Шок Рядом с Кугуками охотится леопард

Главное меню

Яндекс.Метрика
Рядом с Кугуками охотится леопард PDF Печать E-mail
Коммунар
18.06.2015 00:00

В районе Кугуков, рядом с ООО «Новоникольский конный завод», бродит леопард. Всего за неделю он трижды нападал на племенное стадо. Фермеры обратились в WWF и администрацию края с просьбой принять меры. Но до сих пор не ясно, что же делать с диким зверем.

- Леопард охотится рядом с нами уже давно, - говорит директор ООО «Золотая долина» Василий Толочка. - Обнаружили мы его несколько лет назад, когда неизвестный хищник задрал собаку. Тогда мы ее останки принесли к месту, где установили фотоловушку. Когда проверили, на снимках был именно леопард.

На этот раз зверь поживился племенным жеребенком породы владимирский тяжеловоз. Причем, как утверждают фермеры, хищник перестал соблюдать осторожность и приходит днем за ранее добытым кормом. Словом, чувствует себя хозяином территории.

- Не так страшно, что леопард съел жеребенка, - говорит Василий Толочка. - Но он же ходит совсем рядом с селом. От крайнего дома до места его лежки - метров 150, не больше. Сейчас вовсю идут полевые работы, но люди боятся хищника. А ведь рядом и база отдыха, куда семьи с детьми приезжают…

За помощью фермеры обращались в природоохранные организации. Просили, чтобы зверя отловили и вывезли, например, в национальный парк «Земля леопарда». Однако пока проблему решить не удалось.

- Окончательное решение не принято, - говорит фермер. - 24 июня рабочая группа должна приехать к нам в хозяйство, чтобы на месте посмотреть, что и как. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы редкого краснокнижного зверя отстрелили, но его нужно увезти подальше от людей.

По подсчетам руководителей ООО «Новоникольский конезавод», леопард нанес им ущерб порядка 330 тысяч рублей. Сейчас на ферме рождаются малыши у дальневосточных пятнистых оленей, пасущихся на открытой территории, и они беззащитны перед хищником.

Сам леопард вряд ли уйдет из этих мест, ведь здесь изобилие добычи, ему легко прокормиться. Значит, специалистам заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» придется все-таки подумать, как направить зверя на охраняемую территорию, где у него будет гарантированное пропитание.

А главное, в заповеднике он окажется в безопасности. Пока леопард разгуливает недалеко от сел, у местных браконьеров велик соблазн поохотиться на красивого хищника.

Ольга ЛИМАНОВА.

В 2015 году на территории национального парка «Земля леопарда» было выявлено 57 этих хищников. В дикой природе во всем мире обитает не менее 70 особей. При этом для создания относительно устойчивой популяции необходимо как минимум 120 леопардов.

Дальневосточный леопард внесен в Международную Красную книгу. Согласно Уголовному кодексу РФ, за убийство редкого зверя виновному грозит лишение свободы до пяти лет и взыскание ущерба в размере до двух миллионов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер