Край родной Гуляй, село!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Гуляй, село! PDF Печать E-mail
Коммунар
22.08.2014 00:00

Село Алексей-Никольское основано в 1879 году. По одной из версий, свое название оно получило по имени двух казаков-основателей населенного пункта, братьев Алексея и Николая. По другой - село назвали в честь российских царей.

Переселенцы с Украины

История Алексей-Никольского тесно связана с казачеством. Изначально поселение казаков в этом месте считалось форпостом на дальних рубежах нашей Родины. Село и сегодня носит статус приграничной территории.

В начале XX века в Алексей-Никольском жили 180 человек. Первая церковно-приходская школа появилась здесь в 1903 году, а в 30-е годы построили новую школу - семилетку.

Самая длинная улица села Украинская насчитывала тогда 14 домов. Видимо, в населенном пункте больше всего переселенцев было именно с Украины. Первыми улицами были также Кооперативная, Колхозная и улица Советов.

За более чем столетнюю историю село несколько раз меняло свое административное положение. Сначала Алексей-Никольское входило в состав Молотовского района, который в 1962 году был переименован в Октябрьский. Но в 1965 году произошел передел границ между Октябрьским и Уссурийским районами. Алексей-Никольское, а также Богатырка, Монакино, Николо-Львовское и Корфовка стали относиться к Уссурийскому району.

Самым большим предприятием в селе был колхоз имени Жданова. К сожалению, сведений о его первых председателях не сохранилось. Известно только, что в 1939 году эту должность занимал Иван Усиков. В 1960-м колхоз был реорганизован в совхоз «Синиловский», а спустя четыре года из него выделили совхоз «Алексей-Никольский». В 1993 году это сельскохозяйственное предприятие получило статус общества с ограниченной ответственностью.

Расцвет села пришелся на 60-70-е годы. В это время совхоз под руководством Петра Полуднева становится передовым в районе. Алексей-Никольское активно строится и развивается. В 1963 году открылся новый Дом культуры, спустя десять лет - двухэтажная школа. Возводилось много жилья, население выросло до 750 человек.

Демографический бум

Сегодня Алексей-Никольское переживает свое второе рождение. В селе насчитывается 296 личных подворий, проживают 800 человек. Имеется социальная инфраструктура - средняя школа с группами детского сада, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение Почты России, четыре магазина. Работают два крупных хозяйства и четыре мелких.

- В этом году у нас бум рождаемости, - рассказывает начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией Н.В. Коляда. - К дню села ждем появления на свет уже десятого малыша.

Все жители любят свою малую родину, гордятся ею. Многие живут здесь не один десяток лет и переезжать не собираются. Среди старожилов - семьи Кузнецовых, Федореевых, Титоренко, Козыревых, Титовых, Суховых, Обремковых, Гончаровых, Здор. Да и как не любить такое красивое село, раскинувшееся на склонах сопок? Каждый, кто попадает сюда, очаровывается его красотой.

Недавно вице-губернатор С.П. Сидоренко посетил несколько уссурийских сельскохозяйственных предприятий. Проезжал через Алексей-Никольское, не удержался, остановился в центре села, чтобы рассмотреть поближе клумбы, которые жители разбили самостоятельно. Тут и различные малые архитектурные формы, и ландшафтные скульптуры, даже лавочка для влюбленных! А какие цветы растут!

Похвалил Сергей Петрович и пляж на берегу речки Казачки. Его селяне оборудовали сами - принесли лавочки, соорудили запруду, а на другом берегу «пришвартовали» корабль с алыми парусами. Вице-губернатор пообщался с отдыхающими ребятами.

- Вот так воспитывается патриотизм, - отметил С.П. Сидоренко. - Он начинается с малого - с желания сделать свое село, свою улицу, свой дом самым красивым и чистым.

Развеселый перепев

К юбилею села все его жители начали готовиться заранее. Ведь, как считает Н.В. Коляда, в праздник надо не только веселиться, но и подводить итоги.

Проведена большая поисковая работа. В рамках акции «Вас растило Алексей-Никольское» были найдены бывшие ученики сельской школы. По линии совета ветеранов подготовили материал и выпустили книгу «Дети той войны», по проекту «Славные сыны Отечества» собрали информацию о родственниках селян, погибших на фронтах Великой Отечественной. В феврале отметили 50-летие со дня основания совхоза, по этому случаю музей пополнился новыми экспонатами.

По традиции к юбилею села будет выбран почетный житель (пока их шестеро - В.А. Николаенко,А.В. Михаленко, О.Ф. Здор, Т.В. Сошина, П.П. Полуднев и М.Е. Кузьмина), отмечены творческие люди и общественники, а также те, кто следит за благоустройством территории. Подведут итоги конкурса на лучшую усадьбу. Подарки получат маленькие жители Алексей-Никольского, появившиеся на свет в этом году.

Конкурс гармонистов «Играй, гармошка сельская» соберет музыкантов со всех сельских территорий Уссурийского городского округа. Победителя ждет сюрприз.

Развлекать жителей будут юные танцоры из Новоникольска и казачий хор. Для детей подготовлена программа с конкурсами и веселыми эстафетами.

С поздравлениями и подарками прибудут жители из соседних сел Корфовка и Николо-Львовское. Ну и какие же именины без торта? 10-килограммовое кондитерское изделие изготовит Г.А. Шеина.

Торжество по случаю 135-летия села начнется 23 августа в 12 часов и закончится вечером.

Ольга ТЕСЛЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер