Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Два года пандемии добавили людям разных страхов: как не заболеть самому и близким, сохранить здоровье после ковида, в том числе психическое.

Ведь так много разговоров о панических атаках из-за перенесенной новоявленной инфекции. А тут еще инфляция, на работе неприятности, ребенок на удаленке запустил учебу. Из последнего - специальная военная операция. Сплошные нервы…

052

Об этом и многом другом наш корреспондент поговорил с заведующим отделением острых психотических состояний ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1» Н.В. Горловым.

Наша защита

- Страх - это нормальная естественная реакция организма, которая возникает у каждого, когда ощущается волнение, тревога или угроза своей безопасности, - объясняет Никита Владиславович. - Он эволюционно дан нам для защиты, помогает избежать многих неприятных ситуаций и даже гибели. К примеру, ребенок коснулся утюга - больно, жжет. Все, в памяти отложилось, в будущем он уже не будет трогать ничего горячего. Но когда страх сковывает, вызывает панику - речь идет не о защитной функции, все более серьезно.

Специализированная помощь человеку нужна в двух случаях. Первый - когда страх мешает жить, нарушает социальную адаптацию. Порождаются различные фобии по необъяснимой причине. Сколько таких ситуаций: предлагают повышение, хорошую должность, связанную с командировками, а сотрудник боится летать. Руководство недовольно, карьера рушится... Но выход есть: нужно обратиться к профессионалу, который поможет справиться с данной проблемой. Это реально! Почти все фобии поддаются коррекции.

Второй случай - когда страх мешает другим. Скажем, человек панически боится ковида и узнает, что заразился кто-то, живущий рядом. Реакция: не проветривает свою квартиру, выдумывает о заболевшем всякие небылицы, в отдельных случаях может дойти до полного бреда - сосед специально разносит заразу. И не убедишь, что вирус быстро разрушается, проветривать помещения нужно, наоборот, чаще, а больные вовсе не заинтересованы в распространении инфекции. Кстати, подобные страхи могут породить и гиперопеку. Если родители ребенка панически боятся всего, что его окружает, упорно пытаются оградить свое чадо от любой потенциальной опасности - детство такого малыша превращается в кошмар. Вспомните фильм «Похороните меня за плинтусом». Свобода человека безгранична, пока она не ограничивает свободу других. В противном случае уже нужна помощь специалиста.

Жить окружающим может мешать и навязывание своего мнения. Зачастую представители старшего поколения боятся «ненормальной», по их мнению, молодежи с пирсингом, тату и в вызывающей яркой одежде. Однако большинство неформалов успешно работают и создают семьи. Просто у них такие стиль и мировоззрение. А вот если не хватает денег, потому что они тратятся на татуировки, которые набиваются где попало, да и сам человек не может внятно объяснить, зачем это делает, - вот тут уже нужно бить тревогу.

Атакует не ковид

Сегодня только ленивый не рассуждает на тему постковидного синдрома. В том числе панических атак. Однако я, как опытный психиатр, утверждаю, что такие проблемы были, есть и будут и без коронавируса. Это разновидность типичного психического расстройства, причин которому много, и они нередко сочетаются. Породить их может, скажем, постстрессовое состояние из-за того, что человек трудится на трех работах, не имеет полноценного отдыха, у него рваный сон, семейные проблемы.

Что касается ковида, то нет достоверных исследований, доказывающих его непосредственное влияние на нервные клетки. То есть нельзя говорить, что вирус их поражает. Но опосредованное влияние он оказывает из-за возникающей в организме интоксикации, кислородного голодания, что ведет к нарушению питания головного мозга, кроме того, часто образуются микротромбы в мельчайших сосудах, не вызывающие грубых очаговых нарушений. В случае большого поражения, конечно, возникнут перебои в работе мозга. Потребуется длительная реабилитация.

Существуют данные о восстановлении на протяжении жизни популяции клеток мозга, но более важным представляется непрерывное формирование связей между ними. К слову, такого рода нарушения могут появиться и от избытка потребления жирной пищи, из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов среды, например пассивного курения.

Нарушения психической деятельности могут возникать не напрямую от ковида, а от длительного неустранимого страха перед ним и в отдельных случаях достигать уровня психоза, искаженного восприятия реальности. Человек не в состоянии руководить своими действиями. Может «общаться» с космосом, испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, например, слышит «голоса». Отмечаются видения в т.ч. угрожающего, мистического характера. Возникают бредовые идеи: за ним следят с вертолета, соседи травят газом и прочее. При этом сам нередко не понимает, что происходит.

Сейчас модно ставить себе диагноз по Интернету и показательно мучиться от «депрессий», «биполярочки», «психастении» и т.п. Причины разные: излишняя романтизация ментальных расстройств, потребность во внимании, желание отличаться, способ выделиться и некая бравада страданиями, с которыми приходится сталкиваться. Скажем, школьник получил двойку и объясняет это тем, что у него была паническая атака. Но ведь данное состояние является следствием ни много ни мало тяжелого нарушения обмена веществ в головном мозге. Может, просто не выучил урок?

053

Н.В. Горлов: «Над входом в наше отделение висит большая табличка, на которой на латинском и русском языках написано: «Здесь место, где разум торжествует, исцеляя душу».

Никто не узнает

Если человек сам понимает, что с ним что-то не так, сомневается, хотел бы поговорить со специалистом, но боится - пусть знает, что прием может быть анонимным. Пожалуйста, обращайтесь в диспансерное отделение ГБУЗ «КПБ №1» на ул. Некрасова, 50. Кроме того, прием ведут и частные психиатры. Дадут советы, назначат лечение.

В Интернете в свободном доступе опубликован «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Посмотрите, в каких случаях человека могут лечить без его согласия. Чаще всего - когда он представляет опасность для себя или окружающих, а также является беспомощным и не может удовлетворять свои жизненные потребности.

Как вести себя с родственником, поведение которого вызывает определенные опасения? В первую очередь корректно расскажите ему о своем субьективном мнении. Предложите анонимный прием у психиатра или психотерапевта с медицинским образованием. Ну а если человек лезет в петлю, у него галлюцинации, агрессия, то вызывайте скорую помощь. И помните, что в любом случае это не приговор. На определенном этапе лечения врачебная комиссия нередко принимает решение о снятии с учета. Здесь важно регулярное наблюдение, соблюдение всех рекомендаций, успешная жизнь в социуме, открытость и самодисциплина во взаимодействии с врачом.

Учитесь управлять собой

Расстроился - надо отвлечься на что-то приятное. Сходить в кино, театр, музей. Встретиться с друзьями и съездить на природу или устроить шопинг. Поиграть с ребенком. Нужно сбросить нервное напряжение.

У всех возникают какие-то проблемы, и в каждой ситуации попробуйте спокойно подумать о возможных рисках и путях их предотвращения. Можно решить - действуйте, нет - измените свое отношение к вопросу. Приведу пример. Вы приобрели дорогую брендовую кожаную куртку, а она оказалась подделкой. Да, обидно. Но, с другой стороны, вы теперь, изучив вопрос, имея опыт, уже не позволите в следующий раз провести себя. Получается, не выбросили деньги, а вложили их в самообразование.

Серьезные психические расстройства могут возникать из-за длительного непрерывного нервного напряжения, отяжеленные нехваткой времени и невозможностью хоть как-то расслабиться. Вполне закономерен итог - нервный срыв, депрессия, психоз. В такой ситуации в первую очередь советую разрядиться, с головой уйти в любимое занятие. Можно громко вволю покричать в лесу, устроить танцевальный марафон до изнеможения. Хорошо помогает спорт. Прекрасно, если есть хобби, которое занимает мысли. Отлично отвлекают чтение книг, йога. На пороге весна, скоро садоводы потянутся на дачи. Работа на земле тяжелая, но очень полезная для гармонизации нервной системы. Каждый должен иметь «уютное гнездышко», в которое можно спрятаться.

В заключение подчеркну: нет универсального рецепта ни в профилактике, ни в лечении. Одному и обычный пустырник помогает, другому придется долго встречаться со специалистом. К решению любой проблемы в жизни следует подходить, вооружившись разумом и знаниями. Не надо искать легких путей от «гуру». Если у человека нет базовых представлений об окружающем мире, о себе самом, то он может увлечься нетрадиционной медициной, обратиться к колдунам, вступить в секту... Главное - просвещение. Иначе страхи утроятся, а вы по-прежнему будете бояться психиатра.

Мы такие же врачи, как другие, просто у нас своя специализация. Вы же не остерегаетесь терапевта, кардиолога или, скажем, невропатолога?

Записала Ирина СИНИЦИНА.

Поделитесь ...