Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На встрече со студентами сельхозакадемии и аграрных колледжей министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц рассказал о том, как планируется развивать импортозамещение и обеспечивать продовольственную безопасность в регионе.

062

На встрече со студенческой молодежью.

КОГДА БЕЗ ОВОЩЕЙ ГРУСТНО

Министр напомнил, что имортозамещение в первую очередь - это создание производств, которые помогут нам не зависеть от поставок из зарубежных стран. Он предложил вспомнить события двухлетней давности, когда Китай в связи с пандемией перестал отгружать овощи. Мгновенно они стали дефицитными и дорогостоящими. Доходило до того, что многие магазины, чтобы хоть как-то смягчить гнев народа, указывали цену за 100 грамм. И это было страшно.

«К сожалению, довольно часто, когда мы шли защищать бюджет и доказывали, что необходима поддержка тому или иному направлению сельского хозяйства, у нас удивленно спрашивали: «А зачем?». Считалось, что экономически выгоднее завезти зарубежный товар и ничего не вкладывать в производство. Но это неверный подход. Ковид уже показал, что без овощей совсем плохо живется. Без необходимого объема витаминов организм, особенно молодой, не обойдется», - объяснил Андрей Бронц.

По его словам, сейчас определены обязательные виды продукции, которые постоянно должны поступать на стол приморцев. При этом быть хорошего качества и доступными по цене.

«Сегодня у нас есть программы государственной поддержки производства круп и выращивания борщевого набора. Отдельной статьей идет помощь молочной промышленности. В крае у нас она самая объемная. На развитие животноводства и птицеводства мы ежегодно тратим более 1 млрд рублей. И это только прямые затраты, не считая модернизации этих направлений», - проинформировал глава сельхозведомства.

При этом он посетовал, что, даже несмотря на объемную финансовую поддержку, бизнес не всегда верит в нее. Поэтому процесс запуска агростартапов идет тяжело. Во-первых, выделение средств связано с прохождением множества бюрократических процедур. Во-вторых, деньги даются для того, чтобы наращивать объемы производства. И если специалист просчитался и не добился определенного результата, то их придется вернуть в бюджет. Люди просто боятся риска.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

«Импортозамещение возможно тогда, когда для этого есть люди. Можно купить новую машину, построить любые объекты. Тяжело восстанавливать мелиоративные системы, но и это осуществимо. А вот человеческий актив, специалистов, их нигде просто так не возьмешь и за один день не обучишь. Сегодня задача номер один - не только найти и подготовить молодые кадры, но и удержать их на земле», - заявил Андрей Бронц.

Он с горечью констатировал, что в последнее время много разговоров было о развитии территорий. Но деньги вкладывались в основном в города, а не в села. Считалось, что раз в деревне молодежи мало, то там можно, условно говоря, обойтись и старым клубом.

По мнению министра, чтобы молодой специалист остался на селе, ему надо гарантированно дать и жилье, и возможность обзавестись семьей, и социальную инфраструктуру. Иначе он очень быстро покинет то место, где сейчас нужен.

БЕЗ ТЕХНИКИ И ЗАПЧАСТЕЙ НЕ ОСТАНЕМСЯ

«Ввиду того что многие страны, которые работают в сфере современных технологий, запретили завозить свое оборудование к нам, правительство разрешило искать иные пути поставок. Мы сейчас оцениваем различные варианты решения возникших проблем. Не исключено, что инструменты, запчасти и машины придется закупать через дружественные нам страны, с которыми сохранились прочные экономические связи», - поделился планами министр.

Он заявил, что правительством уже поставлена задача налаживать производство отечественного оборудования. Но это займет не один день и даже год. Потребуется большой объем финансирования и капитальных вложений.

«Ту зависимость и ее результат, которые нам достались в наследство, нужно искоренять. Мы считали, что всегда будем жить счастливо и со всеми дружить. Это умозаключение себя не оправдало. Нашей стране следует не только полностью всем себя обеспечивать, но и иметь дополнительный запас», - высказался Андрей Бронц.

О САМООБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДУКТАМИ

Рассказал министр и о том, насколько край способен самостоятельно обеспечить себя сельхозпродукцией.

Так, потребности населения в основных продуктах питания полностью закрыты по яйцу и птице. С учетом поставок из Амурской области - по цельному молоку и кисломолочной продукции.

Край способен вырастить необходимое количество картофеля, но пока остро стоит проблема нехватки хранилищ для закладки как минимум 39 тысяч тонн. Сейчас по поручению губернатора расширяется программа их строительства.

К концу 2022 года Приморье могло бы заявить, что практически полностью обеспечивает себя свининой. Но теперь договоренности, по которым должно было поставляться современное мясоперерабатывающее оборудование, под угрозой срыва. Краевой минсельхоз пытается найти выход из сложившейся ситуации.

«Что касается борщевого набора, то здесь мы столкнулись с нехваткой людского ресурса и недостаточным уровнем механизации для выращивания рассадных культур и их уборки. Сегодня самое сложное - найти, кем заменить 2,5 тысячи иностранных рабочих, которые ранее трудились на полях. Мы приобретаем технику, комбайны, но в любом случае остается дефицит рабочих рук», - отметил Андрей Бронц.

Кроме того, для хранения овощей также требуются хранилища секционного типа, которые способны обеспечить заданный микроклимат. Сейчас ведутся работы по их строительству и вводу в эксплуатацию.

«В любом случае часть овощей нам придется закупать в Китае, так как мы еще в достаточном количестве не получили газ для запуска тепличных комплексов. А работать на подаче от ТЭЦ экономически невыгодно. Также придется завозить извне мелкие крупы и рис. Но при этом решается вопрос о запуске дополнительных мощностей для переработки гречихи. В ближайшую пятилетку запланировано обеспечить себя ею полностью», - сообщил министр.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...