Мысли по поводу Зависимость от гаджетов

Главное меню

Яндекс.Метрика
Зависимость от гаджетов PDF Печать E-mail
Коммунар
09.04.2015 00:00

Недавно вышел у меня спор с учителем литературы о сочинениях, которые выпускники должны будут писать при сдаче ЕГЭ. Сомневаюсь я в способности нынешних старшеклассников с их скудным словарным запасом и нежеланием читать художественную литературу выдать на гора что-либо путное, тем более за очень ограниченное время.
«Не беспокойтесь, - убеждала меня учительница. - Они найдут в Интернете нужное сочинение и под партой спишут его». «И вы допустите это?» - спросил я. И получил еще более обескураживающий ответ: «Пусть напишут хотя бы так. У наших школьников сейчас «клиповое» мышление, и писать, как писали мы, они не могут и не хотят».

Получается, молодежь постепенно отучают самостоятельно мыслить. Для нее создают набор клише и клипов, которые можно использовать в общении между собой, при ответах на вопросы и решении проблем. Поскольку черпают их в виртуальном пространстве, то главным наставником подрастающего поколения, посредником между ним и обществом является компьютер.

В последнее время я стал подмечать: молодежь превращается в одноруких особей, потому что вторая рука постоянно занята сотовым телефоном, смартфоном, айфоном, айпадом, планшетом. Она как будто живет своей собственной жизнью, скользя по панели управления этих гаджетов, то перебирает игры, то просто меняет заставки на экране. Голова, украшенная наушниками, совершенно отключена от действительности, а сама особь погружена в виртуальный мир. И внушить ей там можно все, что угодно.

Как известно, многие «цветные» революции начинались в социальных сетях. А вот к борьбе со стихийными бедствиями, созиданию в них, как правило, не призывают.

Компьютерные игры, которыми так увлечены наши дети, учат стрелять, убивать, разрушать. Чем старше они становятся, тем в большую зависимость от компьютера попадают.

Еще в 1995 году психиатр Кэролайн Холидей писала об опасности интернет-игр: «Здесь людей возвращают в стадо неандертальцев. Все, что здесь делается, воздействует не только на эмоции. Изменяется физиология человека. Появляется тупость взгляда из-под бровей, вытягивается в длину затылочная часть мозга, снижается мыслительный потенциал. Хочет того человек или нет, но постоянное занятие компьютерными играми низводит его до состояния прямоходящего скота».

Компьютерная зависимость - страшная вещь. Как-то в холодный ветреный день я шел по виадуку у железнодорожного вокзала. Впереди увидел молодую женщину, которая что-то держала перед собой. Сначала показалась - икону. Подумал, какое терпение и мужество надо иметь, чтобы в такой мороз нести образ голыми руками. Но, нагнав женщину, рассмотрел, что вцепилась она в планшет, водя посиневшим пальцем по экрану. Видимо, оторваться от него, чтобы сходить по делам, эта компьютерная раба так и не смогла.

В литературе и в фильмах конец света представляют по-разному, а у меня складывается такая картина: по Земле бродят толпы людей с потухшими глазами и у каждого по два-три планшета. Одни держат их в руках, у других они приторочены к спинам, у третьих - сложены в тележки. Идущие рядом общаются через компьютерную сеть. Одно нажатие пальцем выдает целый блок информации, заменяя работу мозга. В лабораториях вовсю идет его модернизация. Ведь мыслить теперь не обязательно, а значит, можно заменить ряд отделов чипами. И скоро улицы заполонят «усовершенствованные» люди с телами неандертальцев и головами, напичканными микросхемами.

Не такое ли будущее ждет всех нас через 15-25 лет? Дай бог, чтобы я ошибся в своих прогнозах. Но пока все предпосылки будущего компьютерного «рая» на лицо.

М. Доляченко.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер