Мысли по поводу Деньги лягут на дороги

Главное меню

Яндекс.Метрика
Деньги лягут на дороги PDF Печать E-mail
Коммунар
07.04.2015 00:00

Ранней весной Уссурийск выглядит печально: разрушившиеся за зиму дороги и бордюры, серые дома и клумбы, бегущие по делам люди… Конечно, через пару месяцев, когда зазеленеют деревья и распустятся цветы, город преобразится и местные жители вдохнут полной грудью и спросят себя: «А куда, собственно, мы спешим?».

Но все это случится позже, когда уссурийцы, не надеясь на природу, сами вычистят улицы, посадят цветы, обновят разметку. Администрация Уссурийского городского округа, например, уже определила, какие дороги будут восстанавливать в первую очередь, и сообщила, что МКП БОСС получит 32 млн рублей на выполнение ямочного ремонта на 47 тысячах кв. метров.

Жители Арсеньева подошли к ремонту дорог креативно. И в буквальном смысле засыпали яму деньгами. В акции участвовали около 30 автомобилистов. Каждый привез с собой мелочь: в целлофановых пакетах, детских ведерках, карманах. В общей сложности в яму упало 34 килограмма монет, или три тысячи рублей. Сверху их присыпали бумажными купюрами, а затем залили слоем асфальта.

Судя по всему, ремонт этой ямы автомобилистам обошелся дешевле, чем работа дорожных служб - бюджетам края и города. По данным администрации Приморья, в этом году на постройку и реконструкцию 13 км дорог выделяется 1,7 млрд рублей. Еще 2,8 миллиарда пойдут на ремонт 320 километров автодорог в крае.

Между тем Росавтодор придумал, как зарабатывать на знаменитых российских дорогах. С 1 ноября текущего года проезд по федеральным трассам для водителей грузовиков станет платным. За один километр будут брать 3,75 рубля, а если водитель фуры захочет проскочить «зайцем», его оштрафуют на 450 тысяч рублей.

Новые сборы могут отразиться на цене товаров, так как стоимость одной поездки вырастет на 10 процентов. А деньги пойдут в дорожные фонды, прибыль которых со следующего года должна вырасти на 40 миллиардов рублей.

Свой небольшой гешефт готовы получить и мошенники, которые придумали очередной способ «сравнительно честного отъема денег у населения». Зарабатывать собираются на авторитете российского президента Владимира Путина.

У него 16 апреля должна пройти «Прямая линия», с 9 апреля будут собирать вопросы от россиян. Задать их можно бесплатно, позвонив на специальный номер, отправив SMS или заполнив форму на интернет-сайте.

Но ежегодно к сбору вопросов «подключаются» и мошенники - создается сеть фальшивых сайтов «Прямой линии», где от граждан требуют деньги за каждый вопрос. В прошлом году такса была равна 50 рублям.

Администрация президента уже заявила, что «надеется на активную помощь правоохранителей по выявлению подобных незаконных действий со стороны неизвестных лиц».

Наверняка жители Уссурийска тоже захотят задать президенту свои вопросы. Возможно, кому-то из земляков даже повезет, и он сможет пообщаться с лидером нации в прямом эфире. Но есть проблемы, которые необходимо решать самим, не дожидаясь помощи из Москвы.

В Уссурийске, например, недавно выявили опасную птичью болезнь - орнитоз. Заболевших пернатых обнаружили в одном из зоомагазинов. Заразиться могут и люди, причем последствия серьезные, вплоть до летального исхода.

Кстати, в группу риска входят дети и взрослые, которые систематически подкармливают городских птиц. Голуби заражаются и разносят инфекцию чаще других видов. Так что не спешите на центральную площадь с пакетиками семян и булочками.

Если хочется весеннего настроения, лучше оглянитесь по сторонам. На многих городских газонах, несмотря на переменчивую погоду, уже зазеленела трава. Кое-где под пятиэтажками распустились одуванчики. А на ул. Пролетарской ваш корреспондент заметил пробивающиеся из-под земли листики тюльпанов.

В общем, природа свое возьмет. И еще порадует горожан яркими красками.

Александра ДЫМОВА.

Нас спасут вертолеты Сердюкова

Дороги в Приморье оставляют желать лучшего, а кое-где их и вовсе нет. Поэтому краевая администрация решила приобрести два вертолета, ранее обслуживавшие бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Воздушные суда переоборудуют для нужд санитарной авиации. Они будут оперативно доставлять пациентов в 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях. Подсчитано, что один такой летательный аппарат ежегодно спасает 200 жизней.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер