Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Некоторые жители Уссурийска рассказали свои истории, попросив оставить их имена в секрете.

148

В России в последние годы появляется все больше многодетных семей, и трое ребятишек сейчас уже не редкость, а норма. Но 3-4% жителей страны заводить малышей вообще не планируют. Причины явления с английским названием «чайлд-фри» (свободны от детей) самые разные.

Некоторые жители Уссурийска рассказали свои истории, попросив оставить их имена в секрете, а прокомментировала их Ольга Бондарь, клинический (медицинский) психолог, педагог-психолог, организатор игровых тренингов для взрослых «Родительский клуб».

Больше не хочу

Кристине 36 лет, и она из многодетной семьи. Старшая дочь, мамина помощница. Родители, простые люди из сельской местности, «подарили» ей четверых братьев и сестер. Сколько Кристина себя помнит, она возилась с младшими. Денег в семье не хватало, отец ездил на заработки, мать поднимала хозяйство в меру сил. Кристине сразу определили место в иерархии семьи - нянька. Лет с шести-семи девочка гуляла с коляской, умела вымыть младенца, переодеть штанишки и даже сварить суп. Став старше, не могла пойти погулять с подругами или просто побыть наедине со своими мыслями - надо было следить за малышами. Хотя она любила свою семью, но казалось, что родители отказали ей в собственной жизни, заставив работать с малолетства.

Поэтому сейчас Кристина даже слышать не хочет о собственных детях. «Я уже успела пройти все радости и проблемы материнства. С меня хватит. Сейчас строю карьеру, получаю неплохие деньги и наконец-то забочусь о себе. А потянет понянчиться с кем-нибудь, поеду к сестрам и братьям, у меня восемь племянников», - говорит она.

Долгое время молодая женщина не думала и о замужестве. Но три года назад все же нашла родственную мужскую душу. Сейчас супруги вполне довольны своей жизнью и не собираются что-либо менять.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Здесь мы видим «неудачный» пример семейных отношений, где дети рассматривались как труд, тяжесть, непосильная ноша, а в итоге у героини сформировалась устойчивая модель: «Я уже все знаю о материнстве». Детства у девушки не было, теперь она просто хочет быть собой, заниматься тем, что ей нравится здесь и сейчас, и наконец-то получать любовь, которой она не ощущала, будучи ребенком, все были чересчур заняты.

Для размышления: пройти этапы материнства и самой стать матерью, почувствовать сердцебиение своего ребенка - разные вещи.

Поживем для себя

Черноволосая красавица Анастасия - единственный ребенок и любимица родителей, успешно окончила ДВФУ и устроилась на работу в коммерческую организацию. Илья - амбициозный молодой человек, любящий автомобили. Молодые люди поженились два года назад, когда обоим было по 23. Обязанности по хозяйству распределили поровну. Готовить им не нравится, поэтому кафе в обед и пицца вечером для их семьи обычное дело. Оба очень любят путешествия, объездили многие места в Приморье, были на Байкале в джип-туре. Хотели бы пожить пару лет на тропических островах, занимаясь работой онлайн. Дети в эту райскую жизнь совершенно не вписываются.

«Может быть, лет в сорок я и передумаю, - задумчиво говорит Настя. - Когда ярко проведу молодость, возьму от жизни все радости, можно будет и о детях задуматься. А сейчас вряд ли смогу заботиться даже о кошке, я слишком необязательный человек».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- «Может быть, лет в сорок я и передумаю». Что можно увидеть из этой фразы? Прекрасные отношения с молодым супругом, нормальные планы, немного попутешествовать, пожить для себя, но решение принимается только одной стороной. В итоге речь идет о неумении и нежелании брать на себя ответственность, давать свою любовь кому-либо, заботиться о ком-либо. Потребительское отношение, «здоровый эгоизм» - это бич многих молодых.

Для размышления: если бы наши родители рассуждали точно так же, нас бы никогда не было. Женский организм имеет свои резервы, и при поздних родах на свет могут появляться дети с тяжелыми диагнозами, задержками в развитии, и это случается все чаще.

Страх перед болезнью

У тридцатилетней Виктории случай особый. Отказываясь иметь детей, она говорит, что в первую очередь переживает не за себя, а за ребенка.

«У восьми моих родственников различные сердечные заболевания и сахарный диабет, - объясняет она. - Есть очень большая вероятность, что у моего ребенка будет порок сердца и повышенный сахар, и ему придется жить с этим всю жизнь, копить на операции, сидеть на дорогих лекарствах. Как я могу выпустить в мир маленького человека, не подумав, каково ему придется в жизни?»

Точка зрения Виктории весьма спорная, родители ее не поддерживают, да и врачи уверяют, что риск совсем не так высок. Но женщину не переубедить. К сожалению, из-за своих страхов ей не удалось выйти замуж - молодой человек к детям был как раз готов, причем как минимум к двоим. Из-за разногласий в этом основном моменте пара решила расстаться.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- «Как я могу выпустить в мир маленького человека, не подумав, каково ему придется в жизни?» А действительно, как? Выпустить можно товар на заводе, а вот ребенок всегда «кот в мешке» со своим миром, психикой, взглядами и поведенческими реакциями.

Для размышления: наследственность в современном мире давно изучается, и страх повторить судьбу всех родственников не что иное, как разрушающая иррациональная установка, негативное влияние той среды, которую наблюдает наша героиня. В итоге - вся жизнь мимо, с вечным вопросом: «А что, если?..».

Еще несколько причин

Установка с детства. Некоторых детей недовольные матери часто упрекали, что из-за них они отказались от карьеры, не реализовали себя и теперь вынуждены жить неполной жизнью. Со временем для этих людей становится естественной мысль, что дети только мешают своим родителям.

Битва за свободу выбора. Как в древности, так и в советские времена у женщин существовал определенный сценарий, которому они должны были подчиняться: выйти замуж и родить, иначе жизнь будет неполноценной. Но времена изменились, и теперь слабому полу можно выбирать любое занятие по душе, будь то работа, искусство или бизнес, не ограничиваясь хрестоматийным «кухня, дети, церковь» и конкурируя с мужчинами на равных. А дети отнимают слишком много времени и сил в этой гонке.

Моральная незрелость. Желание о ком-то заботиться, брать на себя ответственность - качества взрослых, морально сформировавшихся людей. Часть молодого поколения в наше время не слишком самостоятельна и привыкла рассчитывать в решении всех вопросов на кого-то другого. Они эгоистичны и не желают отказывать себе в радостях жизни, а перед пеленками и подгузниками испытывают панический ужас. Согласно исследованиям социологов МГУ, среди «желающих пожить для себя» 60% - единственные дети в семье, 70% хорошо обеспечены.

Материальные трудности. И наоборот, детство в стесненных условиях, когда приходилось отказываться от игрушек, развлечений, новой одежды, отсутствие нормальной зарплаты и жилплощади тоже могут рождать у людей твердое убеждение: мои дети так жить не будут никогда. Даже если придется и вовсе от них отказаться.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА:

- Страх перед трудностями или простое нежелание быть в ответе за чью-то жизнь? Из практики могу сказать, что людей, психологически готовых к родительству, не бывает, и что быть матерью или отцом - это не функция, которую нужно исполнить. Нет учебника с названием «Жизнь» и подробной инструкцией о том, как воспитывать ребенка, как его понимать и что с ним делать. Быть родителем - это взрослость, зрелость, любовь и желание.

Кто же внушил нам, будто к жизни можно успеть подготовиться? Почему бы тогда не рождаться взрослыми сразу? Когда мы не знаем, что делать, когда не видим решения, когда начинаем ходить по кругу, ломая жизнь себе и окружающим, вспомните фразу: «Когда не знаешь, что делать, сделай шаг вперед».

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...