Великая Победа Российский след в истории Китая

Главное меню

Яндекс.Метрика
Российский след в истории Китая PDF Печать E-mail
Коммунар
21.05.2015 00:00

Из окна нашего автомобиля гордо развевается красное знамя Победы. Колонна подъезжает к пропускному пункту «Пограничный». Мы, 27 приморцев, впервые пересекаем  государственную границу на восьми личных машинах.

Общая Победа

В этом году не только наша страна отмечает юбилей Великой Победы. 70 лет назад от гнета японского милитаризма были освобождены Китай и Корейский полуостров. В Поднебесной подвиг советских воинов не забыли и выступили с инициативой организовать совместный трансграничный автопробег по памятным местам: российская делегация посещает провинцию Хэйлунцзян, а китайская - Приморье. И название акции дали соответствующее - «Дружба».

Основу нашего автокаравана составили машины уссурийского спортивно-технического клуба «Рубеж 4х4» (руководитель Евгений Коваленко). Опытные водители воодушевились патриотической идеей, а также жаждой увидеть и узнать что-то новое.

С главной площади края автопробег проводили в путь заместитель полпреда президента в ДВФО Владимир Солодов и вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев. Особые слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто решился на путешествие, невзирая на возраст, и не испугался трудностей. Среди участников пробега - труженик тыла Л.Н. Счастливенко, представитель поколения детей войны Г.А. Леоненко, узник конц-лагеря В.Н. Новикова и блокадница Н.С. Катченкова. Эти четыре женщины, живущие сегодня во Владивостоке, сполна познали тяготы войны.

Ради деда

Водитель нашего экипажа Александр Монастырный с гордостью рассказывает о своем дедушке. Он участник Сталинградской битвы. Получил в сражении серьезное ранение. Врачи поставили на солдате крест и отправили домой умирать. Однако тот не только выжил, но еще и обзавелся после войны тремя детьми. Занимал руководящие посты в Михайловском районе.

- Ваша задача - правильно освещать события тех лет, - напутствует журналистов Александр (их в составе автопробега немало). - А то кое-кто сейчас пытается все на свой лад переписать…

Водитель зря волнуется - пока в стране есть такие люди, как он, Победу у нас никто не отнимет. Вы бы видели, с какой любовью и заботой Александр относился к красному стягу - словно сокровище в руках держал.

Правда, на второй день автопробега флаги передали китайской делегации - они должны были пересечь границу в обратном направлении. Тоже на восьми машинах.

Будем знать
и помнить

В соседней провинции Хэйлунцзян российская делегация посетила несколько мест, связанных с историей российско-китайских отношений. Немногие туристы знают, что в самом центре

Суйфэньхэ установлен памятник в честь Галины Дубеевой, называется он «Посланник дружбы и мира». Статую отлили по проекту Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

В августе 1945 года храбрая девушка пыталась уговорить солдат императорской армии Японии, находящихся в крепости неподалеку от города, остановить кровопролитие и сдаться без боя. Однако те без сожаления убили беззащитного парламентера. После этого советские и китайские военные взяли крепость штурмом, сама же Галина Дубеева стала символом бескорыстия и стремления к миру. В музее Суйфэньхэ Галине посвящена большая интересная экспозиция. Одна из надписей гласит: «Подвиг - в самом человеке».

Другое памятное местечко в китайской провинции - небольшая  деревня российских железнодорожников между Муданьцзяном и Харбином. Поселение находится в отличном состоянии - порядок поддерживают местные жители. Сохранилась и православная церковь, построенная больше века назад. Старинное деревянное здание взято под охрану государства.

У входа участников автопробега встретили… японские солдаты. Оказывается, в помещении шли съемки исторического фильма под названием «Крепкие кости». Здесь уже снималось больше десяти кинокартин. В планах правительства - открыть музей, полностью отреставрировав здание. Даже российских дизайнеров привлекли к разработке проекта, новые иконы приобрели.

Еще один молчаливый свидетель российско-китайской дружбы - старое железнодорожное депо. Здесь тоже скоро будет музей - дальневосточный транспортный. На путях стоят локомотивы тех времен, все на ходу.

А мемориальный комплекс «Крепость Сюньшень» (недалеко от города Дуннина) поражает своим масштабом. Сколько же крови советских и китайских солдат было пролито в сражениях за такие почти неприступные цитадели, вырубленные в скале!

Один из тех, кто тогда ушел в бессмертие, - младший сержант Александр Яковлевич Фирсов, закрывший собой амбразуру с пулеметом. Во Владивостоке именем 20-летнего комсомольца названы улица и остановка автобуса, а в Китае установлен памятный обелиск...

Огромный музей комплекса состоит из двух залов. В первом собраны документальные свидетельства преступной деятельности японских оккупантов. Во втором представлен ход военной операции советских войск по освобождению Маньчжурии.

Цель достигнута?

Закончился автопробег в Уссурийске возложением цветов к Вечному огню. Всего мы проехали от старта до финиша 1200 километров. Наши женщины-ветераны дали китайским журналистам не меньше десятка интервью каждая. А у других участников корреспонденты часто спрашивали: «Вы хотите, чтобы Россия дружила с Китаем?» Ответ всегда был однозначным: «Хотим!» И дело не только в том, что мы вместе разбили Квантунскую армию. Просто очень многое нас связывает, помимо истории.

Главное - экономическое сотрудничество. Уже сейчас на соседнюю с нами провинцию Хэйлунцзян приходится четверть всего российско-китайского товарооборота. А автопробег показал - вполне реален и автотуризм, почему бы не развивать это интересное направление? Даже маршрут для россиян уже готов. Показывать  путешественникам можно не только памятники советским солдатам, но и удивительное озеро вулканического происхождения, в которое и зимой, и летом прыгает спортсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Или кто откажется от возможности окунуться в природные радоновые источники под открытым небом, дарящие здоровье и красоту?

Пока приморцы могут попасть в Китай по автомобильной дороге только на рейсовых автобусах. Однако в крае уже идет строительство погранперехода, способного обслуживать сотни машин в день. Так что автотуризм - вопрос ближайшего будущего.

Ида КИМ.

Старт российско-китайскому трансграничному автопробегу «Дружба» был дан 26 апреля на центральной площади Владивостока. А 28 апреля в Приморский край прибыла китайская автоколонна.

Мероприятие проходило в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в честь памяти советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

Организаторами выступили администрация Приморского края совместно с провинцией Хэйлунцзян (КНР).

 
Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер