Край родной Ушастый юбилей

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ушастый юбилей PDF Печать E-mail
Коммунар
23.10.2014 00:00

Полвека назад в Приморье завезли зайца-русака

Для приморских охотников заяц - такая же привычная добыча, что и фазан. Некоторые даже считают непрестижным ходить на него, то ли дело кабан или олень. А между тем раньше в нашем крае не было ни одного ушастого русака.

Традиционные приморские обитатели - заяц-беляк и маньчжурский. Русака завезли сюда в конце 1964 года, ровно полвека назад.

- О том, как это происходило, мне рассказал бывший охотовед И.Г. Лещенко, - говорит Михаил Степашкин. - Иван Григорьевич сам участвовал в операции по расселению зайцев-русаков по Приморью, вместе с председателем уссурийского охотобщества П.И. Коротаевым.

Русаков к нам везли через всю страну, из Ростова-на-Дону, по заказу краевого общества охотников. Специально для такого случая зафрахтовали ИЛ-18. К сожалению, при доставке не обошлось без накладок. В клетках, где перевозили животных, было тесно, зайцы по дороге дрались. К тому же сопровождавшие их люди потратили выделенные на корм деньги. И когда борт наконец приземлился во Владивостоке, зверьки были чуть живые, обессилевшие.

Безнадежных выпускали, можно сказать, возле колес самолета - в траву рядом с аэродромом. Остальных развезли по полям в районе сел Улитовка, Даниловка и Сун-Ятсен. Шансов на то, что ослабевшие зайцы приживутся, было мало. Но они оклемались, а потом расплодились - стали одним из самых массовых охотничьих видов. Заодно освоили большую часть Приморья: от залива Петра Великого до озера Ханка.

По словам бывалых охотников, добыть зайца не так просто. Обнаружить его можно только по следам на свежевыпавшем снегу, но русак - мастер «вить петли». Пробежит по полю, вернется по своему же следу и прыгнет в сторону. Повторит так несколько раз - и может спокойно отдыхать. Пока лиса будет разыскивать и терять его запах, косой далеко успеет убежать.

И человеку с ружьем придется немало поразмыслить, чтобы распутать заячьи «узлы». Интеллектуальная охота, говорят ее любители.

Заяц-русак - самый крупный из представителей своего рода в Приморье. Маньчжурский - совсем малыш, беляк достигает 1,8 кг. А русак в среднем весит больше трех кг. Но Михаилу Федоровичу как-то удалось добыть крупного самца, вытянувшего на 6,5 кг.

Смог М. Степашкин измерить и скорость бега ушастого. В районе Утесного ехал по полевой дороге и заметил, что впереди скачет заяц. Поднажал на газ и стал следить за спидометром. Русак быстрее, и машина скорость прибавляет, так и едет за ним на одном расстоянии. Стрелка дошла до 60 км в час, когда зверек сиганул в сторону и скрылся в траве…

- Количество зайцев-русаков зависит от поголовья крупного рогатого скота, - говорит Михаил Степашкин. - Ни за что не догадаетесь, какая связь между этими животными. Дело не в том, что ушастые корм воруют у коров. Просто зайцу для того, чтобы убежать от хищника, нужна дорожная инфраструктура. А стада КРС набивают тропы, по которым удобно носиться.

В 90-е годы, когда сельское хозяйство разваливалось и скот резали на мясо, русаков стало очень мало. В последнее время скотоводство возрождается, появились табуны лошадей - и по полям вновь запрыгали зайцы. По словам очевидцев, особенно много их в районе Красного Яра и Кугуков.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер