«КОММУНАРУ» - 85! В первый год после войны

Главное меню

Яндекс.Метрика
В первый год после войны PDF Печать E-mail
Коммунар
18.08.2015 00:00

В начале 1946 года «К» писал о том, что «лаборатория мясокомбината начала выпускать новую продукцию, имеющую целебные свойства, - «спермин».

Препарат оказывал укрепляющее действие на организм и применялся при нервном переутомлении и других заболеваниях, связанных с упадком сил. В том же году в достаточном количестве аптеки города пополнились раствором железного альбумината, который рекомендовался при малокровии и успешно заменял гематоген.

Корреспонденты информировали жителей города, которые без сна и отдыха пахали в две-три смены на предприятиях и заводах, что «с 1 февраля автотранспортная контора запустила автобусы, которые будут курсировать ежедневно до полуночи».

Уже весной в печати прозвучал призыв ко всем организациям и предприятиям - очистить от мусора и озеленить закрепленные за ними территории. В майском номере газеты сообщалось, что все трудящиеся взяли на себя обязательство отработать на благоустройстве города по 80 часов.

Жизнь в те времена была непростой. Но люди умудрялись радоваться всему и слали в газету теплые строки благодарности за то, что имели. Взять, например, Е.Е. Меркушкину, которая после войны осталась доживать свой век с дочерью и внуком, но не потеряла оптимистический настрой. «Старость моя спокойна. Есть дом, огород, корова. Живем - не тужим», - писала она.

Через «Коммунар» Ворошиловский горфинотдел напоминал, что частные лица должны платить налоги. С каждой головы крупного рогатого скота им ежегодно предстояло вносить в Госбанк по 30 рублей, с рабочей лошади - 150 рублей.

Цены на рассаду для трудящихся в городе были едиными. «К» доводил до населения, что сотня саженцев ранней капусты стоит 12 рублей, парниковые помидоры - червонец, вдвое дешевле грунтовый лук и табак.

Люди жили, создавали семьи, рожали детей. Например, в феврале «К» сообщил жителям Ворошилова потрясающую весть: «В роддоме жена военнослужащего, акушерка Е.Я. Чибанюк родила троих сыновей-близнецов. Мать и дети здоровы».

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 
Баннер
 
Баннер
Баннер