Главное меню

Яндекс.Метрика
«Живого» нашли среди мертвых… PDF Печать E-mail
Коммунар
07.05.2015 00:00

Спустя почти 70 лет семья из Уссурийска узнала о трагической судьбе родственника, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

Петр Семенович Конончук родился в многодетной семье украинских переселенцев, обосновавшихся в Приморье с 1908 года. В июле 1941-го его, 23-летнего парня, который только что женился, призвали в армию.

Вместе с другими бойцами стрелкового полка он отправился на Западный фронт. Под Смоленском тогда велись ожесточенные сражения, и молодой красноармеец оказался в самой гуще событий. Спустя всего три месяца его родные получили весточку, что Петр тяжело ранен. А с 1942 года связь с ним и вовсе прервалась. После войны семье вручили документ, согласно которому боец числился среди пропавших без вести. Его мать, прожившая долгую жизнь, до последнего дня верила, что сын жив, что он устроился там, на западе, и просто не может вернуться на родную землю.

Об этом она рассказывала своим детям и внукам. И все верили. Пока в 2010 году родная сестра Петра Семеновича не получила письменное извещение о том, что ее брат погиб в Смоленской области в годы войны.

В начале 1990-х годов московский поисковый отряд «Обелиск» проводил раскопки вдоль линии Западного фронта в деревне Рыльково. И в одной из заплывших землей стрелковых ячеек (в одиночном окопе) ребята обнаружили останки двух солдат и полуистлевший бумажник, в котором хранились фрагменты какого-то документа. Почти десять лет находка лежала в архиве. И лишь после создания электронной объединенной базы данных Центрального архива Министерства обороны специалисты установили, что документ принадлежал пропавшему без вести П.С. Конончуку.

Останки его и еще 35 солдат, обнаруженных в ходе экспедиции, были торжественно захоронены в братской могиле недалеко от места гибели.

Эта новость стала большим потрясением для всех оставшихся в живых родственников Петра Конончука. Племянница Людмила посчитала своим долгом съездить на могилу к родному дяде. Она отвезла горсть приморской земли, на которой он родился и жил, откуда ушел на фронт, оставив близких ему людей.

Участники экспедиции показали женщине окоп, в котором нашли Петра. Местные жители рассказывали, что после многократных боев вся деревня была усеяна телами убитых солдат. Немцы тогда заставляли женщин и детей собирать трупы, закапывать их в траншеях и окопах. Эти захоронения сейчас и находят поисковики.

Благодаря их труду имя нашего земляка Петра Семеновича Конончука было увековечено в книге Памяти Приморского края (том 2), на Бородинском поле и на братской могиле в деревне Рыльково Гагаринского района Смоленской области.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 
 
Баннер
Баннер