Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прошедший сезон у пчеловодов выдался непростым из-за аномальных погодных условий. Повлияла ли жара и засуха на результаты их работы, рассказал «Коммунару» председатель правления общественной организации пчеловодов УГО «Нектар» Анатолий Улитин.

109

- Если говорить в общем, то без меда в этом году мы не остались, - сообщил Анатолий Николаевич. - Хотя для этого пришлось приложить максимум усилий, ведь проблемы начались уже в июне.

Пчеловоды, как обычно, перевезли свои пасеки на облюбованные места, не подозревая о предстоящих природных катаклизмах. Так как липа в нашем округе практически не растет, многие уссурийцы традиционно обосновались в Анучинском и Черниговском районах. Однако в разгар цветения главного медоноса края температура воздуха там ежедневно поднималась до +45°С и выше. Причем осадков не было, лишь в начале июля пролился небольшой дождь, но облегчения не принес. В результате соцветия осыпались, накачать по 10-15 килограммов меда удалось только счастливчикам. Искать новые площадки не имело смысла, однако кое-кто рискнул.

Повезло тем, кто обустроился в районах края, расположенных севернее, например, в Яковлевском, Дальнереченском, Спасском. За три недели медосбора они полностью оправдали затраты. Правда, без дополнительных хлопот не обошлось. Некоторым потребовалось в спешном порядке затенять ульи, защищая от солнцепека. Да и пчелы вели себя иначе. За нектаром они отправлялись с рассветом, хотя обычно начинали трудиться около шести утра. Вместо привычного перерыва с 14 до 16 часов прекращали сбор ровно в полдень, возвращались в улей и возобновляли работу вечером, после 17.00.

Неблагоприятные условия в медоносных районах привели к скоплению пчеловодов на ограниченных пространствах. Как следствие, среди насековых началось распространение варроатоза - одного из самых опасных заболеваний, вызываемых клещами. В результате из-за нерадивости отдельных людей, не желающих овладевать современными методами борьбы с заразой, некоторые наши коллеги в конце лета потеряли до половины пчелосемей.

Ситуация с медосбором стабилизировалась в августе-сентябре, когда зацвели поздние травы. Не прогадал тот, кто переместился в окрестности сел Корфовка, Алексей-Никольское, а также в Пограничный и Хасанский районы. Именно здесь пасечники получили хорошие приносы. Особенно обильно в этом сезоне цвели леспедеца (кустарник семейства бобовых) и диморфант. Такое с редкими реликтовыми деревьями происходит один раз в четыре года.

- Подготовка к зимнему периоду практически завершена, - отметил Анатолий Николаевич. - До весны ульи будут находиться в специальных хранилищах, так называемых омшаниках. Значит, у пчеловодов есть время заняться самообразованием.

Елена АБРАМОВА.

В настоящий момент в УГО официально зарегистрировано 126 пчеловодов. Всего же в округе разведением медоносных насекомых и производством сладкого лакомства занимаются более 200 человек. Каждый из них имеет от пяти до 200 пчелосемей.

В тему

По информации краевого министерства сельского хозяйства, приморские пчеловоды собрали в этом году до пяти тысяч тонн меда. Это количество позволит обеспечить местных жителей натуральным продуктом. В целях развития отрасли в Приморье определены «зоны покоя» площадью 1,2 млн гектаров, где дикорастущую липу запрещено вырубать. Кроме того, желающие могут получить субсидию на приобретение автоматизированных линий и оборудования для переработки и фасовки меда.

Поделитесь ...