Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Благотворительная организация «Крылья надежды» каждый день пытается вернуть к нормальной жизни тех, кто оказался выброшенным на обочину. Иногда у них получается.

082

В приюте постояльцев встречает всеобщая любимица - собака Муха.

«Добрый дом», расположенный в частном секторе улицы Амурской, уже почти год принимает под свою крышу тех, кому больше некуда пойти. Благотворительная организация «Крылья надежды» каждый день пытается вернуть к нормальной жизни тех, кто оказался выброшенным на обочину. Иногда у них получается.

В здание приюта я попала в обеденное время, но в столовой сидели всего два человека. Постояльцы приходят сюда в сумерках и остаются только до утра.

- Собравшихся во дворе бездомных мы запускаем в шесть вечера, - пояснил Евгений, работающий в «Добром доме» администратором. - Они моются, переодеваются, в восемь ужинают и ложатся спать. После каждой ночевки все белье и одежда отправляются в стирку. Подъем рано - по будням в шесть, по выходным в полседьмого. Постоянно здесь никто не живет, на несколько дней остаются лишь в исключительных случаях.
«Добрый дом» на ночлежку совсем не похож: хороший ремонт, современная кухня-столовая с телевизором, стиральная машина, винтовая лестница на второй этаж. На стенах - фотографии постояльцев «до» и «после». Отдельно спальня с двухъярусными кроватями. Туда сразу после моего появления ушли двое человек: внимание корреспондента им не понравилось.

На кухне хозяйничает единственная женщина, тетя Галя. У нее, как и у других четырех человек, постоянно проживающих на Амурской, своя история, которая здесь считается счастливой. Давным-давно, еще до 1991 года, она потеряла паспорт и сейчас не может ни оформить гражданство России, ни получать пенсию.

- Родных у меня не осталось, сына и мужа похоронила, родителей тоже, - скороговоркой рассказывает тетя Галя, утирая слезы. - Есть только сводная сестра, да и та на похоронах отца сказала, что я ей больше не родственница. Как потом оказалось, отцовский дом в деревне она продала без моего ведома. Раньше я жила на Дзержинского, в аварийном бараке, без прописки и документов, поэтому после сноса дома квартиры не получила. Снимала комнату в квартире у людей, платила три тысячи в месяц, работала на овощебазе, пока ноги были здоровы. Носила продукты тем, кто мне сдавал угол, готовила, была за домохозяйку. Хозяин квартиры сильно пил, раз по пьяни ударил, сотрясение получила. Податься было некуда, но потом мне рассказали про «Добрый дом», я сюда пришла и осталась.

Евгений, крепкий мужчина 43 лет, о себе рассказывает не слишком охотно. Говорит короткими фразами. Бывший наркоман, отсидевший пятнадцать лет, оказался на улице. Четыре года назад получил травму - ожог, да настолько серьезный, что пришлось отнять обе ступни. Из городской больницы Уссурийска его забрал один из сотрудников благотворительной организации «Крылья надежды», который сам избавился от зависимости и решил дать шанс другому.

Сейчас у Евгения, несмотря на инвалидность, официальная работа и твердая уверенность - твоя судьба зависит только от тебя самого. Жалеет лишь, что уже десять лет не был у матери и не знает, что с ней, а появляться на глаза стыдно. С дочерью тоже не удается увидеться, не разрешает бывшая жена.

Количество приходящих на ночевку в приют обычно примерно одинаково, а вот состав меняется. Каждому предлагают помощь и пути решения проблем. Некоторые трудятся каждый день, например, грузчиками, а ночуют в «Добром доме», потому что на свой угол еще не заработали. Кто-то направляется в реабилитационные центры в Кавалерово, Владивостоке.

Почему же люди оказываются на улице без средств к существованию? Как мне рассказали сотрудники приюта, причин несколько, и алкоголь не основная.

083

Вот такими сюда приходят, и такими становятся.

Очень часто брошенными остаются старики, которые стали не нужны своим родным. В «Крыльях надежды» был случай, когда дети просто выгнали мать в подъезд, где она лежала больная и практически не осознавала, что с ней происходит. В благотворительную организацию пожилую женщину привез таксист. Ее удалось подлечить, но через неделю родственники приехали и забрали: подходило время пенсии, бабушку необходимо было предъявить почтальону, чтобы получить деньги.

В некоторых ситуациях не все однозначно. Например, на сахпоселке в люке теплотрассы живет Таня. В день получения пенсии родные забирают ее домой, а как только деньги заканчиваются, она отправляется обратно на улицу, говорит, некомфортно становится в семье. Казалось бы, жаль пенсионерку. Но когда Таню приютили в «Добром доме», она покинула его через два дня - стало скучно без старых друзей и захотелось выпить.
Молодежи среди бездомных тоже много, и с каждым годом все больше. Часть из них - бывшие заключенные, получившие на руки минимум денег на проезд до родного города и тут же их пропившие. Бывают и алкоголики, которых родители просто выгнали на улицу, устав кормить и содержать.

- Есть такое выражение «социальная беспомощность», - рассказывает Сергей, один из работников центра. - В ряде развитых стран, например, Японии, это становится настоящей проблемой. Взрослые дети живут с родителями на полном обеспечении, не создают семью и часто не работают, а после смерти родственников остаются одни, ничего не умеют и, главное, не хотят. Там для них создаются специальные общежития с реабилитационными программами.

У нас прослеживается та же тенденция. Особенно это заметно на примерах детдомовцев, которые всю сознательную жизнь существуют на готовом, не привыкли решать какие-либо проблемы и отвечать за свою судьбу. У большинства - «синдром жертвы», они считают, что все вокруг должны их обеспечивать. Реальность оказывается неприятным сюрпризом.

В группу риска попадают и моряки. Часть из них, оказавшись на берегу, со временем попадает в реабилитационный центр. Бывает, человек прекрасно разбирается в устройстве рефрижератора, но не способен нарубить дрова, приготовить еду, снять квартиру или заработать деньги на суше, потому что за него долгое время все решали другие.

Приходят в «Добрый дом» и погорельцы. За год здесь побывало несколько семей с детьми, оставшихся без жилища. Мы разрешаем им здесь пожить какое-то время, пока они не находят себе новый кров. В таких случаях нам очень помогает Татьяна Хабарова из фонда «Сердцем едины», находит способы поставить семьи на ноги.

И наконец, самый тяжелый контингент - те, кто просто не хочет ничего менять, привык жить на улице. Им вполне комфортно на теплотрассах, и сколько их ни призывай вернуться в общество, ничего путного не выйдет.

Из дома меня провожали двое: местная пегая собака по кличке Муха и пенсионерка Галина Трофимовна, которая в «Добром доме» не живет, но приходит пару раз в неделю, чтобы приготовить еду для нуждающихся. Делает это совершенно бесплатно, специально приезжает с Междуречья.

- Я помогаю организации «Крылья надежды» уже четвертый год, - объяснила она. - Это мое служение - кормить тех, кто уже ни во что не верит.

Оксана СЕЗИК.
Фото @krylya_nadezhdy

Поделитесь ...