Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общественность города и неравнодушные граждане недоумевают: навес над каменной черепахой демонтировали, а артефакт находится под открытым небом.

Между тем всего десять лет назад историки и археологи радовались - изваяние наконец-то обрело крышу и спасено от разрушения.

120

Этот памятник эпохи Средневековья датируется XII веком. В то время подобные изваяния были олицетворением долговечности. Но сколько он еще продержится под натиском осадков и перепадов температур, никому не известно.

121

Александр Мезенцев, председатель Уссурийского отделения Русского географического общества:

- С одной стороны, черепаха простояла без навеса уже несколько столетий, с другой - в Китае делается все возможное, чтобы уменьшить агрессивное воздействие окружающей среды на подобные памятники. Кроме того, надо учитывать тот момент, что раньше не было кислотных дождей и прочей химии в воздухе.

Однако если поместить изваяние под стекло - это не будет достойно смотреться. Считаю, что тот вариант, который есть сейчас, самый подходящий. Но навес, конечно, желателен.

Андрей Оселедец, краевед, фотограф, орнитолог-любитель:

- Мое мнение: без крыши черепаху видно лучше. Возможно, стоит поместить ее в небольшой светлый павильон. В селе Стеклянуха, где находится Бохайское городище и проводятся раскопки, территорию вокруг немного облагородили, установили информационные стенды. Теперь с помощью смартфона можно считать куар-код и узнать полную информацию о данном месте. Мне кажется, было бы хорошо и возле нашей каменной черепахи сделать нечто подобное. Это современно и информативно.

Роман Винокуров, журналист, автор книги «Каменная жемчужина Приморья»:

- Черепахе уже 800 лет, все это время она стояла под открытым небом, тем не менее сохранилась. Но капля камень точит, изваяние надо оберегать. Тем более что оно объект культурного наследия, охраняемый государством.

Черепаху под стеклом держать нужно, сдувать с нее пылинки. Ведь таких памятников прошлого в России только два - у нас и в Хабаровске. А в Уссурийске ее держат без навеса, разрешают детям на ней прыгать. Хотелось бы, чтобы крышу над ней восстановили!

Александр Лосев, краевед, активист-общественник:

- Безусловно, артефакту нужна крыша над головой. Время, погодные условия и прочие факторы сказываются негативно. Данный памятник - наше достояние, к которому следует относиться бережнее, чтобы передать потомкам. Возможно, не стоит размещать черепаху, которая, по сути, является надгробным памятником, в городском парке, а расположить где-то в специальном месте.

Нина Громыко, председатель уссурийского общества краеведов имени В.К. Арсеньева:

- Каменная черепаха - гордость города. Мы должны надлежащим образом сохранять такую редкость, понимать ее ценность. Конечно, она не должна стоять под открытым небом. Можно сказать, что камень все стерпит. Но навес необходим, чтоб лучше сохранить раритет.

Кроме того, считаю, что памятник стоит не на своем месте. Лучше бы ему находиться в центральной части парка, у сцены. Там черепаху лучше видно. К тому же думаю, домик для нее должен быть оформлен в восточном стиле.

По мнению известного уссурийского краеведа Николая Паничкина, то место, где изваяние сейчас находится, ему не подходит:

- Я предлагал сделать курган метра два высотой со ступеньками и водрузить на него черепаху. Это был бы идеальный вариант.

Археолог и краевед Андрей Бурдонов утверждает:

- При наличии финансов можно полностью восстановить захоронение: сделать копию черепахи, стелу, фигуры животных и людей, мощеную площадку. Это будет уникальный и грандиозный памятник, один из центров притяжения туристов в Приморье.

Заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева убеждена, что редкости совершенно не место в парке ДОРА:

- Памятник нужно перевезти к городскому музею!

Галина СИЛИНА.
Фото автора.

История вопроса

Каменную черепаху изначально установили в гарнизонном саду на улице Лермонтова. Затем было решено поставить ее в парке ДОСА.

В 1990 годы, когда место отдыха пришло в запустение, изваяние перевезли на Солдатское озеро. Позже она нашла свое место возле Дома художника.

В конце 1990-х, когда парк ДОРА был передан муниципалитету, шла его активная реконструкция, на время забытый памятник снова решили вернуть сюда. Изваяние стояло в центре парка, там, где сейчас находится сцена. Позже на черепахе обнаружили трещину - в отверстии, в котором когда-то находилась утраченная стела, скапливалась вода, отчего углубление зимой расширялось. Историки и специалисты стали настаивать: экспонату нельзя оставаться под открытым небом.

Был организован конкурс, где предлагалось создать проект «жилища» для бедной черепахи. В итоге вариант
домика с информационными таблицами, рассказывающими об истории памятника, был претворен в жизнь.

Поделитесь ...