Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На вопросы уссурийцев отвечает уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

081

Оказавшись в непростой жизненной ситуации, не каждый знает, как решить проблему, особенно когда это касается детей. Сегодня на самые частые вопросы уссурийцев отвечает уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

«После развода бывший муж не хочет содержать наших общих детей. Как заставить его платить алименты?»

- Прежде всего, заинтересованному лицу следует через суд получить исполнительный лист. Так как принудительное взыс-кание алиментов возложено на соответствующее федеральное ведомство, то указанный документ надо предъявить в отдел судебных приставов по месту жительства или пребывания ответчика. Там и будет возбуждено исполнительное производство о взыскании.

Судебные приставы-исполнители обладают большими полномочиями для понуждения должника к выплате. После установления его места работы, получения зарплаты, пенсии и иных доходов производится удержание алиментов с учетом задолженности. Также приставы имеют право обратиться в финансовое учреждение, где у бывшего супруга открыты счета, и могут наложить арест на его имущество. Вырученная от реализации сумма направляется на погашение задолженности.

Кроме того, при наличии заявления истца либо по собственной инициативе должностное лицо вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником транспортными средствами и выезд из Российской Федерации. Если неплательщик не работает, вручит ему направление в Центр занятости населения для постановки на учет или трудоустройства. В случае когда бывший супруг по-прежнему уклоняется от уплаты алиментов, несмотря на принятые меры, его могут привлечь к административной или уголовной ответственности согласно статьям 5.35.1 КоАП РФ и 157 УК РФ.

«Поясните, кто имеет право получать пособие по уходу за ребенком? Каковы условия предоставления такой поддержки в Приморском крае?»

- Пособие предоставляется в соответствии со статьями 13-15 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:

  • Матерям либо отцам или другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката;
  • Матерям, уволенным в период беременности, в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката;
  • Матерям, отцам либо опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности;
  • Другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными) или на иных основаниях.

Право на данное пособие возникает у одного из указанных выше лиц, ухаживающих за ребенком. Более подробно ознакомиться с мерами социальной поддержки, предусмотренными для семей с детьми и других категорий граждан, можно по телефонам: 8(800) 302-21-45, 8(423)239-39-47. А также в социальном справочнике для жителей Приморского края, который размещен на главной странице официального сайта правительства Приморского края.

«После лишения родительских прав я осознала, что могу навсегда потерять своих детей. Устроилась на работу, навела порядок в доме, больше не пью. Хочу восстановить статус матери и вернуть сыновей. С чего надо начать?»

- Данная процедура осуществляется в судебном порядке по заявлению, к которому прикладываются справки из медучреждения, с места работы, о доходах, характеристики и иные документы, свидетельствующие о том, что причины, послужившие основанием для лишения родительских прав, устранены. В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса РФ, мать, отец могут быть восстановлены в правах в случае изменения своего поведения, образа жизни или отношения к воспитанию детей. Рассмотрение дела происходит с участием представителей опеки и попечительства, а также прокурора.

Кроме вышеназванных документов, понадобятся акт об изъятии ребенка, справки об отсутствии задолженностей по алиментам или другим платежам. Необходимо подтвердить наличие жилья и его оплату, количество человек, проживающих в квартире. Могут быть затребованы и другие справки. Поэтому начать необходимо с обращения в органы опеки с просьбой о содействии и с подготовки пакета документов, необходимых для подачи заявления в суд.

Следует знать, что восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего десяти лет, возможно только с его согласия. Более того, по законодательству подобная процедура не допускается, если дети уже усыновлены и это не отменено.

«Бывший зять хочет продать квартиру, собственником которой после смерти моей дочери стала несовершеннолетняя внучка. Она живет у нас, где и прописана. Как защитить ее права?»

- Для ответа на этот вопрос важно уточнить родственные отношения бывшего зятя и несовершеннолетней собственницы квартиры (внучки заявителя), а также возраст девочки.

Не будучи отцом ребенка, а значит, не являясь ее законным представителем, этот человек не имеет никаких прав распоряжаться квартирой. Во втором случае следует придерживаться законодательных норм, которые предъявляются к сделкам с имуществом несовершеннолетних. Так, согласно части 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ право ребенка на распоряжение собственным имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. До достижения 14 лет подобную процедуру совершают от его имени родители, усыновители или опекуны только после предварительного согласия органов опеки и попечительства на основании статьи 37 ГК РФ.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению. Указанные меры направлены на защиту имущественных прав и законных интересов детей.

Таким образом, отец ребенка до 14 лет как его законный представитель вправе продать квартиру или дать согласие на продажу квартиры ребенком в возрасте от 14 до 18 лет при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Подобная сделка должна быть заверена нотариусом.

«Мы с моим молодым человеком хотим пожениться. Проблема в том, что мне 17 лет, а он уже совершеннолетний. Нас распишут без согласия родителей?»

- Статьей 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, по их просьбе. То есть такой союз может быть заключен без согласия родителей при беременности, рождении ребенка, непосредственной угрозе жизни одной из сторон и др.

Записала Елена АБРАМОВА.

Личный прием граждан в аппарате уполномоченного по правам человека в Приморском крае ведется во Владивостоке на ул. Русской, 17/1, кабинет 110, либо осуществляется посредством телефонной и видео-конференц-связи.

Предварительная запись по номеру 8(423) 231-93-48. Кроме того, можно направить обращение на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или на официальный сайт интернет-приемной (ombu.primorsky.ru).

Статистика обращений

В прошлом году за защитой своих прав, свобод, законных интересов к уполномоченному по правам человека в Приморском крае и его общественным помощникам обратилось почти пять тысяч человек, а также поступило около четырех тысяч письменных сообщений.

В основном граждане задают вопросы по защите трудовых и пенсионных прав, жилищного обеспечения, в том числе переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, предоставления жилья по договору социально найма и пр. А также из-за нарушения прав, связанных с ухудшением благоприятного состояния окружающей среды.

Немалый блок составляют жалобы по порядку предоставления жилищно-коммунальных услуг, касающиеся деятельности управляющих компаний. Не менее острыми для приморцев остаются проблемы, связанные с уголовно-процессуальной, уголовно-исполнительной деятельностью правоохранительных органов.

Представляя государственный правозащитный институт, омбудсмен является дополнительным гарантом прав, свобод человека и гражданина. При этом в своей работе не подменяет другие государственные органы. В муниципальных образованиях Приморья на общественных началах работают помощники уполномоченного по правам человека.

Поделитесь ...