Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На базе уссурийской станции скорой медицинской помощи недавно заработала единая диспетчерская служба. Сегодня ее специалисты принимают вызовы не только от жителей нашего города и окрестных сел, но и от населения Октябрьского, Михайловского, Хорольского, Ханкайского и Пограничного районов.

Будет лучше?

210

С чем связаны преобразования, корреспонденту «К» рассказал главный врач КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» А.Н. Федейкин.

- В рамках национального проекта «Здравоохранение» по всей стране сейчас идет организация единых диспетчерских служб - центров приема вызовов, - пояснил Александр Николаевич. - В Приморье в крупных городах на базе территориальных центров оказания скорой помощи создано восемь диспетчерских, объединенных в единую службу и замкнутых на региональный центр, который находится на ССМП г. Владивостока, и приморский центр медицины катастроф.

- Почему не оставить все как раньше?

- В крае насчитывается 31 организация, оказывающая скорую медицинскую помощь населению. В том числе шесть станций, расположенных во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанске, и 25 отделений. Есть малочисленные, состоящие из одной-двух бригад, как, например, в Ольгинском или в Пограничном районах. Содержать там диспетчера нерационально. Но если его нет, некому грамотно, по установленному алгоритму принять и дифференцировать вызовы по срочности. Мы делим их на неотложные и экстренные, когда есть угроза жизни человека. И задача диспетчера - разобраться, куда нужно направить бригаду в первую очередь, а где пациент может подождать.

Поэтому создание единой диспетчерской службы - благо и для медиков, и для жителей, особенно отдаленных районов.

Помощь без границ

- Но для вас это дополнительная нагрузка?

- Безусловно. Количество населения, от которого поступают вызовы, увеличилось в два раза.

Раньше на станции было два диспетчера по приему звонков и один, который отправлял бригады на выезд. Сейчас добавился еще один, принимающий вызовы из районов и направляющий туда медиков. В свою очередь на местах есть специалисты, которые тесно сотрудничают с уссурийскими диспетчерами. Да, звонков стало больше, но и медицинских бригад прибавилось. А главное - происходит стирание границ между районами.

Приведу наглядный пример. В Михайловке произошло ДТП. Свои бригады скорой помощи были заняты, и к месту происшествия выдвинулись уссурийские. Был и другой случай. Михайловская скорая привезла пациента к нам, в городскую больницу. Вдруг срочный вызов со слободы: инфаркт, а все наши медики на выездах. И к человеку поспешили михайловцы, спасли ему жизнь.

Конечно, при перераспределении бригад из разных районов большую роль играют расстояния, что обязательно учитывается. Главная цель - выезд на вызов той бригады, которая ближе всего к пациенту.

- Какие еще задачи стоят перед центрами приема вызовов?

- Отслеживание маршрутизации пациентов. Каждый должен поступить в то лечебное учреждение, где ему окажут медицинскую помощь в полном объеме. Прежде всего это касается людей с сосудистыми нарушениями, инфарктами, ожогами. В крае есть и санавиация, которую можно задействовать при необходимости.

У меня была возможность ознакомиться с работой подобных центров в Московской и Тульской областях, Казани и Чебоксарах. У них уже есть результаты.

- А у нас?

- На новый формат мы стали переходить с 1 июля, поэтапно. Для этого потребовалось обучить коллег из районов работе на планшетах в специальных программах. Медики из Октябрьского района молодцы, сразу перестроились. Остальные - михайловцы, хорольцы, ханкайцы - тоже стараются, хотя им непросто.

Нелегко и диспетчерам: не хватает знания топографии районов, к тому же приходится взаимодействовать с незнакомыми бригадами, и это при возросшей нагрузке. Потребуется несколько месяцев, чтобы отладить процесс.

- Наверное, из-за аномальной жары стали чаще звонить сердечники?

- Подъем количества вызовов идет за счет инфекционного профиля. Если в допандемийные годы в дежурные сутки общее число звонков по УГО доходило до 150, то сейчас - до 200. Плюс дополнительные 120-130 из районов.

- Медики выдерживают, а техника?

- Конечно, хотелось бы получить новые компьютеры, добавить мощности нашей серверной. Но это в перспективе. Осенью ожидаем пополнения автопарка.

В идеале ежегодно должно обновляться 20% транспорта. Как показывает практика, машины полностью вырабатывают свой ресурс за пять лет круглосуточной эксплуатации. У нас процент пятилетних автомобилей неплохой - 64%.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...