравились: постарался сделать ее более веселой, доступной для многих, вопросов стало больше, а пафоса - меньше. Пригласил всех, кого знал, так и получился тот самый «Квиз», который проводится по средам в арт-кафе.

- Игра похожа на «Что? Где? Когда?».

- Конечно. В первую очередь тем, что и там, и там необходима командная работа. Здесь нельзя выиграть в одиночку, все должны внести свой вклад, взаимодействовать. Но есть и отличия. В «Что? Где? Когда?» любой ответ можно найти, раскрутить с помощью логики. А в «Бирквизе» что-то нужно просто знать. Например, вам включают кадр из фильма или музыкальный фрагмент. Если вы этого не видели или не слышали, то никогда не ответите. В то же время человек, который просто смотрит дома современное кино или является меломаном, всегда может помочь команде, даже если не слишком разбирается в других областях.

Кроме того, я заставляю участников общаться друг с другом и со всеми, кто сидит в зале. Мне интересно, когда люди знакомятся, заводят друзей, находят общие интересы, налаживают связи. У нас играет врач-офтальмолог Сергей Верба, так у него уже половина участников «Квиза» на приеме побывала. И это здорово.

- Каким должен быть состав команды, чтобы она побеждала?

- Как рассказывал знаменитый Александр Друзь, у них в коллективе шесть человек, и у каждого своя роль. Пара эрудитов, обладающих энциклопедическими знаниями, которые могут вытащить из своей памяти любое имя или дату. Еще один легко раскручивает версию, выводит команду на верный ответ. Есть человек-менеджер, он руководит, координирует работу и принимает решение. Но самый главный - это «дурак», который может ляпнуть что-то неожиданное, разрядить обстановку или, наоборот, задать новый виток в обсуждении. В любом случае должна быть компания друзей, которые легко и просто общаются друг с другом и не боятся высказывать свое мнение.

Кто-то считает, что у нас собирается только интеллектуальная элита. Ничего подобного: есть преподаватели, врачи, но в одной из команд мужики днем машины в гараже ремонтируют, а вечером к нам приходят.

Много лет я сталкиваюсь с одним и тем же - новые люди боятся прийти на игру, показаться глупыми. Я перетаскал на «Бирквиз» всех своих друзей, чтобы они своими глазами увидели, кто сюда ходит и зачем. Одного приятеля два раза доводил до порога, через который он так и не смог переступить. Сбегал, срочно находились неотложные дела. Зато если человека все-таки посадили за игровой стол, он уже сам чувствует азарт и получает массу положительных эмоций.

Хотя у нас и есть победители, я не считаю, что это главное. Смысл «Бирквиза» в том, чтобы прийти вечером в кафе, посмеяться, пообщаться с друзьями. Отдых тут важнее, чем победа, и слишком серьезно все воспринимать и огорчаться последнему месту не стоит.

- Есть у участников какие-нибудь талисманы или обычаи?

- Да, кто-то приносит игрушки, другие перед началом тура кричат громкое «Оп!». Одна команда на бланках всегда оставляет собственные секретные знаки из трех букв. Иногда им это помогает.

- А где берете вопросы?

- Покупаем. Любой человек в Интернете может их придумать и предложить. Существуют базы заданий, из которых составляем игры. Я подбираю вопросы и сначала проверяю их в тестовой группе на уровень сложности. Обычно «под удар» попадают ребята, которые помогают мне организовывать мероприятия.

- Знаю, есть еще игра в детектив…

- Да, называется «Сейнт-Твинс». Дело происходит в вымышленном американском городке 50-х годов прошлого века с населением примерно двести человек. Участникам дается набор фактов о совершенном преступлении. Они должны продвигаться от одного адреса к другому, добывать новые данные и в итоге узнать правду.

Здесь играют совсем другие люди, чем в «Бирквиз»: требуется иной склад ума. Среди них много работников полиции, которые говорят, что за всю карьеру раскрыли меньше преступлений, чем в виртуальном городке.

- Как семья относится к «игровой деятельности»?

- Отлично относится. Сын бегает по залу и собирает бланки с ответами, а жена с подругами сама организовала команду и постоянно по средам сидит в зале. В победители они пока не выбились, потому что ответы я ей не показываю. Да она и не просит: «Бирквиз» - честная игра.

Записала Оксана СЕЗИК.
Фото Дмитрия Яковлева.

Поделитесь ...