Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр Радченко - увлеченный человек и коллекционер со стажем. Разглядывая его альбомы, как будто переносишься в прошлое.

006

Александр Радченко - увлеченный человек и коллекционер со стажем. Он один из немногих, если не единственный, кто собирает значки заводов и предприятий нашего города, многие из которых уже исчезли. Разглядывая его альбомы, как будто переносишься в прошлое.

История в альбоме

Как многие советские дети, пионер Саша собирал значки, которые тогда продавались в каждом киоске «Союзпечати». Время шло, настали годы учебы в ДВВИМУ, потом десять лет в море, и прежнее увлечение забылось. Через много лет уже семейный, осевший на берегу Александр в процессе переезда и ремонта нашел коробку со значками, которые в детстве собирала его жена. И достал свою такую же. Это положило начало серьезной работе над коллекцией.

Одним из первых ее экземпляров стал знак «100 лет Уссурийску» 1966 года синего цвета. Он был очень распространен и наверняка до сих пор найдется у многих жителей города в комоде или ящике стола. Александр выяснил, что такие выпустили и в более редких цветовых вариантах - зеленые, красные, белые с цветными вставками. Решил собрать все. Начал поиски у знакомых, друзей, в Интернете.

Затем заинтересовался темой городских трудовых коллективов, прежде всего Уссурийского локомотиворемонтного завода, где проработал двадцать лет из своих пятидесяти. Обращался за помощью к руководству, в еще существовавший тогда музей. Так в его коллекции оказались значки, выпущенные к 90-летию, 100-летию УЛРЗ. Но самым старым и ценным для Александра является потертый невзрачный ромбик с надписью «УПРЗ» 1970 года, когда завод еще именовался уссурийским паровозоремонтным. После войны предприятию было не до праздников, и впервые день рождения оно отметило, только когда добралось до 75-летнего юбилея. Александр Зеленский, который был руководителем завода в самые тяжелые военные и последующие годы, поручил одному из слесарей-инструментальщиков изготовить значки прямо в цеху - 200 штук. Заказ выполнили кустарным способом, раскрасили вручную. Все эти «самоделки» раздали гостям и директорам других заводов, которые приехали на праздник. На память автор-слесарь оставил себе одну заготовку, без булавки, некрашеную, которую и хранил долгие годы как память. Именно по ней Александр понял, как выглядел подобный знак, искал его несколько лет и наконец нашел и купил в Хабаровске.

007

В коллекции Александра более 100 значков.

Значок есть, а завода нет

От УЛРЗ коллекционер обратился к другим организациям города. В его альбомах - отражение ушедшей эпохи промышленного Уссурийска: значки к юбилеям масложиркомбината, «Приморского сахара», фабрики «Работница», обанкротившейся Тихо-океанской мостостроительной компании, в том числе тех времен, когда она еще носила название 468-го мостопоезда.

Особенно интересны нагрудные знаки бронетанкового ремонтного завода. Их у Александра три - старые, тоже кустарного производства, изготовлены на самом предприятии в нескольких цветовых вариантах. Но один, самый поздний значок, выполнен в форме ордена и заказан на Челябинской фабрике «Брегет» в 2010 году. В то время 206-й БТРЗ уже практически не функционировал, превратившись в акционерное общество и неуклонно двигаясь к банкротству. Но люди, которые еще оставались на работе и помнили о славном трудовом прошлом, выпустили знак, посвященный 70-летию танкового завода. Для себя, напоследок.

Постепенно значков становилось все больше, и Александр решил систематизировать свою коллекцию. Монеты, марки и другие предметы собираются по каталогам. В случае с уссурийскими раритетами приходилось рассчитывать только на собственные силы. И он составил и распечатал цветной каталог всех известных ему нагрудных знаков о нашем городе, постепенно добавляя страницы - часть по фотографиям из своей коллекции, часть из Интернета.

Здесь все распределено по темам - предприятия, учебные заведения, армия, Суворовское училище, УВВАКУ, значки с гербом. Есть даже эмалевый флажок депутата городской Думы. Неизвестно, кому он принадлежал, но продавался на сайте для коллекционеров за не слишком большие деньги.

Мечта о «Ромашке»

Обычно собиратели антиквариата - закрытые люди, о своих сокровищах не распространяются, опасаясь кражи. Ведь коллекции стоят денег, иногда очень больших. Но Радченко огласки не боится: вряд ли для кого-то еще его альбомы будут иметь ценность. Пожалуй, он единственный в своем роде специалист по местной фалеристике.

Александр - коллекционер, но не фанатик, который ради редкого экземпляра снимет с себя последнюю рубаху. На экспонаты он редко тратит больше 500-1000 рублей за штуку, чаще получая их в подарок или обменивая на какую-то другую редкость. Но есть несколько вещей, которые ему очень хочется приобрести. Один такой значок-мечта выпущен Уссурийским педагогическим институтом для комсомольского строительного отряда «Ромашка». Александр увидел его на одном из сайтов для коллекционеров и потерял покой. Может, он отыщется у читателей «Коммунара»?

И еще одна цель, уже из разряда практически недосягаемых - серебряный знак «Почетный работник УЛРЗ», выпущенный тиражом всего 3 экземпляра во времена работы директора Николая Панченко. Но таким раритетом вряд ли кто поделится.

Напоследок коллекционер спросил: а не выпускала ли значков со своим логотипом газета «Коммунар»? Узнав, что нет, огорчился и посоветовал обязательно сделать хотя бы несколько штук. Ему бы очень хотелось иметь такой в одном из своих альбомов.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...