Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Население с. Камень-Рыболов, крупнейшего населенного пункта Ханкайского муниципалитета, около 12 тысячи человек. Всего в округе более 21 тысячи жителей.

Побывать на озере Ханка мы, уссурийские краеведы, планировали еще два года назад, когда великому исследователю Н.М. Пржевальскому исполнялось 180 лет, а его книге «Путешествие в Уссурийском крае» - 150 лет.

134

В Камень-Рыболове уссурийцы встретились с главой муниципалитета Аэлитой Вдовиной (в центре).

В своем произведении Николай Михайлович подробно описал растительный и животный мир Приханкайской низменности. Вот нам и захотелось увидеть эти места через полтора века, тем более что именно Пржевальскому принадлежит изречение: «Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать». Тогда поездку пришлось отложить, но в этом году долгожданная экскурсия все-таки состоялась.

Население с. Камень-Рыболов, крупнейшего населенного пункта Ханкайского муниципалитета, около 12 тысячи человек. Всего в округе более 21 тысячи жителей. В местном музее, объединенном с библиотекой, нас уже ждали. Методист Любовь Грибова рассказала, что краеведческое учреждение было создано в 1982 году, спустя семь лет ему присвоили знание «Народный».

По словам Любови Николаевны, населенный пункт основали казаки, а также русские и корейские переселенцы в 1865 году. Относительно возникновения его необычного названия существуют три версии. По первой над гладью озера возвышался большой камень, на котором постоянно сидели чайки, ловившие рыбу. При обустройстве в прибрежной зоне военного поста старший офицер направил депешу командованию, обозначив место его расположения с привязкой к этой гранитной глыбе. В результате высшее руководство так и назвало пост - Камень-Рыболов. По второй версии один из первопроходцев облюбовал обломок горной породы, где постоянно устраивался, чтобы удить рыбу. По третьей - в озерном камне образовалось углубление, куда во время прилива попадала рыба и оставалась там после снижения уровня воды.

Переходя от стенда к стенду, Любовь Николаевна с гордостью говорила о своей малой родине, демонстрировала собранные экспонаты: археологические находки, предметы быта первых переселенцев и советской эпохи.

С особым уважением показала списки участников Великой Отечественной войны, их фотографии, награды. А также перечислила существовавшие ранее предприятия. Слушая пояснения, мы невольно прониклись ее любовью к району, расположенному у самого крупного озера Приморского края. Правда, о Николае Михайловиче Пржевальском ничего нового не узнали. Зато увидели необыкновенный экспонат - шкуру амурского тигра. Как оказалось, это подарок пограничников, изъявших ее у контрабандистов при попытке перевозки через границу.

Затем Любовь Николаевна предложила нам прогуляться по селу. Мы посетили несколько воинских захоронений, в том числе побывали у братской могилы моряков и офицеров, погибших в войне с Японией. С трудом сдержали слезы у мемориала героям-пограничникам, сложившим голову во время известных событий на о. Даманском. Тогда погибли 15 молодых парней, самому старшему исполнилось 24 года. Сохранился в Камень-Рыболове и памятник Владимиру Ленину.

В центре населенного пункта мы встретились с главой муниципального образования Аэлитой Вдовиной. Выслушав наши добрые отзывы о селе и экскурсии, Аэлита Карловна все же заметила, что им есть над чем работать. После фотосессии она вернулась к своим обязанностям, а мы отправились на смотровые площадки, чтобы полюбоваться озером Ханка. Потом побывали в местном парке, где устроили отдых с перекусом.

Тогда и услышали миф о дедушке Ханкае, которого придумали местные библиотекари. Этой идей вдохновилась поэтесса, учитель, журналист и краевед Лариса Оноприенко и создала красивую легенду, причем в стихах, о сказочном смотрителе озер, болот и лесов Приханковья. Внешность хранителя - полет фантазии художника Николая Фонова и сотрудников библиотеки.

Нам настолько понравилась задумка местных жителей, что после поездки даже возникла мысль изобрести собственного уссурийского деда Чжура, который якобы охраняет наш город, построенный на месте древнего поселения племен чжурчжэней. Получился бы новый бренд, да и связь времен прослеживалась бы, а то Уссурийск ассоциируется только с тиграми. Сувениры с символикой мифического персонажа наверняка заинтересовали бы туристов. Можно конкурс провести, подключить наших художников, мастеров прикладного творчества, историков и краеведов, обосновавших возможность существования такого хранителя. А филологи, владеющие словом, придумали бы интересную легенду.

Нина Громыко,
председатель Уссурийского общества краеведов.

Поделитесь ...