Край родной Без воды...

Главное меню

Яндекс.Метрика
Без воды... PDF Печать E-mail
Коммунар
09.04.2015 00:00

На общественном совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства представители ТОСов, руководители управляющих компаний и коммунальных служб обсуждают наиболее волнующие их вопросы. Мартовское заседание совета не стало исключением.

Отопительный сезон близится к концу, и директору УМУП «Тепловые сети» Олегу Панченко предложили подвести его предварительные итоги. По словам Олега Григорьевича, зиму Уссурийск пережил спокойно.

- У нашего предприятия 51 котельная, причем две из них мы эксплуатируем первый год, - пояснил он. - Особых проблем не было ни в одной из них, потому что прошлым летом мы заменили более шести тысяч погонных метров теплотрассы и 27 котлов. А в котельной № 45, например, провели полную реконструкцию и перевели ее на уголь.

- В начале отопительного сезона было несколько порывов в Междуречье, - признал Олег Григорьевич. - Однако проблему устранили в нормативные сроки. Всего по городу зимой случилось 68 порывов, из них 10 - в этом микрорайоне, 15 - на ул. Агеева. Кстати, в домах на ул. Агеева, 20 и 22, поначалу было холодно, но мы вопрос решили…

- Не совсем решили, - возразила председатель ТОС «Мелькомбинат» Оксана Горовая. - Вчера жильцы одного из домов прислали мне SMS: «Замерзаем!».

Олег Григорьевич пообещал разобраться, почему жильцам двухэтажек опять некомфортно. И сообщил, что все обращения граждан будут учтены при формировании программы капитального ремонта на текущий год.

Жителей домов, которые отапливает котельная ЗАО «УМЖК «Приморская соя», беспокоит, что они могут остаться без горячей воды. Говорят, уже получили уведомление: с 1 мая водоснабжение будет остановлено.

- Мы знаем о проблеме, - заверил Олег Панченко. - Но быстро дать горячую воду во все дома не получится. Помочь могут управляющие организации, которые обслуживают здания, подключенные к котельной «Приморской сои». Проведите собрания собственников, опросите, кто из них пользуется централизованным горячим водоснабжением. Мы предполагаем, что более половины жильцов греют воду в электротитанах, им эта услуга вообще не нужна.

Жилье, которое сейчас обогревают котельные ЗАО «УМЖК «Приморская соя» и авторемонтного завода, в будущем планируют переключить на «пятую». Однако дело это не быстрое. По ценам прошлого года проект «тянул» на 160 миллионов рублей, выполнить его планировали в течение трех лет. В 2015 году успеют только подготовить документацию.

Общественников интересовало, почему в Уссурийске такие высокие тарифы на тепло. Котельные переводят с мазута на уголь, а гигакалория по-прежнему стоит дорого - 3035 рублей, хотя в Хабаровске - 1403 рубля. Даже в Якутии услуга дешевле…

Как пояснил Олег Панченко, тариф для населения даже не успевает за ростом стоимости топлива. За год стоимость гигакалории повысилась на 5,6 процента, а тонна мазута подорожала на 24 процента. А ведь 40 процентов тепла предприятие до сих пор вырабатывает на жидком топливе.

Как пообещал директор, расшифровка тарифа на услуги УМУП «Тепловые сети» будет размещена на официальном сайте предприятия umupts-ugo.ru.

Заинтересовала эта тема и городские власти. В частности, первый заместитель главы администрации УГО Сергей Ефремов спросил: «Как можно снизить себестоимость тепла?»

Олег Панченко пояснил, что для этого надо в первую очередь заменить котлы на более современные, у которых КПД в районе 90 процентов, то есть потери минимальные. Больше жилья необходимо переключить на котельную № 5, у которой стоимость гигакалории составляет всего 1600 рублей, в то время как у мазутных - 3-4 тысячи рублей.

Кстати, в ближайшие несколько лет планируют перевести на «пятую» дома котельных № 2, 22 и 23. И так решат еще одну проблему, о которой сообщили жители ул. Володарского. У второй котельной, расположенной рядом со зданием прокуратуры, низкая труба. И порой дым идет прямиком в окна девятиэтажки. Когда ее закроют, экологическая обстановка в микрорайоне должна улучшиться.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер