Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свой путь во взрослую жизнь я начала от истока, имя которому «Коммунар».

187

Коллектив редакции, 1989 год. Евгения Бабиченко первая слева в нижнем ряду.

Есть притча о страннике, который ушел из дома в поисках счастья. Когда он почувствовал, что силы покидают его, вернулся к реке детства и, искупавшись в ней, обрел былую мощь. Свой путь во взрослую жизнь я также начала от истока, имя которому «Коммунар».

До сих пор вспоминаю, как я, школьница, каждую неделю ездила в уютное двухэтажное здание, расположенное на улице Тимирязева. Здесь раньше находилась редакция. Заседания литературного объединения «Лотос» проходили по вечерам, а автобусы ходили плохо, на слободку возвращалась уже за полночь. Удивительно, но родители литературные посиделки не запрещали. Видимо, от меня им передалась та атмосфера душевности, заинтересованности и благодушия, что царила в «Лотосе». Для меня, девчонки с окраины, все казались очень талантливыми. Во-первых, они были намного старше меня, во-вторых, читали собственные произведения. Я и сегодня помню Олега Булавина, его юморески всегда принимались тепло и весело, по-особенному взрослыми и жизненными казались мне рассказы Галины Бушуевой.

188

Поэтическая страница литературного объединения «Лотос».

Тон встречам задавала Евгения Борисовна Бабиченко - изящная, элегантная, с неподкупно-серьезным видом. Во всяком случае, я ни разу не видела ее улыбающейся, а хотела. И как сейчас понимаю, не только я одна. Однажды ее внештатный корреспондент решил пошутить. Едва открыв дверь, он с порога заявил: «Евгения, вышло постановление об упразднении городских газет. Так что «Коммунар» закрывают». А я как раз принесла заметку об интересном походе, который мы совершили классом. Подумала: «Ну вот, никто и не узнает о наших открытиях».

Евгения Борисовна даже не улыбнулась, лишь блеснули ее глаза из-за очков: «Коммунар» закрыть невозможно. Он будет всегда». И было в ее голосе столько веры, любви и преданности газете, что вошедший смутился: «Да это первоапрельская шутка».

Уже позже, когда я решила, что буду поступать в университет, на факультет журналистики, она сказала: «Желаю, чтобы и в твоей жизни была газета, которая станет для тебя родной». Ее слова оказались пророческими. Окончила ДВГУ. Почти 20 лет посвятила «Моряку Камчатки». На его страницах опубликовала свой первый рассказ «Когда уходят корабли». Помню, меня тогда спрашивали: «И откуда столько лиричности?» «Из «Лотоса», - отвечала я.

В «Моряке Камчатки» произошли главные события творческой жизни: здесь меня приняли в Союз журналистов, здесь же я получила юбилейную медаль от журнала «Морской флот», которую вручил собкор Евгений Боголюбов. Медаль была выпущена к столетию журнала. По случаю столь торжественного события комитет плавсостава пароходства вручил мне туристическую путевку на Кубу. И так получилось, что за несколько дней до поездки я написала очерк о Герое Социалистического Труда капитане Георгии Николаевиче Клепикове. Награду он получил за рейс на Кубу. Было это в период Карибского кризиса. Клепиков стоял на мостике, когда к нему поднялся вахтенный: «Американцы требуют застопорить ход. Иначе остановят нас силой». Георгий Николаевич ответил сразу: «Ход не сбавлять, курс не менять. Идем к Острову свободы». Смелость советского капитана оценили. Судно пропустили, а Георгия Клепикова по прибытии в родной порт отметили.

И вот комфортабельный «Боинг» доставил нас на землю, которая оставила в жизни Георгия Николаевича глубокий след. Ему одному была известна истинная цена внешнему спокойствию, которое он сохранял на протяжении всего рейса. Поэтому когда нашу группу тепло встретили кубинцы, я понимала, в их сердечности есть заслуга одного из лучших капитанов Камчатского морского пароходства.

Именно особая общительность и коммуникабельность, которыми я пропиталась в стенах «Коммунара», позволили мне активно сотрудничать с коллегами из областного радио. Здесь по достоинству оценили другой мой очерк «В морях его дороги». О моем большом друге в прямом и в переносном смысле (рост под два метра), орденоносце, капитане Николае Никитовиче Тарасенко. Очерк отправили на Всесоюзное радио. И очередные поздравления уже получала из Москвы. Тогда я шутила: «Вот что значит правильно войти во взрослую жизнь».

Я благодарна судьбе за то, что моя творческая жизнь началась в «Коммунаре». За долгие годы она набрала мощь и силу. Ее питали многие события. Одно из них едва «не смыло» меня. Но вовремя вспомнила о своих истоках. Было это в Ванино. У меня обнаружили дифтерию и отвезли в инфекционное отделение. Болезнь протекала очень тяжело. Я задыхалась. Заведующая отделением Валентина Дементьева пригласила хирурга, чтобы он вставил трубку. Но я была категорична: «Не дам портить шкурку». Говорить уже не могла, лишь писала корявыми буквами. Врач недоумевала: «Какая шкурка, жить тебе осталось от силы пять минут». И в этот момент в моем сознании отчетливо всплыла фотография из детства. Ее сделал фотокорреспондент «Коммунара» Анатолий Шевченко, мой сосед. Однажды меня сфотографировал в лилиях. Снимок получился настолько жизнеутверждающим, что, вспомнив о нем, я себе сказала: «Буду жить».

Уже когда выписывалась из больницы, доктор недоумевала: «Ничего не понимаю, у меня был мужчина с более легкой формой дифтерии - и умер. А ты была в таком тяжелом состоянии - и выжила». «У него не было целительной фотографии», - ответила я.

… Вернувшись в Уссурийск после долгих скитаний, я первым делом поинтересовалась: «Городская газета существует?» И, получив утвердительный ответ, удивилась: «И что, с прежним названием?» «Коммунар» будет всегда», - вспомнились слова Евгении Борисовны Бабиченко.

Низкий поклон нынешнему составу «Коммунара» за то, что сохранили газету, ее традиции. Удачи вам, «нержавеющих перьев». С хорошим настроением отметить очередной юбилей. И как говорят на флоте: «Большому кораблю - большое плавание».

Елена СЕЛЮК,
член Союза журналистов СССР.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...