Главное меню

Яндекс.Метрика
Все - для Победы! PDF Печать E-mail
Коммунар
07.05.2015 00:00

Как жил Уссурийск в годы Великой Отечественной

С этим человеком мы 17 лет жили в одном доме на проспекте Блюхера. Соседские пацаны всегда уважительно здоровались с добродушным Евлампием Николаевичем, позволявшим дворовым мальчишкам подкармливать хлебными крошками его курочек. И только недавно я узнал, что в годы войны Евлампий Тарутько руководил нашим городом, организовывал работу предприятий. Цель тогда была одна - все для фронта, все для Победы!

Родился Евлампий в 1901 году в Брестской области, в бедной крестьянской семье. Об этом рассказывает его автобиография, которую показала мне накануне празднования 70-летия Великой Победы его внучка Наталья.

Документ хранится в семье уже 57 лет. Приятно удивляет каллиграфический, можно сказать образцовый, почерк автора:  ровный, с классическим школьным наклоном вправо. Сам вид аккуратного текста говорит о внутренней культуре и ответственности человека.

На Дальний Восток Евлампий Николаевич попал в 1936 году по направлению ЦК ВКП(б). А Хабаровский крайком партии определил его в Ханкайский район на должность заведующего районным финансовым отделом. В 1938 году Тарутько перевели в Уссурийский облпотребсоюз, а спустя год он стал председателем горисполкома нашего города.

В этой ответственной должности он встретил Великую Отечественную войну. Историки хорошо описали события военных лет, развернувшиеся в глубоком тылу СССР. С первых дней войны в Ворошилове (Уссурийске) стартовало движение двухсотников - тех ударников труда, которые решили выполнять по две нормы.

В октябре 1941 года двухсотники появились на масложировом комбинате, паровозоремонтном заводе, в паровозном депо, на авторемонтном заводе, сахарном комбинате и других предприятиях.

Когда были особо срочные заказы, рабочие стояли у станка по 18-20 часов, выполняя по три-четыре производственные нормы.  Самоотверженно трудились железнодорожники. Широко развернулось среди них движение лунинцев, двухсотников, многосотников.

В то время в Маньчжурии Япония сосредоточила миллионную группировку войск, готовую  напасть на Советский Союз, поэтому необходимо было готовить резервы для действующей армии. Во всех районах города были созданы военно-учебные пункты. Уссурийцы изучали стрелковое вооружение, минометное и артиллерийское дело, овладевали основами тактики, ориентирования на местности, знакомились со средствами противохимической защиты, ходили в походы, рыли возле домов окопы от возможных воздушных атак японцев.

В ноябре 1941 года в городе собирали средства для строительства танков. К примеру, 23 ноября на паровозоремонтном заводе в воскреснике участвовали 533 человека. Они заработали около семи тысяч рублей и все деньги перечислили на строительство танков. За месяц же уссурийцы собрали более трех миллионов рублей для постройки эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» - по тем временам огромные деньги!

Горожане старались всячески поддержать бойцов Красной Армии. Через партийные, профсоюзные организации и домоуправления собирали подарки. В канун 1942 года со станции Уссурийск на фронт ушли 32 вагона с такими сюрпризами. В октябре 1942 года эшелон подарков из 50 вагонов был направлен героическим защитникам Ленинграда.

Все это происходило во времена, когда председателем горисполкома был Евлампий Тарутько. В феврале 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Евлампий Николаевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В июне 1945 года ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Пройдя сквозь горнила военных и послевоенных лет, Евлампий Тарутько до самой смерти оставался скромным, душевным человеком и настоящим гражданином. Его имя займет почетное место в воспоминаниях уссурийцев о людях, ковавших Победу в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Сильченко,

председатель Уссурийского отделения

Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры.

 
 
Баннер
Баннер