Край родной Тропою «Тигра» прошел губернатор

Главное меню

Яндекс.Метрика
Тропою «Тигра» прошел губернатор PDF Печать E-mail
Коммунар
23.09.2014 00:00

В Сихотэ-Алинском заповеднике студенты ДВФУ и ПГСХА этим летом прокладывали туристическую экотропу «Мыс Северный» - специальную дорогу, которая позволит наблюдать за природой на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО и не повредить экосистему. Первый студенческий отряд «Тигр» был организован АНО «Центр «Амурский тигр» и работал в урочище Благодатное в течение двух месяцев.

В отряде трудились 30 будущих биологов, экологов, лесников, охотоведов и ветеринаров, среди которых 15 студентов сельхозакадемии. Они знали, что едут обустраивать экологическую тропу, да только не имели представления, что это такое. К проживанию в заповеднике, в глухой тайге на кордоне в урочище Благодатное, ребята подготовились: соорудили настилы для палаток, чтобы не мокнуть во время дождей, кострище, организовали дежурство. Студотряд хорошо экипировали: выдали форму (одежду, обувь), спальники, репелленты, фонари.

А о том, что предстоит делать, им уже на месте рассказали знаток в сфере охраны природы, путешественник и писатель Боб Биркби и сотрудники межрегиональной организации «Большая Байкальская Тропа», которые специализируются на строительстве экологических троп. На кордон завезли бревна, брус, и студенты приступили к работе. Чтобы не нарушать экосистему заповедника, ребята все выполняли вручную.

- Маршрут не из легких, в болотистой местности, - рассказывал Александр Кожушко, командир отряда «Тигр», студент-пятикурсник Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА. - В этом районе мыса Северный несколько лет назад сотрудники заповедника обустроили экологическую тропу, протяженностью пять километров, но в прошлом году наводнение почти полностью ее уничтожило. Нам предстояло под руководством бригадиров соорудить новую.

Это значит прокопать и отсыпать около 800 метров полотна тропы, более километра закрыть настилом, построить через речки три моста  разного уровня сложности, два лестничных спуска от леса к побережью и от смотровой площадки на мысе Северном к лежбищу ларг (нерп). А еще реставрировать наблюдательный пункт - смотровой деревянный дом.

Тайфун Халонг добавил стройотрядовцам  работы. После проливных дождей тропа показала те участки, которые тоже потребовалось закрыть настилом. Непогода и студенческому лагерю нанесла ущерб. Александр  вспоминает, как часа в три ночи ураганный ветер снес одну из палаток. В другой стало подбрасывать раскладушки, потом и ее сорвало. Пришлось под дождем эвакуироваться в дом на кордоне. Летали ветки, сорванный с крыши шифер, ураган выворачивал деревья  с корнем.

Отсутствие благ цивилизации, опыт выживания в суровых условиях дикой тайги в любую непогоду, без электричества и связи - настоящий экстрим. Звонить родным и близким каждый вечер группами отправлялись на берег бухты Удобной. Связь была только там. Свет включали вечером на два с половиной часа (от генератора). Экономили горючее.

Тигра Александр не видел, но повстречался… с медведем. Уже стемнело, когда он с другом возвращался на кордон с очередного сеанса связи. И тут перед ними топтыгин. Стали кричать, испугали зверя, он убежал в тайгу. В их лагере кто только не шкодил - барсуки, еноты, медведь. Приходили ночью, людей не боялись. У ребят всегда наготове был фальшфейер.

За время экологической вахты студенты узнали от сотрудников заповедника много интересного об амурском тигре, о редких видах растений и животных. Ученые рассказывали им о научно-исследовательской работе в заповеднике, о методах наблюдений за природой.

- Строя экотропу, мы прошли хорошую школу жизни в дикой тайге и получили богатый строительный опыт, - говорит Александр. - Я научился пользоваться многими инструментами: работать топором, киркой, шкурить бревна… А еще в стройотряде мы обрели много друзей.

Ребята не только трудились. Они загорали и купались в море. Совершали экскурсии по заповеднику. Участвовали в спортивных состязаниях с тернейской молодежью. Устраивали сами себе праздники. К примеру, встречали… Новый год с Дедом Морозом, роль которого исполнял бригадир Саша Кожушко, с музыкой, танцами, хлопушками, подарками, тазиком оливье и шампанским.

А однажды в гости к стройотрядовцам приехал губернатор В.В. Миклушевский. Он прошел по одному из участков экологической тропы. Встретился со студентами возле палаточного лагеря и расспросил их о житье-бытье. Глава региона похвалил работу отряда «Тигр».

Ребята завершили благоустройство экологической тропы «Мыс Северный». Аналогов подобного туристического маршрута в дикой тайге на территории обитания тигра нет на всем Дальнем Востоке.

Светлана ПОЛЕЩУК.

Сихотэ-Алинский заповедник - родной дом амурского тигра, редчайшей кошки планеты. Именно здесь наиболее полно сохранились естественные места обитания полосатого хищника. Хотя  популяция амурского тигра увеличивается, но он все еще внесен в Красную книгу России.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер